В отличие от многих млекопитающих, обладающих с рождения способностями: смотреть, слушать, ходить или даже бегать спустя 2-4 часа от роду, как например, такие животные как серны и жирафы, человек этими способностями не обладает. Всему этому новорожденный ребёнок будет обучаться постепенно, проходя несколько этапов развития.
Эти этапы выражены не чётко: их границы размыты. Причём некоторые из этапов очень индивидуальны. В связи, с чем возникают споры, вплоть до того, а существует ли эти этапы вообще. Так некоторые исследователи указывают на то, что развитие многих навыков, которыми с рождения человек не обладает, идут параллельно друг с другом.
Причём начало этапа развития одного навыка может перекрываться с первой половиной, серединой или даже концом этапа развития другого навыка. В результате чего отделить эти этапы становиться проблематично, а то и вообще невозможно. Например, развитие умения смотреть может перекрываться с развитием умения слушать.
Проблема в том, что с одной стороны – этапов в развитии как таковых нет, поскольку процесс развития нервной системы, включая её высший корковый отдел головного мозга, идёт постоянно, не прекращаясь ни на минуту, даже во сне. С другой стороны – эти этапы всё же есть, поскольку ребёнок, прежде чем научится ходить, сначала выучивается стоять на ногах.
К тому же введение этапов позволяет лучше понять механизмы развития человека от его рождения до взросления. Однако следует отметить, что в психологи нет единой периодизации, в которой этапы развития человека строго определяются. Например, Ж. Пиаже выделяет шесть этапов развития. Зигмунд Фрейд – пять. Я же остановился на четырёх.
Итак, если не углубляться в детали, а рассматривать развитие психофизиологии ребёнка в обобщённой и грубо приближенной форме, то условно это развитие можно разделить на четыре этапа:
1) развитие сенсомоторных навыков и открытие себя как отдельного существа;
2) овладение речевым аппаратом и появление первых зачатков словесно-логического мышления;
3) развитие конкретного мышления
4) развитие абстрактного (понятийного) мышления, социализация.
Первый этап развития
Первый этап развития занимает примерно 1 год жизни ребёнка.
Он характеризуется развитием и налаживанием работоспособности сенсорных систем, включая отдельные рецепторы, при их взаимодействии с окружающей средой. В связи с главным анализатором и командным пунктом – головным мозгом. Включая высший головной отдел, который на этом этапе только начинает формироваться.
В дальнейшем его структура изменится настолько, что у человека практически не останется никаких воспоминаний о своём раннем детстве. На этом этапе развития у новорожденного ребёнка только формируются основные структуры в головном мозге. Которые в дальнейшем будут отвечать за работу сенсорных систем: зрительной, слуховой, телесной, кинестетической, обонятельной и вкусовой.
За первый год жизни головной мозг ребёнка увеличивается практически в 2 раза. И весит примерно 1 кг (у взрослого человека мозг весит примерно 2 кг).
На этом этапе развития ребёнок выучивается управлять своими сенсорными системами, включая тело.
Но что самое главное – мозг ребёнка на этом этапе выучивается создавать так называемую «виртуальную модель своего тела». Давайте с Вами немного остановимся на этом и рассмотрим «виртуальную модель» более подробно.
Виртуальная модель физического тела
Считается, что когда ребёнок только появляется на свет, он ещё не способен отличить себя от окружающего мира, поскольку всё это время он был неразрывно связан со своей матерью пуповиной. Находясь в тёплой (околоплодной) жидкости в уютной «комнате», которая в последнее время становилась всё теснее ему.
Затем ему пришлось пролезать через узкий проход и прикоснуться к неизвестному холодному миру. Если не вникать в дискуссию о том, является ли рождение для новорожденного шоком или нет, то так или иначе, у новорожденного ребёнка ещё не развита даже примитивная нервная система.
Он не умеет ни смотреть, ни слушать, ни управлять своим телом (за исключением некоторых врождённых способностей, таких как кричать, сосать, чихать и т.п.). Хотя умеет видеть, слышать и чувствовать своё тело, если конечно, мы говорим о здоровом ребёнке. Его глаза ещё не умеют правильно фокусировать взгляд.
А движения зрачков совершают хаотические, на первый взгляд, кажущиеся бессмысленными движения. Хотя из этих бессмысленных движений постепенно возникнет хорошо отлаженный комплекс по «видеонаблюдению», которое в процессе восприятия у человека занимает одну из ключевых позиций.
По некоторым оценкам учёных человек получает примерно 80% информации из окружающего мира при помощи зрения. У людей лишённых зрения, развиваются другие системы восприятия, ориентированные на слух, обоняние и тактильные ощущения.
Однако суть не в этом, а в том, что когда ребёнок только рождается, он не может отличить себя от окружающего мира. Он не находит различий между тем, когда он сам издаёт какие-либо звуки и тем, когда звуки издаются окружающими. Новорожденный не обнаруживает различий между тем, когда он управляет сам частями своего тела, и тем, когда это делают за него его родители.
Эти различия он будет обнаруживать постепенно, по мере развития своей нервной системы в процессе обучения. Пока, наконец, не наступит такой момент, когда ребёнок научится полностью отделять себя от окружающего мира. За это время его мозг научится создавать «виртуальную модель физического тела», т.е. те ощущения и переживания, которые дают нам возможность чувствовать своё физическое тело, как нечто отдельное от окружающего мира.
Причём, заметьте, мозг способен создавать эти ощущения и переживания автономно (виртуально), т.е. в независимости от того, в каком состоянии на самом деле находится тело. Например, во время сна со сновидениями тело спящего человека находится в лежачем положении. Хотя спящий может ощущать его совершенно в разных положениях: будто он бежит или плывёт, прыгает или бегает, а может даже и летает.
Мозг выучивается автономно воспроизводить психофизиологические состояния индивида, которые ранее имелись в его опыте. Как бы проигрывая в его сознании прошлый опыт в отрыве от реальности, будь то во сне или во время активного воображения. Как показывают исследования, мозг не способен создавать тех автономных переживаний состояний сознания, которые не имелись в опыте индивида.
Например, если я никогда не испытывал состояния невесомости, то мой мозг не сможет мне предоставить пережить такое состояние, поскольку в его памяти не имеется подходящего опыта. Хотя, конечно же, я могу себе представить состояние невесомости, ориентируясь на схожий опыт. Например, на опыт, который я переживал во время полётов на пассажирском самолёте в моменты, когда последний попадал в воздушные ямы.
Итак, конечным итогом первого этапа развития становится умение ребёнка воспринимать себя не как одно целое с окружающим миром, а как нечто отдельное от него. Как нечто, что может действовать и изменять окружающий мир вокруг себя.
Когда впервые ребёнок это понимает, для него это становится настоящим открытием, поскольку открывает перед ним огромные возможности, которые он будет использовать в дальнейшем.
Второй этап развития
Второй этап развития ребёнка занимает период примерно от 1 года до 3-х лет. Он начинается с того, что ребёнок выучивается не только ходить, но и начинает развивать свой речевой аппарат. Ребёнок уже может отличать свой голос от голоса матери: он уже понимает, что произнесённые им звуки, являются его собственными звуками.
Мозг обучается анализировать более общую информацию, получаемую от сенсорных систем в сопоставлении её с данными, хранящимися в памяти ребёнка. Эти данные, как показывают исследования, хранятся в долговременной памяти ребёнка в виде отдельных паттернов, пластично закреплённых в структуре мозга. Которые в дальнейшем будут постоянно перерабатываться, дополняясь свежими данными, получаемыми в результате накопления опыта.
На этом этапе развития мозг ребёнка не только активно растёт, но и дополняется новыми схемами, которые в процессе накопления опыта становятся всё более сложными.
Одним из важных результатов развития этого этапа является начало зарождения конкретного мышления. Малыш уже умеет не только произносить отдельные слова и фразы, но и умеет выстраивать небольшие словесно-логические цепочки рассуждений.
Конечным итогом этого этапа становится появление первых зачатков словесно-логического мышления.
Третий этап развития
Третий этап развития занимает период примерно от 3-х до 6-ти лет. На этой стадии малыш выучивается, не только хорошо говорить, но и развивает конкретное мышление. В отличие от взрослых дети в этом возрасте не умеют мыслить абстрактно.
Самым простым примером абстракции является математика, в которой кооперируют просто цифрами, не относя их ни к каким предметам. Взрослые могут говорить о чём угодно, подразумевая под словами не только конкретные образы и предметы, но и абстрактные значения.
Например, можно говорить просто о человеке, подразумевая под этим понятием абсолютно любого человека. А можно говорить и о конкретном человеке, например Петре Васильевиче Иванове. Так вот, дети в возрасте от 3 до 5 лет не могут мыслить о предметах в их абстрактном понимании. Если они и выражают свои мысли, рассуждая, например, о дяде или тёте, то подразумевают под этими словами конкретные личности: дядю Колю или Тётю Надю.
На этом этапе развития между родителем и ребёнком зачастую возникают недопонимания, которые могут влиять на дальнейшее развитие ребёнка. Поскольку родители обладают достаточно развитым абстрактным мышлением, они пытаются общаться с детьми с позиции этого мышления.
Разумеется, ребёнок не способен мыслить как взрослые. У него ещё не достаточный запас слов, да и слова обозначают скорее конкретные предметы и образы, имеющиеся в памяти ребёнка. И, как правило, связанные с его личным опытом.
На этом этапе развития ребёнок задаёт очень много вопросов. Существует даже крылатое выражение «возраст Почемучки».
Это возраст, когда ребёнок начинает познавать мир. Ему хочется всё узнать: разобрать, и выяснить, как устроен тот или иной предмет, игрушка или мамин утюг и т.п.
Конечно, в этом возрасте с ребёнком нужно стараться общаться на его языке: на языке конкретных предметов, конкретных героев, конкретных личностей и т.п. Если ребёнку и читают сказку о лисе и петухе, то в ней есть конкретная лиса, например, по имени Елизавета Петровна.
Кроме этого на этом этапе развития мозг ребёнка начинает создавать моделирующие программы самого себя, вернее себя в действии. Эти программы представляют собой эмуляции тех состояний сознания, тех переживаний, во время которых ребёнок находился в действии. И они запомнились ему, а затем автономно проявились в сознании.
Т.е. в виде воспоминаний или даже галлюцинаций. Причём лучше всего в памяти ребёнка, да и взрослого человека тоже (только дети подвержены этому больше), откладываются события, которые произвели на него сильное впечатление. Причём не имеет значения, негативного характера или позитивного.
Дело в том, что запоминание очень сильно зависит от эмоционального состояния. Эмоции являются своего рода указателями – что стоит делать (в случае вознаграждения, когда ребёнок испытывает приятное переживание) и чего делать не нужно (в случае наказания, когда ребёнок испытывает неприятное переживание).
Для этого этапа также характерно развитие и укрепление самосознания: ребёнок начинает создавать словесную модель самого себя. Сначала он начинает оценивать свои поступки в понятиях «хорошо» или «плохо». А затем переносить эти оценки на свою личность, вроде «хороший» или «плохой».
Поэтому при воспитании ребёнка в этом возрасте главное не навешивать на него негативные ярлыки. Вроде «неспособный», «неумелый», а того хуже «тупица», «дурак» и т.п. Тут важно понимать, что ребёнок не имеет жизненного опыта, поэтому в любом случае будет совершать ошибочные действия, рассматриваемые взрослыми как плохие поступки.
Разумеется, ребёнок должен иметь определённые «рамки дозволенного», переходить за которые не следует. Однако ребёнка не следует жестоко наказывать, когда он переходит эти рамки.
Также важно понимать, что между плохим поступком ребёнка и им самим, существует огромная разница. Смешивать эти понятия ни в коем случае не следует. Поступок – это всего лишь действие, вернее, набор действий. А сам ребёнок – это будущая личность, нечто постоянное, утвердившееся.
Поступки со временем забываются, а ярлыки могут прилипнуть навсегда. Многие родителя, не находя в этом существенной разницы, навесили на своих детей негативные ярлыки, которые проявляются во взрослом возрасте в качестве, так называемых «низких самооценок».
Поэтому следует всегда оценивать действия ребёнка, а не его личность. Можно сказать ребёнку, что он совершил «нехороший поступок» или «плохо» поступил, но не следует называть ребёнка «плохим».
Четвертый этап развития
И, наконец, четвёртый этап развития занимает примерно от 6 лет до 18 лет, включая половое созревание индивида.
На этом этапе развития ребёнок приобретает абстрактное (понятийное) мышление, т.е. выучивается мыслить не только конкретными предметами и образами, но и абстрактными их значениями.
Конечно, абстрактное мышление развивается у подростков постепенно шаг за шагом, пока, наконец, не наступает такого момента, когда подросток начинает открывать для себя смысл слов в их абстрактных значениях. И поскольку процесс развития абстрактного мышления происходит очень медленно, постольку невозможно чётко определить границы качественных изменений мышления, хотя они, по-видимому, существуют.
Тем не менее, далеко не каждый может точно назвать день, когда он проснулся однажды и понял, что деда Мороза не существует на самом деле. Как бы то ни было, а факт остаётся фактом – мышление человека с годами меняется. Человек начинает смотреть на прошлые события в «новом свете». Иногда находя их смешными или нелепыми, а иногда очень важными и серьёзными, но не правильно понятыми ранее.
Сомнения не вызывает тот факт, что картина мира у каждого из нас постоянно меняется на протяжении всей жизни. Но особенно яркие перемены наблюдаются в подростковом возрасте. Когда по мере накопления жизненного опыта и знаний, мы вдруг начинаем замечать за собой, что одни и те же вещи мы начали воспринимать иначе.
Не заинтересует же восемнадцатилетнего юношу детская машинка, от которой он когда-то был в диком восторге. По-хорошему, такой процесс должен бы продолжаться до самой старости. Поскольку человек способен развивать свой интеллект на протяжении всей жизни. Постоянно пересматривая свои прежние взгляды на мир. Но, к сожалению, у некоторых людей он завершается в весьма раннем возрасте.
Их развитие заканчивается вместе со школой. Сформировав в них достаточно ограниченную картину мира, в которой двери для поступления нового напрочь закрыты. А стены настолько прочны, что их невозможно разрушить никакими логическими доводами, доказывающими ошибочность и ограниченность их взглядов.
Как бы то ни было, четвёртый этап развития характеризуется не только развитием абстрактного мышления, которое, как мы выяснили, меняется с течением времени, но и, так называемой, социализацией личности.
К совершеннолетию, как правило, люди уже интегрируются в социальную систему. Овладевают её социальными нормами, правилами, ценностями, знаниями и навыками, позволяющими им функционировать в обществе.
Вместо эпилога
В 18 лет человек имеет уже чётко определённую картину мира, в которой присутствует и он сам. Вернее даже не он сам, а его представления о самом себе,
которые создавались его окружением, хотя и при непосредственном участии самого подростка. Изначально они складывались из оценок родителей, затем оценок воспитателей и учителей, друзей и знакомых.
В общем, всех тех людей, которые на протяжении сравнительно небольшой жизни окружали подростка и давали оценки его поведению. Наверное, излишне говорить о том, что от ближайшего окружения индивида, которое, по сути, навязало ему воображаемый образ самого себя, зависит то, насколько успешным или неуспешным он будет в жизни.
Грубо говоря, если человеку с самого детства вдалбливать в голову, что он «глупый», «неумелый», «не на что негодный» и пр., даже если это совсем не так, то, в конце концов, став взрослым человеком, он не только будет так думать о себе, но и будет соответствовать этому образу.
Это, пожалуй, и есть та пресловутая «низкая самооценка», на которую любят ссылаться многие психологи, выставляя её основной причиной жизненных неудач.
С другой стороны, если человеку с самого детства вдалбливать в голову, что он «самый умный», «самый красивый» и вообще «всемогущий», при реальном отсутствии этих качеств. То, став взрослым человеком, его мнение о самом себе, очевидно, будет завышенным. Возникнут другие проблемы. Нарциссизм, например.
Поэтому при воспитании ребёнка родителям следует ставить адекватные оценки поступкам ребёнка. Причём оценивать его действия, о чём мы уже говорили, а не самого ребёнка. Но это уже совсем другая история.
С уважением, Долгоновский Александр!
Автор: Долгоновский Александр Борисович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru