Найти в Дзене
Акристо

Хочешь кредитовать Яндекс? Включи кэшбек!

Мы все привыкли думать, что кэшбек это своего рода скидка. И на самом деле, у честных компаний это так и есть. Но только не у Яндекса. Все к чему прикасается Яндекс, я имею ввиду деньги, будет выдернуто из привычного контекста и обернется против нас, его пользователей.

И да, конечно, вся эта статья мое личное оценочное суждение, с приведением конкретного факта и фото в качестве пруфов.

Итак, давайте разберемся что же такое кэшбек? Вот что по этому поводу нам пишет Википедия:

«…​ под термином «кэшбек» подразумевается скидка в виде возврата части стоимости покупки на счёт покупателя…»

Все четко и понятно. Оплатили за товар какую-то сумму, и часть от этой суммы возвращается вам. На счет или в виде наличных – не важно, важно то, что это происходит. Обычно кэшбек оплачивает продавец, или банк.

Вот и Яндекс в качестве привлечения пользователей к своему сервису обещает кэшбек. Как же это происходит? Рассмотрим механизм кэшбека в сервисе такси от Яндекс GO.

Рассматривать будем поездку в Ленинградской области, стоимостью 533 рубля. Цена такая, потому что поездка совершалась во время повышенного спроса.

Списались денежки за поездку. Пошёл очередной транш кредита для Яндекс. А сколько в минуту он получает таких кредитов?
Списались денежки за поездку. Пошёл очередной транш кредита для Яндекс. А сколько в минуту он получает таких кредитов?

Ранее, все водители такси и блогеры в том числе говорили, что кэшбек Яндекс начисляет за счет водителя, мол ему не доплачивают эти деньги (зачисленные в качестве кэшбека). Но мне кажется, что это определение что только водитель недополучает деньги, не совсем корректно. Кто-то же финансирует этот кэшбек? Как я уже говорил ранее, в правильной компании, фирма-продавец сама, за свой счет формирует и выплачивает кэшбек. Так должен делать и Яндекс. Должен. Но не обязан. И, естественно, он предлагает альтернативный вариант начисления кэшбека.

В общем, есть поездка за 533 рубля. Оплата как положено, по безналу. По всем канонам, водитель за свою работу должен получить 533 рубля на свой счет, оплатить все комиссии и в балансе будет отражена сумму за вычетом всех расходов.

Они и поехали. Весело и с песнями.
Они и поехали. Весело и с песнями.

Но что-то идет не так. Естественно, а как же может быть по-другому, это же Яндекс! Ахалай-махалай и вуаля, стоимость поездки до вычета всех комиссий составляет 479 рублей. В воздухе повисает пауза, и 54 рубля…

Водитель по этой теме устало ответил, мол это же Яндекс, мы все привыкли. Мы привыкли!!!
Водитель по этой теме устало ответил, мол это же Яндекс, мы все привыкли. Мы привыкли!!!

Можно, конечно, сказать, что эти 54 рубля оплатил водитель, потому что он не дополучил их в качестве выручки. Эта теория, естественно, имеет право на жизнь. Но все же, по моему мнению в дураках тут и водитель и пассажир.

Дело в том, что эти 54 рубля не возвращаются покупателю. Они остаются у Яндекса. Маринуются, обрастают жирком в виде приносимых заработков с этой суммы. Но Яндекс «честен» со своими клиентами… Когда нужно, он оплатит что-нибудь из своей линейки продуктов. Нет, не предоставит скидку на эту сумму, а оплатит. Потому что данные средства Яндекс фактически получил от вас в качестве кредита, вклада, займа – назовите как хотите. И кстати на западе это приравнивается к финансовым или банковским услугам, лицензируется и облагается другим налогом. Но только не у нас…

А вот и кусочек кредитной истории пассажира и Яндекса.
А вот и кусочек кредитной истории пассажира и Яндекса.

Так вот кэшбек от Яндекс это ваши же средства, отданные ему в качестве кредита. Но только пользоваться по своему усмотрению вы ими не сможете, разве что в рамках компании Яндекс.

Я лично отключил кэшбек. И такой ерундой как финансированием Яндекс, я не занимаюсь. Чего и вам желаю. Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу?

И еще, мне очень необходимо видеть именно вас, в качестве подписчика. Потому что как еще вы сможете отмечать мое творчество? Только подпиской и лайком. Ибо денег я за свое творчество не получаю. Только эмоции. А без ваших подписок и реакции, не может быть в полном объеме ни эмоций, ни статей и роликов. Спасибо за понимание!