Важно, чтобы животное могло двигаться в переноске: вставать в полный рост, лежать в переноске в естественной позе и поворачиваться на 360 градусов.
Наиболее комфортными для перемещения котов и кошек считают пластиковые боксы. У них есть фиксированное дно, а прочный пластиковый материал защитит животное от возможных травм. Благодаря решётке спереди и по бокам, клетка хорошо проветривается. Материал, из которого сделана переноска не впитывает посторонние запахи и легко моется. Помимо пластиковых боксов, можно выбрать тканевую сумку-переноску. Сумку можно накинуть на плечо, поэтому такой вариант более мобильный.
Дно переноски лучше застелить непромокаемой или абсорбирующей подстилкой. Советуем приклеить их к дну двусторонним скотчем, чтобы подстилка не съезжала. Внутрь можно положить любимую игрушку кота, а на переноску снаружи приклеить информацию с кличкой питомца и контактными данными хозяина.
Приучать кошку к переноске нужно начинать хотя бы за пару месяцев до путешествия. Задача — сделать так, чтобы у клетки появился запах, знакомый для животного. За длительное нахождение в переноске, кота можно поощрять лакомством. Если котик начинает нервничать, обозначьте ему своё присутствие — погладьте его или поговорите с ним.
Какие переноски вы выбирали для своих котов? Поделитесь опытом в комментариях.
Полезные ссылки:
Как перевозить котов в поездах по России?
Текст: команда Яндекс Путешествий