Забудьте все что вы раньше знали о зависимости.
С такими настроем я пошла обучаться терапии зависимостей к Роберту Миллеру.
Новый подход меня вдохновил дать еще один шанс работе с некоторыми химическими зависимостями (курение, алкоголь) И существенно ускорить процессы переработки поведенческих зависимостей.
У меня есть специализация по зависимому поведению. Один год мы мучили учили психиатрию, алкогольную, наркотическую и другие виды зависимости.
Где-то было полезно и интересно, например как созависимость, а где-то прям совсем уныло. Так что теоретическая база по зависимостям была большая.
Роберт Миллер предлагает другой взгляд к работе - не бросать (пить, курить, общаться с тем, кто причиняет боль и т.д.) через силу воли, а больше не хотеть. Без усилий и надрыва. И это возможно, вот почему.
Зависимое поведение мы рассматриваем исходя из двух вариантов сценария.
- Избегание боли.Под болью мы подразумеваем страх, тревогу.
- Соединения с позитивными чувствами.
Предлагаю подробнее остановиться на втором варианте, когда зависимое поведение мы рассматриваем с точки зрения позитивного эффекта, который фиксируется в момент события связанного с определенным поведением, переходящим в зависимое.
Переработав с помощью билатеральной стимуляции (подробнее узнать можно здесь) позитивное чувство, связанное с действием, или человеком, как в случае с любовной и созависимостью, пропадает интерес повторять это действие. И зависимость уходит.
Еще раз.
Человек испытывает положительные чувства в момент, например курения первой сигареты. Это чувство фиксируется в его психике в сцепке с состоянием, например «я классный, принятый». И дальше, происходит желание испытать эти же чувства «я классный, я принятый», и человек закуривает сигарету, как тогда, это приводит к фиксированному чувству-состоянию.
В последствии осознаваемая связь теряется, и остаются только чувство тяги повторять поведение, чтобы испытать чувство. Люди могут себе этим вредить, но позитивное переживание было настолько интенсивным, что мозг хочет опять испытать это чувство еще и еще.
Кака конкретно произошла сцепка чувств-состояний, можно выяснить только индивидуально, задавая правильные вопросы. Определение точного позитивного чувства играет решающее значение для устранения фиксированного чувства-состояния.
Эта связь может быть создана одним позитивным событием, может несколькими. Чтобы разорвать эти сцепки, нужно их найти и переработать.
Когда связь между чувствам и поведением разрывается, поведение становится не интересным для человека. И зависимость навсегда уходит, так как больше ни чем не подкреплена.
Как вам метод? Поделитесь своими впечатлениями.
Я могу сказать, что уже пробовала его со своими клиентами и результат был просто потрясающий! Даже там, где мы долго работали в emdr, тот метод справлялся великолепно.
Если интересно, в следующих статьях разберу подробнее клиентские кейсы.
с уважением,
Лаура Буйновская
Если вам понравилась статья ставьте 👍 и подписывайтесь на обновления!
Записаться на консультацию можно через сайт или по номеру Whats App +34 642 506 326
Автор: Лаура Буйновская
Психолог, EMDR Психосоматика Расстановки
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru