- «На чем держится брак десятилетиями, если пылкость чувств проходит? Мне моя жена говорит, что точно не на сексе. Для женщины важнее душевная близость. Как же тогда всё это сделать? Как сделать женщину счастливой?»
На самом деле очень просто. Дайте женщине то, что она на самом деле хочет, и не давайте того, чего не хочет! Проблема в том, чтобы догадаться, что она хочет и что не хочет. Женщина сама Вам никогда и ни за что не скажет, но бывают редкие исключения. Я сейчас сделаю поправку, как на самом деле чаще всего бывает. Конечно, всякие бывают случаи.
Женщины и мужчины разные, но, как правило, женщина сама не знает, чего хочет. Ей кажется, что она хочет вот это, но поймет, хотела она этого или нет, только тогда, когда это получит. Она посмотрит в свою душу, в свое сердце ― нравится или не нравится ― и тогда определит: хотела она это, или ей только казалось, что хотела. Она будет намеками, исподволь Вас подводить к этому, чтобы Вы сами решили и сделали, а потом посмотрит и скажет: «Да! Оно! Всё классно, молодец!» И Вы себя почувствуете на высоте: попал в десяточку, всё хорошо! Или скажет: «О! Я совсем не то имела ввиду». И пошло-поехало. И вы думаете: «Попал!» Фишка в том, чтобы Вам самому понять, что она на самом деле хочет и чего она не хочет. Если Вы настоящий мужчина, то Вы с этим делом справитесь.
Я сейчас открою страшную женскую тайну. Обо всех сказать не могу, но большинство женщин очень хотят быть рядом с настоящим мужчиной. Вот именно так, как я это сказал: не чтобы рядом с ней был настоящий мужчина, а чтобы она была рядом с настоящим мужчиной. Потому что если рядом с ней настоящий мужчина, то это уже не настоящий мужчина. Он должен быть сам по себе, а она рядом с ним. Правда, до конца это не осознает, но в подсознании так должно быть. Проблема в том, кто он, настоящий мужчина? И как это понимает сама женщина? А здесь смотри пункт первый. Она сама не уверена, кто это. У нее есть какие-то представления, желания, но определит она то это или не то, когда уже всё свершится. Скажет: «А ведь не то!» И она тогда достает напильник и начинает подтачивать Буратино, чтобы он принял какие-нибудь более или менее внятные черты. Но поймет она, правильно ли она пилит, только тогда, когда что-нибудь отпилит. Сформирует, посмотрит и скажет: «Эх, не получилось! И вообще не такой, и не так! И всё у тебя не так, как у людей!» И ты же кругом виноват остался.
В большинстве своем семейные конфликты именно по такой схеме и развиваются. Проблема не только в том, что женщины не понимают, кто такой настоящий мужчина, но и сами мужчины не всегда это знают, к сожалению. У него тоже свои какие-то представления. Может, кому-то покажется, что я проповедую, что настоящий мужчина ― это мужик вечно пьяненький, разящий табаком, матерящийся и проводящий время со своими друзьями. Ничего подобного! Женщину нужно любить. Любить! Вот Вы спрашиваете: «На чем держится брак десятилетиями?» На любви. Пылкость чувств проходит. Ну и что? Это же просто пылкость чувств. А любовь же разная. Любовь между мужчиной и женщиной, родителями и детьми. Дети родителей любят. Мы Бога любим.
В каждом возрасте любовь приобретает свои характеристики. В молодости, когда всё свежо, она похожа на игристое вино, пену и шампанское, когда пылкость чувств бьет в голову, и всё кажется весной. Но когда пена осядет, это не означает, что любовь прошла. Просто ушла острота, а дальше начинается что-то другое. Истинное чувство, которое имеется в душе, не затихает, а сохраняется в глубинах души и движется дальше. И очень важно прожить жизнь «от» и «до» В этом контексте я согласен со слоганом «бери от жизни всё». Это правда. Бери от жизни всё, не только шампанское.
Что я имею в виду? Молодые люди познакомились, с первого взгляда понравились, пошло взаимное общение на уровне узнавания. Потом всё ближе и ближе. Начался букетно-конфетный период, появляется пылкость чувств и доминирует над всем. Потом он делает ей предложение, они готовятся к свадьбе, они жених и невеста. Вот они уже в ЗАГСе, обвенчались, создалась семья. Вот они живут вместе. И все эти стадии они проходят вместе. Это же целая история от первого взгляда и до свадьбы. Длинная такая, богатая. Она должна быть такой.
Вот Вы пишете: «Моя жена говорит, что точно не на сексе». Конечно не на сексе! Интимные отношения ― это уже вершина. Дальше уже некуда развиваться. А под этим пиком что? А там всё: и дружба, и уважение друг друга, взаимное понимание, какое-то благоговение друг к другу, бережное отношение. И надо это вместе прожить и к этому прийти. И когда правильно всё прошли и к этому пришли, а не с этого начали, оно венчает, заканчивает всё. Дальше уже ничего нет, достигли своего пика. Дальше уже надо проживать эту жизнь вместе, основываясь не на сексе. Секс ― это вершина. Это не основание, не фундамент.
Фундамент ― это то, что Ваша супруга назвала душевной близостью. Было бы неплохо, если бы она сама сформулировала, что она имеет в виду под этим. Думаю, она бы как-то развернуто могла бы сказать. Я догадываюсь, о чем тут речь. Речь идет прежде всего о понимании друг друга. Мужчина должен понимать, что она женщина, а не другой мужчина в юбке. К сожалению, так бывает. Иногда мужчина возмущается своей женой: «Что такое?! Не поймешь, что она хочет! Вот если бы мы с Васей решали проблемы, мы бы поговорили. Он бы мне так сказал, а я ему так. Друг друга бы поняли, скорректировали позиции. Всё ясно и понятно. А она хочет не пойми чего! И потом всё у нее шиворот навыворот, а я еще и виноват!» Это не у нее шиворот навыворот, а у тебя, если ты думаешь, что женщина ― это мужчина, только в юбке. Женщина ― это другая вселенная, другая галактика! К ней надо проявлять великодушие и снисхождение. Быть именно мужчиной рядом с ней, а не повзрослевшим мальчиком, который не понимает разницу между мужчиной и женщиной.
Так до свадьбы. Но потом-то история продолжается. Вот супруги живут вместе какое-то время, у них рождается ребенок, и они переключают внимание с друг друга на ребенка. Теперь уже надо вокруг ребеночка хороводы водить и перестраивать свои отношения. Ребенок будет расти, пойдет в школу, они будут ходить на родительские собрания, выслушивать, что у них сын растет лоботрясом, что у него оценки неважные и дисциплина хромает. Это они тоже должны пережить. Он считает, что нужно вот так воспитывать, она считает, что по-другому. Они ищут, начинают взаимодействовать, сориться, не соглашаться. Потом этот сын вырос. Они его женят. Сын приводит к ним в дом постороннюю девочку, которая у родителей фактически забирает их сыночка. И теперь он будет жить с ней. И это тоже надо как-то принять, переработать в себе. Они должны пройти всю жизнь, а не только букетно-конфетный период, только пену и брызги шампанского. Вот это всё проживи! Прочувствуй, каково это, когда ты гонишься за пылкостью чувств, остротой, но остальное всё теряешь! Оно уйдет, не будет вечно! Пока ты за этими зайцами бегаешь, у тебя жизнь проходит. И мало того, что она проходит, ты еще и семью теряешь, детей. Жизнь упускаешь. Ты не должен это упускать, конечно!
Обратите внимание. Поженились молодые люди, они совсем-совсем разные. Прожили они лет 20, смотришь ― два сапога пара. Как они стали друг на друга похожи! Как это получается? Как-то так они меняются, взаимно друг на друга влияют. Это же прекрасно! Это и есть любовь, когда вы вместе основываетесь на всём этом, а не только на сексе! Это бонус, это украшение. Это не главное в жизни. А если вы переворачиваете гору и начинаете основывать всё на сексе, то ничего у вас не получится.
Правильно Ваша супруга говорит: «Важна душевная близость». И не только для женщины, но и для мужчины тоже. Просто поначалу он, может, не так в этом нуждается. Пока он молод и горяч, нет такой острой необходимости. А потом, со временем, он тоже начинает ценить именно это и понимать, что это важнее всего в жизни: взаимное уважение, доверие, понимание, внимание к нуждам и проблемам. Если бывают какие-то ссоры и конфликты, то идет выяснение позиций, взглядов, попытка убедить друг друга. Каждый пытается отстоять свою позицию. Но не должно быть места личным оскорблениям, унижениям. Это оставляет очень глубокие и незаживающие раны. Со временем, конечно, они затянутся, но это очень серьезные потрясения. Можно спорить с позицией, не соглашаться с мнением, но человека нужно уважать и беречь.
Вот так и держатся браки десятилетиями на любви, которая с каждым годом, с каждым десятилетием приобретает новые и новые качества.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.