Найти тему
Жизнь на кухне

Пирожное "картошка" - любимый десерт по советскому рецепту

Мне очень нравится домашняя выпечка и десерты. Их я всегда предпочитаю любым готовым из магазина.

Недавно вспомнила один хороший десерт, который мама делала нам в детстве, а потом уже и я научилась. Это пирожное "картошка". Причем у нас рецепт из сухарей. Для меня это единственно правильный вкус. Все остальное - не то. И хотя сейчас мы с мужем такой десерт позволить себе не можем, все равно поделюсь с вами рецептом. Готовила давно, еще до инфаркта, и даже фотографии для блога специально делала.

"картошки" и совы)
"картошки" и совы)

Что потребуется:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан молока
  • 150 г сливочного масла
  • молотые сухари (ванильные) - литровая банка (примерно 0,5 кг сухарей)
  • какао-порошок (3 ст. ложки)
  • ваниль или ванилин - по вкусу
  • варенье, сгущенное молоко, орехи, ликер - по вкусу

Как готовить:

1. Смолоть сухари в мелкую крошку - мы всегда используем для этого мясорубку, но, наверное, можно и в блендере. Главное, чтобы крошка получилась мелкая и однородная.

2. Растворить сахар в молоке и вскипятить.

-2

3. Добавить в молочную смесь сливочное масло и 1 ст. ложку какао-порошка. Какао-порошок должен быть хорошим, ведь именно от него зависит вкус пирожного.

Как правильно выбрать качественное какао? Ловите полезные советы от автора канала Марина Осадченко Chocoschool - самого вкусного и сладкого канала Дзена.

На своем канале Марина рассказывает, как правильно выбрать шоколад и какао, как не потратить деньги на сахар под видом шоколада, как приготовить самый вкусный горячий шоколад, а еще вы точно узнаете, откуда шоколад берется и что это за наука его дегустации. На канале Марина Осадченко Chocoschool много рецептов и полезных советов!

А теперь слово эксперту.

Простые советы выбора какао-порошка для десерта:

✅Какао-порошок определяет потенциальную пыльность, привкус горечи и шоколадность десерта. Выберете плохой порошок - ваша картошка будет похрустывать или отдавать пыльностью и горечью.

✅Для выпечки хорошо подходит черный порошок какао. Дело в том, что порошок с пометкой "negro", "черный" обрабатывается щелочью в процессе создания и отлично подходит для десерта - например, красного бархата.

✅Выбирайте порошок жирностью 15-22% - если есть возможность конечно. Такой продукт меньше отдает пылью, не хрустит и имеет выше степень очистки.

✅ Растворите немного порошка в горячей воде и засеките время. Выпадает в осадок быстрее чем через 2 минуты? Крупный помол, низкое качество. Идеал 2-10 минут. Попробуйте раствор на вкус - нет ли нот плесени, пыли, неприятной горечи?! Обратите внимание на цвет порошка - тусклый и отдает серым? Нарушение технологического цикла, низкое качество какао.

✅В составе порошка должен быть только порошок - никаких ароматизаторов, сахара или добавок. Если на упаковке указана страна происхождения какао - еще один плюс. Старайтесь избегать массового сегмента типа Золотого Ярлыка или России. Сейчас хорошие порошки какао вполне можно найти на маркетплейсах по более комфортной цене. Понятно, что сначала непривычно отказываться от уже знакомого продукта - но, поверьте, вас приятно удивит особый вкус правильного какао.

На озоне из неплохих вариантов - Cafe Roraima Венесуэла; А.П.Селиванов Эквадор; Aroma Cocoa Перу. Из бюджетных Royal Forest, CacaoClub (если брать большими упаковками).

-3

4. Добавить в жидкую массу молотые сухари. На этом же этапе добавляем ваниль, и по желанию - несколько ложек ликера (раньше очень нравились пирожные с Амаретто), сгущенного молока или варенья, мелко нарубленные орехи (хорошо с грецкими). Все перемешиваем.

-4

5. Из полученной массы формируем пирожные "картошка". Мне нравится делать в форме шарика. Скатываем массу руками, обваливаем в смеси сахара и какао-порошка (по 2 ст. ложки). Пирожные нужно формировать, пока масса теплая. Так она лучше лепится.

-5

Полученные "картошки" выкладываем на блюдо, чтобы они не касались друг друга, и убираем в холодильник для застывания и охлаждения. Подаем охлажденными.

-6

Это очень вкусно и просто! Пирожные готовятся из доступных продуктов, и их получается много. И этот вкус совсем не похож на традиционные "картошки" из печенья. "Картошка" из сухарей получается другой текстуры.

Пирожные хорошо хранятся в холодильнике. Если после первого чаепития у вас останется, что хранить.

Спасибо за внимание! Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются