Зашла в уведомления на канале, а один из моих чудных читателей спросил, почему до сих пор нет рассказа о моей поездке в Санкт-Петербург, которую мы с товарищем предприняли на выходных пару недель назад. А и правда почему? Нет причин, к тому же, действительно есть что рассказать)
Например, куда сходить на выходные в Санткт-Петербурге? Где провести лето в Санкт-Петербурге? И все в таком духе.
Во-первых, поездка была довольно спонтанная, мне предложили поехать за полторы недели и у меня было время подумать. Во-вторых, целью поездки было не столько посетить сам Питер, сколько доехать до автодрома в двух часах от города. Поскольку мой товарищ заядлый любитель машин, особенно БМВ, а также очень любит на них погонять, его дама подарила ему на день рождения заезд на гоночном треке. Это занимало весь день: сначала два часа шел инструктаж, потом часа два были заезды, после чего к четырем вечера ужин и с пяти до семи вечера снова заезды. Средняя скорость там была 240-270 км\ч, самая большая 325 км\ч.
Трек был обустроен по всем нормам Формулы-1 (как говорили, по крайней мере, сама я в этом мало понимаю), а организовывали заезд сам представитель БМВ в России. Мы с друзьями присутствовали на инструктаже, а потом просто много гуляли по территории трека, болтали и непроизвольно загорали, потому что погода была чрезвычайно солнечная.
В сам Питер мы выехали из Москвы в шесть утра субботы на машинах (я поехала на машине с другом, а на второй машине поехали товарищ с девушкой и еще один друг), а прибыли где-то к двум часам дня. Пока крутились в городе стукнуло уже четыре вечера и мы побрели гулять, сонные, беспокойные и голодные.
Зашли пообедать и обратили внимание, что в Питере сервис раза в три лучше, чем в Москве, что удивительно. И действительно, местами в Москве сервис прям сильно страдает.
Друг попросил меня показать ему Питер, потому что для него он никогда не казался привлекательным, а я жила там около года и знала достаточно интересных мест, которые стоит посетить, если ты в Питере первый раз.
Прогулка по Питеру
Вкратце распишу маршрут, который у нас был. Вообще, если вы планируете ехать в Питер, можете взять его себе на вооружение, он довольно универсальный, не включает основные достопримечательности вроде Эрмитажа, Кунсткамеры или Петропавловской крепости, но просто прогуляться вечером часа 2-3 вполне себе.
Мы его, скажу честно, не придерживались, потому что у нас было ограниченное время и приходилось ориентироваться по ситуации.
Питерский маршрут
И все же: что посмотреть в Питере, куда сходить в Санкт-Петербурге и прочие малоизвестные радости жизни.
Дворы и парадные
Питер отличается своими дворами-колодцами, очень колоритными, по сравнению с другими городами России и парадными, широкими, размашистыми, украшенными лепниной, с высокими лестницами и створчатыми окнами.
Причем дворы-колодцы и парадные есть в каждом районе Питера и посмотреть их все невозможно. Но возможно выбрать наиболее близкие к вам по маршруту и сэкономить время, забежав в них. Все равно они +- похожи, и если вы их не видели, то восторг от всех будет одинаковым.
Оказалось, что существует даже специальный бесплатный сайт, где перечислены дворы и парадные, отсортированные по районам с фотографиями! Это сайт какого-то частного лица, сделанный просто потому что он, вероятно, большой поклонник малой родины:
- Я собрала несколько адресов таким образом, чтобы между ними было небольшое расстояние:
1. Василеостровская: - 6-я линия Васильевского острова, 43
- Малый проспект Васильевского острова
- 10/623-я линия Васильевского острова, 46
3-я линия Васильевского острова, 62
2. Центр (Рубинштейна)
- улица Рубинштейна, 40/11
- улица Рубинштейна, 27
- улица Рубинштейна, 26
- набережная реки Фонтанки, 68
Места, которые мне субъективно нравятся
Также я сделала подборку мест, которые тоже идут друг за другом по маршруту, что мне очень понравились в свое время. И мне очень хотелось показать их этим замечательным людям.
1. Музей Ахматовой (двор)
Чудное место, хотя целью был не сам музей, а внутренний двор, внутри которого расположена любительская выставка, посвященная Иосифу Бродскому.
Там очень много нестандартных экспозиций: забетонированное пальто, старый шкаф с промокшими книгами, рабочий стол в стене, фотографии поэта и многое другое. Все это находится на улице вдоль стены забора.
2. Пушкинская 10
Это арт-центр, довольно небольшой и очень креативный. Я ни разу там ни была, поэтому мне тоже было интересно его посетить. К сожалению, не удалось, потому что мы не уложились по времени.
Но фотографии оттуда есть в интернете:
3. Бертгольд
Это проект, нацеленный на популяризацию креативного бизнеса и развитие.
В Бертгольд-центре очень много разноплановых точек: шоурумы, кафе, магазины, коворк
4. Новая Голландия
Проект очень схожий с Севкабелем, но относительно новый.
5. ЭТАЖИ
https://www.loftprojectetagi.ru/
Еще одно классное и динамичное место.
Этажи открылись в здании бывшего хлебозавода в 2007 году, когда команда превратила промзону в зону творчества: на пяти этажах здания начали работать редакции, мастерские и галереи с выставками остроактуальных фотографов, художников, скульпторов со всего мира.
А еще тут очень классный фуд-корт с кухнями мира)
6. Севкабель Порт
Потрясающее место!
Это действительно порт, который отлично благоустроен и с него открывается вид на Финский залив. Там много мест, где тусуется молодежь, мастер-классы, лежаки, выставки и концерты.
7. Анненкирхе
Это действующая лютеранская церковь. Как мы все знаем, лютеране ребята вообще веселые и крайне гостеприимные, поэтому в этой церкви всегда проходят выставки, мероприятия, концерты и прочие прелести жизни.
К слову, нет, никакого богохульства там нет, все в рамках разумного, но при этом с определенной долей веселости. А еще у них очень классный сайт:
Мы же были на выставке "Сотворение мира" - очень красивое!
Пройдите по ссылке, уверена, вам будет интересно)
База: туристические места, которые обязательно стоит посетить в Санкт-Петербурге
Конечно, я не могла не включить в этот тинейджерский маршрут хотя бы парочку мест, которые обязательны к посещению, если вы не были в Питере или были, но мало и не успели их посетить.
Монетный Двор
Санкт-Петербургский монетный двор - филиал акционерного общества «Гознак» - старейшее российское и одно из крупнейших в мире предприятий по выпуску памятных монет из драгоценных металлов, монетовидной и медальной продукции.
Так описывается монетный двор на их сайте: https://spmd.goznak.ru/about/today/
Мне очень нравится Монетный Двор его аутентичностью и каким-то старым настроем: мощенные дороги, вид на залив да и сам Васильевский остров - прекрасное место в Питере. Я там жила пару месяцев, шикарное место!
А еще там много памятников и даже есть музей пыток, куда я ходила в детстве (не спрашивайте.)
Адмиралтейство
Адмиралтейская набережная открывает роскошные виды на город, где можно погрузиться в город, посмотреть на него с разных углов и увидеть самые красивые места в центре.
Прогуливаться по Адмиралтейству - это особое удовольствие. И мне оно, опять же, нравится исключительно за счет того, что открывает сердце города.
Санкт-Петербург - это по любви
Вот такая подборка для прогулки по городу сформировалась у меня за несколько дней до выезда в Питер. И если для кого-то она окажется интересной, и кто-то ею воспользуется хотя бы фрагментарно - я буду очень рада, потому что это действительно то, что стоит посмотреть в городе помимо прекрасных, но обычных и очевидных мест.
А в следующей части я расскажу подробнее про заезд, что там было и как оно организовывалось.