Найти тему

Большое карельское кольцо: впечатления от тура

Яркий и подробный рассказ нашей гостьи из Новороссийска Натальи Трудниковой о поездке в Карелию по туру Большое карельское кольцо - https://www.alem-tour.ru/tours/bolshoe-karelskoe-kolco/.

Сегодня начался тур. Сначала завтрак и обзорная экскурсия по Петрозаводску. Фото выкладываю не всех посещенных объектов, большую часть мы вчера сами осмотрели, но вот есть и кое-что интересное, что самим и не найти в пешей прогулке дикарем.

В обед нас повезли на остров Кижи на комете. Первый раз я на комете летела. От Петрозаводска до острова ехать 1,5 часа по озеру.

Остров Кижи в Карелии. Церковь Преображения Господня и церковь Покрова Пресвятой Богородицы (действующий храм). На колокольне звонарь выступает специально для туристических групп. Вообще это большой исторический архитектурный комплекс для туристов. Экскурсовод очень подробно все описывает и рассказывает. Экскурсия длится 2 часа, потом ещё 2 часа свободного времени.

Есть магазинчики с едой/водой и сувенирами в начале комплекса. Но удовольствие, конечно, стоит прилично. Билет на комету до острова 3950 р и посещение комплекса 800 р. Но это нам входило в сам тур.

Чтобы посетить церковь Преображения Господня и шатровую колокольню Кижского погоста, нужно отдельно купить билеты за 700 р и 500 р соответственно. В церкви представлены иконы 16-18 века, плащаница (холст с масляной живописью с изображением Христа в натуральный рост, золотыми нитями вытканы молитвы на холсте).

На колокольне открывается великолепный вид на храмы и сам остров Кижи. В церковь в конце 17 века попала молния, и храм сгорел, его восстановили точно таким же, как был, но на куполах установили громоотводы.

Кстати, на острове есть вышка сотовой связи, так что все туристы балдеют со своими телефонами.

В нескольких километрах от Питкяранты в 2000 году установлен чугунный Крест Скорби в память о погибших в войне 1939-1940 года между Советским союзом и Финляндией. С двух сторон креста две матери: финская и русская, оплакивающие своих детей. Монумент создал карельский скульптор Лео Ланкинен. Мемориал расположен в Долине героев, но в Карелии привыкли к названию Долина смерти.

За монументом стоит мемориальная плита с высеченными словами на русском и финском языках: "1939 - 1940. Россия и Финляндия - две сестры. Финляндия и Россия - две матери. Они воплотились в этом кресте скорби. Сами собой. Их головы слились воедино, их руки сплелись в Надежде,
чтобы любовь победила. А это зависит от нас. От каждого."

Путешествие по Карелии. Горный парк "Рускеала" (мраморный каньон). Очень живописное место! Но народа в выходные прям ну очень много! Не успели сходить на экскурсию в подземные пещеры, будет куда и зачем приехать в следующий раз.

Отдельный пост посвящён мраморной шахте в горном парке "Рускеала". Тёмное и страшненькое место однако.

Водопады Ахинкоски. Вода удивительная, с коричневым оттенком. Красивые локации.

Водопад Ахинкоски
Водопад Ахинкоски

Очень много веселеньких фигурок из дерева. Под конец прогулки откуда-то взялся бешеный ливень, ну таки промокли насквозь!

Тропой сказок
Тропой сказок

Шунгитовое производство. Всего полно из шунгита на любой вкус. В экскурсию включён показ фильма о шунгите, пробы настойки с камнями шунгита (камни глотать не надо, нас предупредили), травяной чай с конфеткой и релаксационная комната из шунгита (запустили нас на 5 мин, сказали, что выйдем помолодевшими на 10 лет, поэтому маленьким детям не рекомендуют).

Заповедник Кивач. Для посещения вся огромная территория закрыта, только немного отгорожено для туристов. Дендрарий с редкими видами деревьев, музей и водопад.

Посёлок Рабочеостровск, локации вблизи гостиницы "Причал". В минутной доступности рядом причал, от которого отходят теплоходы на Соловки.

Причал
Причал

Где же ещё провести вечер перед отправкой на Соловецкие острова? Конечно, в исследовании окрестностей: много красивых, особенных мест на берегу Белого моря, особая суровая красота.

Белое море
Белое море

Нашли место, где снимали в 2005 году фильм "Остров". Там даже памятную надпись оставили.

Памятная доска
Памятная доска

Соловецкий монастырь. Очень много красивых мест! Можно фотографировать бесконечно.

Соловецкий монастырь не только славится своими храмами с иконами 16-17 вв., но это и крепость с бойницами, пушками и прочими военными премудростями.

Крепость
Крепость

Тут есть и тюрьма! Жуткое место, страшные истории пребывания там заключённых в кошмарных условиях в 20-30-х годах 20 века.

Камера
Камера

В южной части острова Соловки нашли мыс лабиринтов. Весь остров, как и вся Карелия, усыпаны творениями рук человеческих - пирамидками из камней. Зачем это делается, много разных версий, но мы не смогли удержаться, проскакали по валунам подальше в море и выложили свои.

Соловецкий морской музей. Кроме экспонатов можно ещё поплести морские узлы.

Соловецкая школа юнг (1942-1945). Туда набирали детей 14 лет, обучали морскому ремеслу и отправляли на фронт. Набора было три, все добровольные. В списках учащихся нашла своего однофамильца (а может и родственника).

Свято-вознесенский скит, гора Секирная. Конечно, всего не покажешь в фотографиях, очень много интересного рассказывает экскурсовод. Разные исторические события происходили в этих местах: печальные и счастливые. А нам уж суждено просто любоваться красотой здешних мест, слушать эти истории и извлекать свои уроки из прошлого.

Спасибо, что дочитали до конца! Если хотите отправиться в подобный тур, обращайтесь к нам: https://www.alem-tour.ru/

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал о Карелии!