Найти тему
У бабушки-забавушки

Чудное варенье. Ударение поставьте сами

Оглавление

После праздника «День варенья» я начала вспоминать, какое необычное варенье я готовила. Набралось не так уж и мало: из одуванчиков, из кабачков, из тыквы, из ревеня, из мяты, из сосновых шишек, из лука, из зеленых помидоров, из баклажанов.

Сейчас я варенье варить почти перестала (сахар в употреблении ограничиваю), но какое-то из вышеперечисленных продолжала бы варить и сейчас, другие же – один раз попробовать и успокоиться.

Варенье из сосновых шишек

Это оно (фото автора)
Это оно (фото автора)

Сейчас для этого варенья не сезон, но, если заинтересуетесь, не забудьте положить рецепт в закладки. Наверное, кто-то из вас видел или привозил это варенье с Кавказа или с юга, там оно популярно и стоит не дешево, но мы сами с усами и приготовить его можем.

Варенье это не десертное и вообще не для еды, а для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Активно его используют при кашле, ангине и полиартрите. Столовой ложки в день для взрослых и чайной для детей вполне достаточно, чтобы укрепить свое здоровье, а вот злоупотреблять им не стоит. Также не рекомендуют это варенье людям с болезнями почек, беременным и людям после инфаркта.

Для варенья нам нужны свеженькие молоденькие шишки от 1 до 4 см. Я их собираю в мае-начале июня на невысоких соснах. Правильная шишка для варенья – мягкая, ее легко расколупать ногтем, затвердевшие шишки уже не годятся.

Молодые шишки (фото автора)
Молодые шишки (фото автора)

Перебранные и очищенные от сора шишки промываем несколько раз под проточной водой, затем заливаем чистой водой чуть выше их уровня и варим на слабом огне минут на сорок, затем оставляем на 12 часов, чтобы поучился концентрированный настой.

Получившийся настой процеживаем, треть шишек оставляем, остальные нам не понадобятся. Измеряем, сколько стаканов жидкости получилось, столько же берем и сахара, смешиваем и ставим варить сироп на час-полтора. Готовность определяем, как в старые времена: капнули каплю на тарелку, не расплылась – значит, все готово. Цвет сиропа в процессе варки меняется от янтарного до темно-красного. Перед завершением варки минут за 15-20 кладем в сироп шишки и довариваем все вместе.

Кладем в стерильные банки немного шишек, они здесь больше для красоты, заливаем сиропом доверху, закатываем и переворачиваем.

Этапы приготовления (фото автора)
Этапы приготовления (фото автора)

Варенье на вкус получается кисло-сладкое, хвоей не пахнет, больше разнотравьем. Если захотите съесть шишку, то нужно ее ложечкой разломить и выскрести сердцевинку, она вкусная. Шишка целиком будет по вкусу, будто хвои наелись.

Варенье для иммунитета (фото автора)
Варенье для иммунитета (фото автора)

Варенье из лука

Луковое варенье (фото автора)
Луковое варенье (фото автора)

Это варенье я начала варить, обнаружив много рецептов во французской кухне, где его используют в качестве добавки к разным блюдам. На «Дне варенья» оно тоже присутствовало, подруге не понравилось, потому что луковый привкус сохраняется. Все так и есть, потому что варенье совсем не десертное.

-6

Для приготовления варенья лук нарезаем произвольными кусочками, можно крупно, перемешиваем с сахаром и даем постоять для выделения сока. Добавляем к луку виноград. Если он с косточками, их стоит предварительно удалить, разрезав ягоды пополам. Цвет джема будет зависеть от цвета винограда, светлый даст желтую окраску, а темный – фиолетовый цвет.

Добавляем к луку и винограду все остальные ингредиенты и варим, помешивая, приблизительно час, пока варенье не станет густым. Разливаем и закатываем обычным способом.

Можно использовать в качестве добавки к сыру, мясу, печени. Вкус, сразу скажу, на любителя. Мне понравились праздничные бутерброды с этим вареньем.

1 вариант. Бутерброды с луковым вареньем и инжиром

Поджаренный белый хлеб, сыр, луковое варенье, нарезанный пластинками инжир, посыпать свежим тимьяном.

Праздничные бутерброды (фото автора)
Праздничные бутерброды (фото автора)

2 вариант. Бутерброды с луковым вареньем и сливочным сыром

Поджаренный белый хлеб, джем, сливочный сыр, посыпать свежим тимьяном.

Бутерброды с луковым вареньем и сливочным сыром (фото автора)
Бутерброды с луковым вареньем и сливочным сыром (фото автора)

Про луковое варенье с жареным адыгейским сыром я рассказывала ранее

Жареный адыгейский сыр с луковым вареньем (фото автора)
Жареный адыгейский сыр с луковым вареньем (фото автора)

Баклажановое варенье

Варенье из баклажанов (фото автора)
Варенье из баклажанов (фото автора)

Вряд ли бы его стала варить, если бы не поступил заказ из кулинарного журнала, но не потому что оно невкусное, а потому что слишком дорогое удовольствие. Если не выращивать на собственном огороде в избыточном количестве, то в магазине баклажаны лучше купить для других блюд.

Варенье получается вкусное, ни за что не поймешь, из чего приготовлено, за счет использования пряностей преобладает их аромат, хотя по консистенции кусочки баклажана, как мягкие финики.

-11

Сначала баклажаны нужно замочить в содовом растворе, для этого растворяем соду в стакане горячей воды, затем смешиваем с оставшейся холодной. Очищенные от кожуры баклажаны режем крупными кусками, накалываем вилкой и перекладываем в содовый раствор на 2-3 часа. Чтобы раствор полностью покрывал баклажаны, накрываем тарелкой, иначе будут всплывать.

Варим сахарный сироп. Промытые в чистой воде баклажаны слегка отжимаем и перекладываем в сироп. Сначала варим только баклажаны в сиропе 10 минут и даем остыть, затем натираем цедру и выжимаем сок лимона, добавляем к баклажанам вместе с пряностями. Варим до загустения, после чего традиционно закатываем в простерилизованные банки.

Это варенье, в отличие от предыдущих, десертное, с чаем очень вкусно.

Баклажановое варенье к чаю (фото автора)
Баклажановое варенье к чаю (фото автора)

А вы пробовали такое варенье и какое хотели бы попробовать?

-13

Еда
6,93 млн интересуются