Найти в Дзене
blu.e.eye

ВНИМАНИЕ И МОЗГ

автор текста Хазанова Юлия

НАВЕРНЯКА, КАЖДЫЙ ХОТЯ БЫ РАЗ ПОПАДАЛ В СИТУАЦИЮ, КОГДА ВСЮ НОЧЬ ЧЕСТНО ГОТОВИШЬСЯ К ЭКЗАМЕНУ, НА УТРО ПРИХОДИШЬ В АУДИТОРИЮ, ТЯНЕШЬ БИЛЕТ, ЧИТАЕШЬ ВОПРОС И... ПУСТОТА! А ВЕДЬ ТЫ УЧИЛ, ЧЕСТНОЕ СЛОВО! А В ГОЛОВЕ НИ ОДНОГО НАМЁКА НА ОТВЕТ. РАССТРОЕННЫЙ, ВОЗВРАЩАЕШЬСЯ ДОМОЙ, ЛОЖИШЬСЯ СПАТЬ, А НА УТРО ПРОСЫПАЕШЬСЯ И ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ВОТ СЕЙЧАС ТЫ БЫ ОТВЕТИЛ НА ТОТ БИЛЕТ. ГДЕ? ГДЕ ВСЁ ЭТО БЫЛО, КОГДА ТЫ ТАК НУЖДАЛСЯ В ИНФОРМАЦИИ? ДАВАЙТЕ ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ, ВОЗМОЖНО ЛИ НЕ ПОПАДАТЬ В ТАКИЕ ИСТОРИИ И ЕСТЬ ЛИ СПОСОБ УЛУЧШИТЬ СВОЁ ВНИМАНИЕ.

Современная наука сильно преуспела в изучении работы мозга. Тем не менее даже сегодня нет однозначного ответа на то, как функционируют внимание и память. Очевидно одно – внимание можно и нужно развивать. Конечно, не факт, что тренировки с ходу научат вас запоминать двадцатизначные числа, но, как известно, не каждый человек может стать выдающимся художником, однако, при регулярных уроках, любой может овладеть техникой рисовать лучше. Если ваше внимание сильное и острое, все, что вы делаете, будет успешным. Человек, который замечает то, что не видят другие, обречен стать лидером. 
heimstudio.ru/shop

Тренируйтесь, заостряйте внимание на разных вещах, практикуйте внимательность. Наш мозг создан для того, чтобы учиться, он просто не умеет не учиться. В то же время важно понимать, что от того, что ему предлагают для учения, определяет то, каким этот мозг будет. Как любой живой организм, мозг нуждается в питании. Необходимая пища для мозга - книги, информация. Что это будет: блюда от шеф-повара или фастфуд – решать только вам. Наш мозг не знает что такое отдых. Смена занятий, перерывы только кажутся отдыхом. На самом деле, возможно, слушание музыки - более сложная работа, чем решение математической задачи. Постоянно думайте о том, что попадает в ваш кругозор, в поле вашего внимания. «Мозг изнашивается тогда, когда его не используют», - писал Бернард Вебер.

Основоположник межличностной нейробиологии, автор книги «Внимательный мозг», Дэниел Сигел говорит о важности “сонастройки” с другими людьми. Если не вдаваться в научную терминологию, суть в том, что способность к здоровым межличностным отношениям – основа качественного общения, при котором максимально возрастает уровень внимания к собеседнику и получаемой информации. Например, когда родитель что-то объясняет ребенку, он балансирует свой умственный уровень до уровня ребенка, тем самым оба собеседника в выигрыше: ребенок понял, что ему хотят сказать, а родитель донес что хотел. Сонастройка важна в любой беседе, ведь именно так люди становятся максимально открытыми и внимательными как друг к другу, так и к получаемой информации.

Итак, первое, что нужно знать, о тренировке мозга – то, что именно внимание – есть основа существования. Задумайтесь: когда вы засыпаете, чувство внимания теряется, и вот вы уже не знаете что вы есть! У всех народов мира есть практики, помогающие человеку развивать внимание. В разных культурах используются  разные подходы, но все они подчинены одной цели - сфокусировать сознавание таким образом, чтобы улучшить жизнь. Например, древние греки перед сном старались максимально подробно вспомнить день: на какую ногу встал, куда пошел, куда повернул, кого встретил, в чем этот человек был одет и так далее. Удивительно, что тысячелетия назад люди уже знали о важности тренировки внимания! Внимательное осознавание – единая цель всей мировой культуры.

Есть множество упражнений и практик, тренирующих внимание. Таблицы Шульте, метод Айвазовского, заучивание наизусть стихов и текстов, приложения в смартфонах – всё это, без сомнения, полезно. Но не будем останавливаться на вышеперечисленных методах («окей, гугл» нам всем в помощь), а поговорим о медитации и самых простых советах, которые очень просты в применении и дают хороший результат.

Медитации направлены на познание своего «я». Но если воспринимать это как тренировку, позволяющую освободить сознание и помочь достигнуть нового, более высокого уровня концентрации внимания, вы научитесь освобождать разум от воспоминаний, знаний, привычек. Такие практики устраняют автоматизм в ваших действиях и суждениях, вы становитесь более внимательным ко всему, что происходит с вами и вокруг вас. Фокус в том, чтобы наблюдать, а не чувствовать. Учитесь отказываться от предвзятых суждений, ощущайте настоящий момент без привязки к прошлому опыту. Осознайте, что ничего не знаете - и станете предельно внимательным. Перед важной встречей попробуйте не судорожно перечитывать доклад, а сделать дыхательные упражнения. Медленно вдохните, досчитайте до пяти, и также медленно выдыхайте. Сосредоточьте внимание только на дыхании, это поможет успокоиться и сконцентрироваться.

Единственный путь к развитию внимания  - сфокусироваться и не отвлекаться. Как бы банально это не звучало, старайтесь фиксировать внимание только на том, чем вы заняты в данный момент. Если вы моете тарелку – думайте о тарелке. Это может показаться странным, но именно такие мелочи тренируют внимание.

Тренировка внимания – не такое уж и сложное, но очень увлекательное занятие. Только подумайте, сколько бонусов у человека, чье внимание развито: вы замечаете прекрасные вещи вокруг, вы получаете и запоминаете то, что другие могут просто прослушать, ваша жизнь наполняется новыми впечатлениями и ощущениями. Вы становитесь открытым и готовым к самым непредсказуемым поворотам в жизни. С каждым днем жизнь внимательного человека становится все ярче и осознаннее.

Больше информации на эту тему вы сможете найти в наших журналах

@yulya__yulechka

Источник: https://heimstudio.ru/blog/articles/_vnimanie_imozg