Найти тему
МотоКлассика

Космонавт Викторенко, испытывавший «космический мотоцикл», умер на 77-м году жизни.

МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Советский и российский космонавт Александр Викторенко, принимавший участие в испытаниях «космического мотоцикла» — средства передвижения космонавтов в открытом космосе, скончался на 77-году жизни, сообщили РИА Новости в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина.

Средство перемещения космонавта в открытом космосе

-2

Средство перемещения космонавта (СПК) предназначено для передвижения, маневрирования и работы в открытом космосе в скафандре «Орлан ДМА».
СПК представляет собой автономный космический аппарат с реактивной двигательной установкой, работающей на сжатом воздухе, системами энергопитания, управления, радиосвязи.
Космонавт в скафандре, зафиксированный в СПК, выходил в открытый космос из шлюзового отсека. Со станцией космонавта связывает страховочный трос.
В конце 1989 года устройство было доставлено на орбиту и хранилось в модуле «Квант-2» орбитального комплекса «Мир». Впервые испытания СПК на орбите проводили космонавты Александр Серебров и Александр Викторенко.
Первый выход в открытый космос со средством перемещения из шлюзового отсека совершил Серебров 1 февраля 1990 г. с отходом от поверхности станции на 33 метра, он находился в полете 40 минут. Второй раз выходил Викторенко 5 февраля 1990г., он отходил от станции на 45 метров.
Масса СПК – около 180 кг;
Максимальное удаление от станции «Мир» со страховочным тросом – до 60 м
Время автономной работы СПК – 6 час.
Средство перемещения космонавтов создано Научно-производственным предприятием «Звезда».