Найти в Дзене
Психология для жизни

Попутчица.

У моего племянника вышел первый роман, самый настоящий, в настоящем издательстве и уже есть прекрасные рецензии, где его произведение назвали новым словом в современной русской литературе, я очень горда достижениями племянника и решила слетать к нему в гости. Так получилось, что последние пару лет он с женой обосновался в одной теплой стране у самого синего моря, а я и на море уже лет пять не была…  Вот и решила, что неделю вполне могу себе позволить полежать на пляже и немного побарахтаться в теплом море, точно на пользу. Ну и погулять по древнему городу тоже будет прекрасно.

К моему счастью виза не нужна, билеты на самолет есть, хотя стоимость их меня неприятно удивила, кстати и цены на гостиницы тоже оказались много выше, чем в моем последнем путешествии несколько лет тому назад.

В радостном, приподнятом настроении я приехала в аэропорт, вещей у меня с собой мало, моя сумка вполне вписывается в ручную кладь, что сильно упростило и ускорило весь процесс регистрации и посадки в самолет. 

И вот я уже сижу перед выходом на посадку и с любопытством рассматриваю пассажиров. Много женщин с детьми, есть семейные пары, лето, все рвутся на море к солнцу и южной красоте. Дети капризничают, как им и положено, некоторые сосредоточенно играют в телефонах, женщины прихлебывают кофе из стаканчиков, публика в радостном возбуждении в ожидании объявления о посадке на рейс. 

Мой взгляд споткнулся о женщину, сидящую наискосок от меня напротив, ухоженная и красивая, внешне очень уверенная в себе. Статная, одета со вкусом в очень идущий ей комбинезон без рукавов, открывающий полные, красивые плечи и руки, на шее красивое ожерелье, в ушах покачивались эффектные серьги.

Длинные светлые волосы из-под красивой шляпы локонами обрамляли овал лица, серые глаза смотрели беспокойно, она периодически оглядывала зал, как будто кого-то ждала или искала. Я с любопытством рассматривала пассажирку и уже понимала, что у женщины что-то пошло не так, у меня проснулся интерес, но бежать и играть спасателя я не планировала, надо понаблюдать.

Женщина уже заметно нервничала и явно ждала кого-то, кто все никак не появлялся. Наконец объявили наш рейс и дама в шляпе пошла к выходу, я за ней, в салон самолета, мы так и вошли друг за другом, удивительно, но наши места оказались рядом, я у окошка, а дама посередине. Она продолжала нервно смотреть на выход из самолета, а он тем временем наполнился людьми, их было много, все беленькие, незагорелые, с сумками и книжками, в солнечных очках и бейсболках, шляпы встречались несравненно редко.

Наконец посадка закончилась, стюардессы начали закрывать дверь, вот зашел последний пассажир - пожилой толстяк с рюкзаком. Женщина последний раз посмотрела на уже задраенный вход и вздохнула, глаза ее увлажнились, но она сдержалась и не заревела.

Наш самолет начал разгон по взлетной полосе и вот уже мы выше уровня облаков, наполненных дождем, который готов был обрушиться благодатным ливнем на Москву. Мы набираем высоту, к нам везут напитки, мне очень хочется сухого вина, но приходится довольствоваться грейпфрутовым соком, что тоже прекрасно.

Моя соседка наконец решилась попросить молодого человека, сидевшего справа от нее, убрать ее шляпу в ящик для ручной клади, посмотрела в иллюминатор, где слепящая голубизна неба оттеняла белезну кучевых облаков, в которые превратились серые грозовые тучи, стоило только нам немного удалиться от Москвы, в просветах облаков под нами виднелись аккуратные зеленые квадраты полей, изгибалась река, темной зеленью отливали лесочки и разноцветными крышами хвастались дачи и коттеджи. 

— Может хотите к окошку?- спросила я у попутчицы, начиная разговор

— Нет, спасибо,- ответила она тихим мелодичным голосом и вздохнула,- может мне не надо было улетать… Вот думаю вслух.

Она улыбнулась и ее губы в бледно-розовой помаде красиво изогнулись.

— Откуда такие сомнения? Вы в отпуск?

— Да, специально на это время берегла неделю, но вот отпуск как-то незадачливо начался, - она опять вздохнула и перевела взор на облака.

— Хотите поговорим, пара часов у нас точно есть, пока летим.

Женщина на меня удивленно посмотрела, в глазах у нее блеснули слезы, она вытащила из сумочки бумажный платочек и аккуратно промокнула влагу и поморгала накрашенными ресницами, прогоняя желание расплакаться.

— А давайте расскажу свою историю. Назовем ее «История о последней любви». Так хоть перестану пережевывать ситуацию и думать, что я не так сделала. - преувеличенно твердо сказала попутчица.

— Рассказывайте, Вам точно легче станет и сможете неделю отпуска нормально провести.

Женщина слегка улыбнулась уголками красивых губ:

«Ну,  слушайте. 

Я уже не молода, мне 43 и я не замужем и детей нет, только две кошечки, они сейчас в котогостинице, пока я в отъезде. Вот собственно и вся моя семья. Есть ещё брат, младший, но мы не общаемся, я даже не знаю, где он сейчас.

Я вполне обеспеченная женщина, у меня есть прекрасная квартира на западе Москвы, есть прекрасный автомобиль, свой бизнес в индустрии красоты - сеть салонов, немного, всего пять, но зато с очень хорошими мастерами. 

По образованию я журналистка и переводчик, английский и французский, но вот так сложилось, что по специальности и не работала совсем. Еще на четвертом курсе вышла замуж, казалось по большой любви, родители были против, папа у меня работал в мэрии, мама тогда уже домохозяйкой была, обустраивала коттедж и квартиру, ездила по салонам и косметологам, вела жизнь состоятельной дамы, а мой избранник простой студент из очень простой семьи, да еще из дальнего региона. Мама говорила, что он не наш человек, может и права была… Но я влюбленная и молодая хотела замуж только за него. Мой первый муж был красавец и умница, мной он тоже был увлечен, да ещё в плюсе папа с должностью, прописка и квартиру мне на свадьбу родители подарили, небольшую, но на двоих чудесно.

Детей мы не торопились заводить, надо было на ноги встать, мужа по рекомендации моего папы сразу взяли в газету «Коммерсантъ», сначала стажером, потом он начал писать репортажи, ездить по командировкам, а я решила, что не хочу излишней суеты, а хочу свой салон красоты, ориентировалась на маму и ее приятельниц, походила по салонам, даже работала администратором в двух из них, посмотрела у кого, как все устроено, написала бизнес-план, пошла к отцу за инвестициями, он сначала отмахнулся, но я девочка настойчивая и добилась того, чтобы он выслушал. Денег мне отец дал, но посоветовал сразу на сеть салонов замахиваться, я немного подкорректировала план и отец согласился инвестировать. Так я погрузилась, нет даже нырнула с головой в бизнес - искала помещения в аренду, потом выбирала оборудование, ремонт, персонал…. Мне начала помогать школьная подруга, но я быстро поняла, что дружба и бизнес плохо совмещаются, нет, может кому-то и удается, но не мне. С подругой расстались позже, когда я ее поймала на приворовывании всяких средств, ну да дело прошлое, но людей с того момента брала только посторонних, в крайнем случае по рекомендации отца. Ну да ладно, это дело прошлое.

Пока я строила свой бизнес, муж ездил по командировкам, виделись мы нечасто, но бурно, а потом через лет пять нашего брака в дверь нашей квартиры позвонили поздним вечером, на пороге стояла совсем молоденькая девушка с огромным животом. Девушка тоненьким голоском попросила позвать В. - моего мужа и спросила не сестра ли я его. Пришлось разочаровать незнакомку и сказать, что я жена. Девушка тихо сползла по косяку двери в обморок и мне пришлось вызывать скорую, приводить в чувство, поить водичкой… Девочка все шептала: «А как же я и ребеночек? А как же я и ребеночек?» прямо, как заевшая пластинка на старом проигрывателе.

Дальше она рассказала о том, что в одном из городов нашей родины она ждала моего мужа, как молодая гражданская жена и вот ребенок теперь. Она и не знала про меня. 

Тут меня посетила светлая мысль, что таких жён может быть и несколько… Мысль была верной, когда муж вернулся из очередной командировки я решила поговорить и рассказать о визите незнакомки, сначала он отпирался и говорил, что любит только меня, а это все поклеп, но фото с девушкой, которые она мне оставила уезжая, говорили сами за себя. Ну муж и признался, что есть и ещё женщины в других городах, ведь это так удобно. 

Я его выгнала спать в гостинную, мириться и все прощать я была не готова, мне надо было все обдумать.

Меня тогда такая злость взяла, обида, все думала и чего ему не хватало? Ведь и я хороша собой, не дура, домом занимаюсь, бизнесом, ему готова помочь, если надо. Вот тогда я пошла к психологу и после примерно трех месяцев работы я решила, что надо разводиться и ни о чем не жалеть. Такая многоуровневая измена скорее всего будет повторяться, выяснилось, что я довольно нетерпима к изменам. Да и потом я могла бы простить одну измену, но несколько женщин в разных городах… это слишком.

Я сама подала на развод, муж попытался отсудить пол квартиры, но она полностью моя, папа подарил ее конкретно мне, поэтому бывшему ничего не досталось,  муж был вынужден уволиться из «Коммерсанта», его попросили, он долго перемещался по разным изданиям и радио и теперь осел на одном из телеканалов в редакции новостей. Знаю, что пьет безбожно.

Ну а я получила прекрасную прививку от влюбленностей в красавчиков из иной социальной страты. Знаю, что это может и не правильно, но довольно практично, пару искать лучше в знакомой среде, исключения бывают, но я такого пока не встречала.

Итак, мне 28, или 27… не помню точно, я успешная предпринимательница, свободна, хороша собой и умна и тут умирает папа, сначала инсульт, неделя в реанимации и все, папы нет, через полгода у мамы обнаруживают быстрорастущую опухоль в голове и она сгорает буквально за три месяца. Мы с братом получаем очень приличное наследство, продаем квартиру и коттедж, делим все пополам и больше я брата не видела, он занялся криптой, потом уехал куда-то в Европу и больше мы связи не поддерживали. Ну а я расширила свой бизнес, купила квартиру побольше и опять полностью нырнула в дела. Года через четыре я познакомилась с представителем нового косметического бренда из Швейцарии, обаятельным мужчиной чуть старше меня. Продукты оказались чудесными, мужчина обаятельным, я получила приглашение на производство в Швейцарию, посмотреть все по порядку. Когда я прилетела в Цюрих, меня встретил уже знакомый мужчина, все было чудесно - природа, производство с идеальным качеством и контролем, мужчина от меня не отходил, смотрел восхищенным взглядом и  я не устояла, у нас начался очень красивый роман. Оказалось, что мой новый мужчина совладелец бренда, француз, человек не бедный, поэтому мы с ним путешествовали, встречались в разных городах Европы, чудесно проводили время, но вот я прямо чувствовала, что замуж за него идти не стоит, я была права. Мы были парой почти пять лет, постепенно проявились расхождения в ценностях и мировоззрении, мне хватило первого мужа и я не хотела качнув маятник в другую сторону опять влететь в семейные проблемы, когда мой мужчина решился сделать предложение, то я отказала. Отношения зашли в тупик и мы расстались. Здесь я, конечно, огорчилась, но трагедии не было, очень деловой подход. 

Итак, мне 37, я опять свободна, все ещё хороша собой и по-прежнему умна, да ещё и самодостаточна и в целом успешна. Где-то около года я прожила одна, опять спасала работа, да я ещё занялась танцами, точнее сальсой и йогой, увлеклась вином и даже закончила курсы сомелье. Жизнь была прекрасна.

Но мне же мало! И я пошла в TINDER.

А там, раздолье. Много красивых мужчин, один другого краше и интеллектуальнее. Я начала ходить на свидания. Тут и выяснилось, что фоточки отфотошоплены или на лет десять младше оригинала, некоторые ищут женщину-спонсора, парочка не скрывала, что им просто нужна крыша над головой, ещё один хотел сразу жениться, потому, что мама просит привести жену… Паноптикум просто.

И в этом зоопарке я нашла жемчужинку, но с небольшим изъяном. 

Парень был мой ровесник, художник и гейм-дизайнер, работал, как фрилансер в разных проектах. Он так интересно рассказывал о своих работах, с ним я увлеклась современным искусством. Все было чудесно, кроме одного - он был женат, женат и сейчас. Мы встречаемся, он по всем законам жанра клянется, что планирует развод, но вот встретились мы, когда его жена была беременна, сейчас дочке скоро пять. Уйти он не может, говорит, что хочет, но не может. Объяснений масса, начиная от болезни жены и невозможности оставить дочку. Вот и сегодня мы должны были встретится в аэропорту и лететь на отдых. Неделя вдвоем, что может быть прекраснее? Но он не пришел и написал, не позвонил, сплошные «не». Мы редко вот так выбирались за все пять лет, но вот, кажется, пришла пора расставаться. Сейчас целую неделю можно будет думать обо всем этом. Вроде бы и привыкла я к нему, да и лет уже немало, но вот так жить и вечно ждать благоволения… устала. Все, хватит.

Спасибо, что выслушали. Без комментариев и реплик. Это так редко бывает.»

Женщина посмотрела на меня с благодарностью, было заметно, что ей стало действительно полегче.

— Вы техники принятия решений знаете? - спросила я.

— Да, спасибо, квадрат Декарта. Он на технику SWOT- анализа похож.- моя собеседница улыбнулась.

— В любом случае, запишите мои контакты, но могу и визитку дать. Если будет тяжело самой справляться, то приходите.

— Контакты давайте, пригодятся, а визитку не стоит, я все-равно потеряю. Но и Вы запишите мой контакт, может в салон надо будет, я вижу у Вас мастера хорошие, но вдруг.

— Давайте, все может пригодится.

Мы обменялись контактами, наш самолет пошел на снижение, вдруг раздался бас со стороны парня, проспавшего весь полет в кресле у прохода:

— Леди, и мои контакты запишите, я по веб-продвижению работаю, у меня команда спецов по всему миру!

Мы все втроем дружно засмеялись. Полет завершался, лайнер приземлился пару раз подпрыгнув и покатился замедляя ход к зданию аэропорта. Все включили смартфоны и у моей соседки- собеседницы посыпались сообщения, как из рога изобилия.

— Вот, просит прощения, оправдывается, - сообщила она,- как Вы думаете, прощать?

— А вот тут Вам принимать решение. Квадрат Декарта в помощь. Если что, то пишите мне, я здесь на неделю, буду в гостинице … Захотите, встретимся и поговорим.

— Прекрасно, спасибо!

Мы кивнули друг другу и пошли к выходу. Потом нас подхватила толпа людей в аэропорту, я увидела встречающего племянника, замахала ему и шагнула в семейные радостные события.

Женщина-попутчица мне пока не звонила, надеюсь, что она приняла правильное решение.

Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

https://vk.com/public216370453https://t.me/

Иллюстрация - картина художницы Натальи Леоновой