В первой части текста мы выяснили, что подготовка к сессии в виде продумывания своей речи совсем не обязательна. Можно ли все равно подготовиться? Да можно, конечно. Это ваш психоанализ и со своей речью в нем можно делать все, что хочется. Не помешает ли это процессу? И если не подготовленные темы, то о чем говорить?
Мы знаем, что бессознательное проговаривает себя в речи. То есть оно буквально говорит, вмешиваясь в то, что человек хочет сказать сознательно. В этих случаях речь немного нарушается – возникает оговорка, двусмысленное выражение, намек, то есть у высказывания проявляется новый смысл, который говорящий не вкладывал.
Теперь скажем, что есть способ облегчить такое проговаривание и он называется «основное правило психоанализа» или «правило свободных ассоциаций». Человеку предлагается говорить вслух все, что приходит в голову, стараясь не выбирать что-то конкретное, не отбрасывать «неважное», неприятное, неприличное и все остальное, о чем хочется промолчать. Нет запретных слов или тем, нет чего-то достаточно неважного, чтобы об этом молчать.
Аналитик, разумеется, слышит смысл сказанного, но суть его работы – расслышать еще и то, что высказывается бессознательно, помимо воли. Свободные ассоциации – это способ дать бессознательному сказаться. При этом говорить 50 минут все, что приходит в голову, разумеется, невозможно, да и не нужно. Достаточно не препятствовать мыслям и своей речи в те моменты, когда что-то нежданное «случайно» слетает с языка. Ну и конечно, не все оговорки и ошибки имеют смысл. Психоаналитик не делает далекоидущих выводов по любому поводу. Скорее он может обратить внимание говорящего на эту негладкость. Вдруг там что-то важное!
Как получается, что свободные ассоциации помогают разобраться в вопросе? К этому еще вернемся не раз, но пока скажу, что на самом деле никакие они не свободные. В психике все представления/мысли/слова связаны. На ум они приходят в неслучайном порядке, хотя для сознания изначально этот порядок кажется хаотичным.
Психоанализ в принципе может казаться чем-то случайным и не связанным, этакое путешествие вслепую. Последовательным и логически построенным он предстает только впоследствии, когда оборачиваешься назад и видишь пройденный путь.
Так что про подготовку? Требования готовится нет. А когда человек приходит приготовившись, зачастую, эта подготовка не мешает бессознательному сказаться. Нередки случаи, когда человек приходит поговорить об одном, а уже через несколько минут обнаруживает себя в совершенно иных нарративах. Подготовленные темы улетучиваются. Напрашивается аналогия с подготовкой к экзамену. Когда готовишь шпаргалки на билеты всю ночь, а оказывается, что никакого экзамена и не планировалось.
P.S. Когда начал редактировать текст, заметил двусмысленность в начале, которая сыграла свою роль в конце. Как-то так бессознательное и работает. Удалось заметить?