Сегодня с удовольствием познакомим вас с Мартой Чантурая, выпускницей Международного Института Коучинга для родителей детей и подростков, программы профессиональной переподготовки по направлению «Педагог-психолог».
Марта 25 лет работала финансовым директором в российских и международных компаниях. Ее всегда увлекало создание программных продуктов для облегчения аналитики финансовых данных.
В какой-то момент она поняла, что знает в этой профессии все, профессия стала для нее «рутиной». Кроме того Марта перестала чувствовать ценность своей работы, так как многие директора не придерживались финансовой аналитики и принимали важные решения по своему усмотрению, не смотря на анализ данных.
Она решила, что надо менять сферу деятельности. Ей всегда была интересна психология людей. Возглавляя финансовый отдел, Марта подбирала людей под разные должности и разные функции. Ей очень важно было, чтобы людям нравилось работать, она старалась развивать людей в должности, которую они занимали.
Но психологом Марта быть не хотела, так как не было желания «разбирать прошлые проблемы человека». Ей всегда хотелось заниматься развитием, а для развития, она считала, лучше всего подходят дети. У них можно увидеть результаты очень быстро, они делятся результатами, более открыты, у детей еще нет накопившихся блоков. Поэтому Марта обратила внимание на детско- родительский коучинг. Вот что она говорит об этом:
«Спусковым крючком, который повлиял на то, что я пришла в детско-родительский коучинг была простая история. Летела на самолете в Москву в приятном настроении, отдохнувшая… И все два часа в самолете кричал ребенок 3–4х лет. Он бесконечно ходил по всему салону и кричал. Целая компания родственников, которая летела с ним, не могла его успокоить. Мама его и не хотела успокаивать, говоря, что пусть он делает то, что хочет. Я почему-то переживала за эту семью. Мне было стыдно за них, я не понимала, почему нельзя его отвлечь, увлечь чем-нибудь…
После этой поездки у меня щелкнуло что-то, и я захотела научиться передавать людям знания как понимать своего ребенка. Я чувствовала, что по-другому на это смотрю, но мне нужна какая-то методологическая база понимания основ поведения ребенка. Я сама родитель и понимаю, что не все правильно делала при воспитании дочери.
Уйти с работы было не просто, финансовая стабильность и комфорт был очень привлекателен. Можно было бы обучиться чему-то новому и заниматься этим как хобби. Но я не из тех людей, кто может заниматься двумя делами одновременно, при этом одно из них делать формально. Борьба внутри меня была. С одной стороны, уже сформировавшийся статус, а с другой – направление в котором ты пока никто и есть люди, которые много лет посвятили этому.
Но пойдя на обучение детско-родительскому коучингу я поняла, что есть простые методы, которые можно применять в любых ситуациях с другими людьми и можно использовать эти знания в той сфере, которая мне близка.
Я не совсем вижу себя в коучинговых сессиях и частной практике, это не мое. Мне хотелось бы работать с более широкой аудиторией. Я провела исследования и поняла, что родителям и детям можно предложить современный инструмент для достижения поставленных целей. Поэтому я, совместно с программистами, занялась разработкой мобильного приложения для детей и родителей, в котором заложен механизм мотивирования ребенка в достижении его целей и этапов по которым ребенок движется к цели, это очень близко мне.
Я считаю, что этот программный продукт поможет гармонично развить ребенка, а родителю передаст понимание того, что хочет ребенок и то как он развивается. Наша команда пошла дальше - разработала мобильное приложение "Компас" для улучшения коммуникаций при взаимодействии родителей, детей и преподавателей в общеобразовательных, музыкальных школах и центрах дополнительного образования».