Получив в дар уникальный восьмитомник «От Советского информбюро. Сводки 1941-1945» от МИА «Россия сегодня», мы продолжаем цикл публикаций сводок Совинформбюро, которые слышали жители Белгорода, возвращаясь в свой родной город после его освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Сводки 10 августа 1943 года начались с сообщений о наступлении наших войск на Брянском направлении, в ходе которого ими было занято «…свыше 30 населенных пунктов и среди них районный центр и железнодорожную станцию Хотынец (26 километров восточнее Карачева)».
На Харьковском же направлении, после освобождения Белгорода 5 августа, советские войска продолжали успешно развивать наступление и «…продвинувшись вперёд от 8 до 12 километров, заняли свыше 70 населенных пунктов, в том числе районный центр Липцы (20 километров северо-восточнее Харькова), районный центр Старый Салтов, районный центр Печенеги, крупные населенные пункты Большой Бобрик (22 километра юго-восточнее Сумы), Боромля, Кириковка, Козьевка, Шаровка, Большая Рогозянка, Большие Проходы, Веселое, Пятницкое (35 километров восточнее Харькова, на западном берегу Северного Донца) и железнодорожные станции Скряговка, Кириковка, Спицин, Гуты, Гавриши, Рогозянка (22 километра северо-западнее Харькова)».
Вскоре наши воины и труженики тыла услышали подробности наступления на Брянском направлении:
– Северо-западнее Орла ожесточенные бои развернулись за участок железной дороги в районе станции Хотынец. Немцы подтянули сюда два бронепоезда, крупные силы пехоты и танков. После упорных боев советские части сломили сопротивление противника, продвинулись на 6 километров и подошли вплотную к Хотынцу с севера и востока. В это же время подразделения части, где командиром т. Солдатов, захватили населенный пункт Образцово, расположенный южнее Хотынца, и ударили по врагу с тыла. В ожесточенном бою немцы были разгромлены. Наши войска заняли районный центр и железнодорожную станцию Хотынец и продолжают преследовать отступающего противника. Один немецкий бронепоезд подбит нашими артиллеристами. Части Н-ского соединения, действующие западнее Орла, стремительным ударом ворвались на немецкий аэродром и захватили 25 самолетов, 5 танков, 15 орудий, склад горючего и 30 тысяч авиабомб.
***
Западнее Кромы Н-ское соединение, преодолевая сопротивление противника, овладело 14 населенными пунктами. В боях за эти пункты уничтожено более 1.000 гитлеровцев. Захвачены у противника 10 танков, 6 орудий, 4 шестиствольных миномета и склад боеприпасов. На другом участке наши войска, отражая ожесточенные атаки немцев, подошли к крупному населённому пункту. За два дня боёв на этом участке наши части уничтожили до полка немецкой пехоты, захватили 17 орудий, 86 пулемётов и другие трофеи.
Далее в течение дня радостные вести об отступлении немецко-фашистских захватчиков на Харьковском направлении и в Донбассе слышали не однажды:
***
Севернее и северо-восточнее Харькова Н-ское соединение продвинулось до 12 километров и заняло районный центр Липцы. Бойцы другого соединения переправились через реку Северный Донец и в результате ожесточенного боя овладели районными центрами Старый Салтов, Печенеги и крупным населенным пунктом Пятницкое. Преследуя противника, наши части уничтожили свыше 1.000 немецких солдат и офицеров, подбили и уничтожили 12 танков. Захвачены у противника 10 танков, 7 самоходных и 36 полевых орудий, 13 радиостанций, 3 склада боеприпасов и вещевой склад.
***
В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, батальон немецкой пехоты при поддержке 15 танков пытался боем разведать нашу оборону. Четыре немецких танка подорвались на нашем минном поле, а два танка и два самоходных орудия были подбиты огнем советской артиллерии. Немецкая пехота, оставшись без прикрытия танков, была рассеяна и частью уничтожена.
Также в этот день Совинформбюро сообщало о потерях врага на Ленинградском фронте, в Черниговской и Каменец-Подольской области где в борьбе с противником отличились партизанские отряды:
На Ленинградском фронте наши подразделения в течение дня уничтожили до 400 солдат и офицеров противника. Огнем артиллерии и минометов разрушено и повреждено 57 немецких дзотов, 9 блиндажей, 2 наблюдательных пункта и взорвано 3 склада боеприпасов.
***
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Черниговской области, взорвал два железнодорожных моста на дороге, по которой было отмечено усиленное движение поездов к линии фронта. В другом районе партизаны-подрывники пустили под откос два немецких воинских эшелона. В Каменец-Подольской области партизанский отряд пустил под откос эшелон противника. В результате крушения поезда и взрыва разбит паровоз, сгорели 11 цистерн и 23 платформы, груженных бочками с бензином.
По материалам издания «От Советского информбюро. Сводки 1941-1945» МИА «Россия сегодня»