Та реальность, в которой мы живём (или выживаем) последние года полтора, пожалуй, никогда не могла бы даже присниться в самом страшном сне. Однако жизнь порой оказывается гораздо страшнее любых представлений о худшем, и вынуждает нас приспосабливаться к новым непривычным условиям. И последствия боевых действий стали уже постоянно докатываться (точнее - долетать) до столичного региона…
Оставив в стороне геополитику и эмоции, попробуем разобраться в вопросе возмещения ущерба, причинённого мирным гражданам в результате попытки атак дронов и прочих беспилотников - ведь их падение постоянно повреждает как объекты инфраструктуры, так и частное имущество: от жилых домов до транспортных средств. Сработает ли в этом случае страховка?
Сразу скажу - если речь идёт о повреждении автомобиля, у которого есть только ОСАГО - рассчитывать на возмещение не приходится. Ведь нет второго участника (хотя все мы понимаем, кто он…), но у него нет ОСАГО. Однако и наличие КАСКО далеко не всегда может гарантировать возмещение такого ущерба (к слову, но только для автомобиля - это касается и любого другого имущества, которое мы часто страхуем - квартиры, дачи, дома и пр.).
Дело в том, что закон (а именно - статья 964 Гражданского кодекса) прямо предусматривает, что страховщик освобождается от выплаты возмещения, если страховой случай наступил вследствие военных действий, маневров или иных военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок. Как видим, нынешняя ситуация вполне может быть названа военными действиями (если будет точно установлено, что взрывоопасный «подарок» прилетел со стороны государства, бывшего некогда «братским»…).
Кроме того, иные (дополнительные) условия, при которых страховщик не должен ничего выплачивать, предусматриваются договором страхования (точнее - Правилами страхования, представляющими из себя довольно объёмный документ). Кстати, эти самые Правила почти никто никогда не знает и не читает (разумеется, кроме самих страховщиков). И если посмотреть любой страховой полис - там обычно в самом низу мелким текстом указано, что эти самые Правила выданы клиенту, он их получил, ознакомился и полностью согласен (даже если он их и в глаза не видел).
Здесь вывод - заключая договор добровольного страхования, обязательно требуем от агента или сотрудника страховой эти самые Правила, за которые и расписываемся. Если же получилось так, что этого не сделали - Правила страхования можно найти на сайте страховщика. И с этим документом необходимо ознакомиться - ведь именно на нём и основываются все уловки страховых, направленные на снижение или вовсе отказ в выплате возмещения. Иногда из этого документа можно узнать так много нового, что оформлять полис заново не захочется…
Если же страховки нет - возмещение ущерба тем более представляется малореальным. С одной стороны, существует закон «О противодействии терроризму», который предусматривает возможность компенсационных выплат со стороны государства пострадавших от действий террористов (а именно тайна практике расцениваются атаки мирных городов).
Однако эти выплаты не предусматривают полной компенсации причиненного ущерба, а предполагают лишь оплату минимального набора жизненно необходимых предметов, в числе которых: холодильник, плита (газовая или электрическая), шкаф для посуды, предметы мебели для приема пищи - стол и стул (табуретка); предметы мебели для сна - кровать (диван); средства информирования - телевизор (радио); предметы водоснабжения и отопления- насос для подачи воды, водонагреватель и отопительный котел (переносная печь).
Предусмотрена также единовременная материальная помощи в размере 10 тыс. рублей на человека. А также финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости: за частично утраченное имущество - 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное - 100 тыс. рублей на человека).
В случае гибели пострадавшего членам его семьи (супруге/супругу), детям, родителям и иждивенцам - в размере 1 млн. рублей на каждого погибшего (умершего) в равных долях каждому члену семьи.
В случае получения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью компенсация составит 400 тыс. рублей на человека, а за легкий вред - 200 тыс. рублей.
А вот всё остальное обязан компенсировать сам «террорист» либо члены его семьи. Как мы понимаем, дождаться такой компенсации шансов немного…