Где бы вы ни остановились в Абхазии, все равно будете не так далеко от моря. Если, конечно, не стремитесь специально уехать подальше от людей, куда-нибудь в горы. Моря в Абхазии много – ведь это небольшое государство вытянуто вдоль северо-восточного побережья Черного моря, и протяженность береговой линии составляет более 210 км. Поэтому все основные населенные пункты Абхазии расположены на берегу, а учитывая, что горы Кавказского хребта на основной части территории подступают близко к береговой линии, то эти населенные пункты узкой полосой вытянуты вдоль моря.
О красоте морских пейзажей Абхазии можно говорить очень много. Хотя лучше просто посмотреть хотя бы фотографии. Интереснее другие моменты: почему в Абхазии море чище и синее, чем в расположенных неподалеку Адлере и Сочи. И море то же самое – Черное. И галька, в общем, такая же. А само море, в плане воды, лучше.
Первая мысль, какая приходит в голову – отсутствие промышленных стоков. Ведь действительно, промышленности в Абхазии практически нет. Да и численность населения значительно меньше. В столице Абхазии Сухуме население всего 65 000 человек. А в Сочи – полмиллиона. Даже в Адлере больше – около 80 000 человек. Но, с другой стороны, очистные сооружения на Российском побережье несравнимо лучше, чем на Абхазском. Где их практически нет. Так в чем же дело?
Нашла интересную информацию в интернете, объясняющую этот феномен. Оказывается, все дело в геологии и ландшафте. Дело в том, что на территории Абхазии отроги Большого Кавказского хребта, как я уже писала, подходят близко к береговой линии.
Из-за этого быстро нарастает глубина – и действительно, кто был в Абхазии, знает, что плавать можно буквально в нескольких метрах от берега.
А кроме того, на морском дне много подводных каньонов. Вот в эти каньоны-желоба и стекают стоки, и там, где-то на глубине, «складируются» и постепенно утилизируются морскими обитателями.
Другой интересный момент – это цвет моря. В Абхазии оно имеет разные оттенки голубого цвета. И связано это, опять же, с геологией и ландшафтом. С гор в море стекают многочисленные горные реки, воды которых осуществляют мощный вынос в море горных пород. Эти примеси, которые сильные прибрежные течения перемешивают, и придают воде красивый бирюзовый цвет.
Причем, эти течения так лихо «закручены», что до Российского побережья эти примеси практически не доносят. Поэтому море в Сочи и море в Гагре очень разные. Даже если взять Адлер и Цандрыпш – два населенных пункта, расположенных близко, но по разные стороны границы. Я, когда отдыхала в Цандрыпше, а это всего 5 км от границы, познакомилась на пляже с женщиной, которая отдыхала в Адлере, тоже недалеко от границы. Так на пляж она приезжала в Абхазию, потому что море здесь несравненно лучше.
Не буду писать о температуре воды – об этом много официальной информации. Скажу только, что в первой декаде октября в Гагре вода была очень комфортной температуры, и я с удовольствием купалась. Правда, временами уже штормило.
Море в Абхазии хорошо тем, что оно практически безопасно в плане водной живности. На галечном дне нет морских ежей. В поверхностном слое не водятся мелкие кусучие рачки, а в воде практически нет болезненно жалящих медуз. Вообще, медузы есть. Но их немного, и они относятся к неопасным видам. Мне пришлось столкнуться с такими – было не очень приятно столкнуться в воде с куском студня. Но никаких жалящих уколов я не ощутила. Только передернуло от брезгливости.
Вспомнился мне давний случай. Правда, было это не в Абхазии, а в Крыму. Мы с дочей отдыхали в Коктебеле. Ей было 6 лет. Я расположилась на галечке, подставив живот солнышку, а доча с ребятней играла у бережка. Вдруг слышу: «Мама, смотри, что у меня есть!». Я только успела открыть глаза и увидела, как моя доча раздвинула ладошки и плюхнула мне на живот медузу. Эффект был впечатлительный.
В заключение скажу еще раз, что море в Абхазии замечательное. И да, местами стоки прямо по пляжу стекают в воду.
Но вас же никто не заставляет купаться именно в этом месте – отойдите подальше. И наслаждайтесь теплой водой и красивейшими видами.
Я не останавливаюсь на пляжах Абхазии. О пляжах Гагры и Цандрыпша я уже писала.
В Новом Афоне он практически такой же, галечный, и море чистое. А в Сухуме, конечно, море все-таки грязнее.