Многие русские художники по несколько лет создавали свои полотна. Но дольше всех работал над картиной Виктор Васнецов: свою «Спящую царевну» он писал почти 40 лет. Впрочем, холст так и остался незаконченным. Он находился в мастерской без даты и авторской подписи до самой смерти живописца в 1926 году. О шедевре Васнецова знали только родственники и близкие друзья.
Публике «Спящую царевну» представили уже в 1927 году — и картину почти сразу признали одной из лучших работ автора.
На минувшей неделе я и Аполлинарий были приглашены семьей В[иктора] М[ихайловича Васнецова] разобрать его художественное наследство. Разбирали два дня и еще дня на два, на три осталось. Самое ценное, конечно, сказочные картины последнего периода. Из них лучшая «Спящая царевна» — полотно аршин шести (аршин — старорусская единица измерения длины, равная 0,71 метра. — Прим. ред.). Если бы не старческие недочеты, происходившие от слабого зрения, от слабости руки, эту вещь можно было бы считать равной с лучшими вещами расцвета Васнецова. Так она неожиданна, поэтична, так в ней умен художник. В первый момент зрителя, как и всех тех, что на картине, окутывает тихий сон, сладостная дремота, разлитая по всей картине. Спит царевна, спят слуги, спят звери и птицы. Спит чудный русский ландшафт. Прелестная вещь! Превосходны эскизы, рисунки раннего периода, периода «жанра».
Из письма художника Михаила Нестерова другу Александру Турыгину, 9 октября 1926 года
В два раза меньше времени понадобилось Виктору Васнецову, чтобы закончить одно из своих самых известных произведений: картину «Богатыри» он писал почти 18 лет — с 1881-го по апрель 1898 года. Масштабное полотно размером три на четыре с половиной метра сразу же купил для своей коллекции Павел Третьяков.
Образы богатырей получились собирательными. Например, прототипом Ильи Муромца послужили крестьянин Иван Петров из села Муромской области, а также местные кузнец и извозчик. В картину Васнецов вложил собственные детские ощущения.
Попался набросок трех богатырей. Написал в мастерской Поленова. Говорили о репинском подводном царстве, тут Вася (Василий Поленов — художник. — Прим. ред.) и показал письмо Чистякова (Павел Чистяков — художник и педагог. — Прим. ред.). Мудрец учитель и за тридевять земель слал советы.
Скажите ему, — просил передать, — что в его картине не цвет воды задает тон, а веяние впечатления от былины задать должно тон воде и всему; вода тут ни при чем. Цвет и густота воды бывают разные, а былина такая — одна». Слова Чистякова о былине напомнили об одной старой мыслишке, он ее карандашиком, а может быть, и углем зарисовал сразу по возвращении из Рябова: лохматые могучие кони, могучая троица богатырей.
Так и встало перед глазами: взгорья, простор, богатыри. Дивный сон детства.
Виктор Васнецов, художник
В течение 20 лет работал над картиной художник Александр Иванов. Полотно «Явление Христа народу» («Явление Мессии») он начал писать в Италии в 1837 году. В основе сюжета лежала первая глава Евангелия от Иоанна и третья глава Евангелия от Матфея. Для этой картины Иванов создал более 600 этюдов с натуры: он часто ездил в городок Ливорно, где зарисовывал местных жителей и пейзажи, которые напоминали Ближний Восток. В 1857 году, когда работа была окончена, эти эскизы купил Павел Третьяков, а само полотно — император Александр II.
Картина изображает пустыню на берегу Иордана. Всех виднее Иоанн Креститель, проповедующий и крестящий во имя того, которого еще никто не видал из народа. Его обступает толпа нагих и раздевающихся, одевающихся и одетых, выходящих из вод и готовых погрузиться в воды; в толпе этой стоят и будущие ученики самого Спасителя. Все, отправляя свои различные телесные движения, устремляются внутренним ухом к речам пророка, как бы выхватывая из уст его каждое слово и выражая на лицах различные чувства: на одних уже полная вера, на других еще сомнение, третьи уже колеблются; четвертые понурили головы в сокрушении и покаянии; есть и такие, на которых видна еще кора и бесчувственность сердечная. В это самое время, когда все движется такими различными движениями, показывается вдали Тот самый, во имя Которого уже совершилось крещение, — и здесь настоящая минута картины.
Николай Гоголь, писатель
В конце XIX века еще один художник трудился над своей картиной дольше десяти лет. Полотно «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Илья Репин начал в 1880 году, а завершил огромное панно размером два на три с половиной метра спустя 11 лет. Много времени ушло на этюды, которые Репин делал на Кубани и в Черниговской губернии. В 1891 году работа была окончена и уже через год участвовала в выставке Академии художеств, а также нескольких зарубежных экспозициях. После этого «Запорожцев» купил император Александр III.
Автор: Ирина Малахова