Вера Матвеева – это такой автор, которого я открыл для себя довольно поздно, и, понятное дело, в исполнительских уже вариантах. Вы же знаете, мне много доводилось сидеть в жюри разных конкурсов, и совсем не трудно было заметить, что песни Матвеевой есть почти всегда, и поют ее почти всегда молодые ребята и девочки. Собственно, именно об этом я и написал пару лет назад статью о Вере, и именно на День памяти. Назывался текст: Ничего, что я растаяла, в песнях вам себя оставила… Вспомним Веру Матвееву
Сейчас вот перечитал и просто поразился тому, сколько ее прекрасных песен я бы очень хотел поставить в текст, но не поставил. Ну, да и сам формат канала Бард-Дзен потихоньку меняется, текстов-концертов я в те поры еще не придумал. Поэтому, просьба у меня к вам – вы текст-то перечитайте, или прочтите впервые. Это коротенький, но хороший текст, мне за него точно не стыдно, а вот ее песни, причем, самые-самые любимые ее песни можно послушать здесь, в сегодняшнем тексте-концерте. Так и вспомним замечательного автора, молодую девушку, мимолетом мелькнувшую в нашей песне, но оставившую в нашей культуре очень заметный след.
Забавно, что в комментариях к тому давнему тексту многие путали Веру и Новеллу Матвеевых. Точнее, их песни. Это же странно – они совсем не похожи ни как авторы, ни, уж тем более, как исполнители. Я даже не уверен, что они были знакомы, Вера, хотя и не входила в состав Первого круга, но по фестивалям ездила чаще всего именно в их компании, да и друзья у нее – это они же. Понятно же, они и по возрасту, да и по эстетике были максимально близки. А Новелла Николаевна – классик, одна из основательниц нашей песни, наряду с Окуджавой, Галичем и Анчаровым. Что у них может быть общего кроме очень распространенной фамилии! Но оказалось, что это я просто не вспомнил, когда удивлялся, одну песню Веры, которая, возможно, и породила тогда эту странную путаницу. Песенка называется Баллада о бегущей воде, и ее музыкальная основа – старинная английская баллада. Та же самая, которая стала основой и для знаменитой Девушки из таверны Новеллы Николаевны.
В те времена ведь даже и просто взять чужую мелодию и написать на нее собственную песню считалось нормальным. Вспомните Подарок Клячкина, где мелодия из какого-то польского фильма позаимствована, или Леди Визбора, в которой и вовсе использована Грузинская песня Окуджавы, которая Виноградная косточка. Что уж говорить об обработках народных мелодий! Но, если говорить о Вере Матвеевой – это едва не единственный пример такого заимствования. Все-таки ее музыкальный язык очень авторский. Он очень узнаваемый, очень самобытный, его, пожалуй, ни с чьим больше и не спутаешь. Буквально с пары нот становится слышно, кто тут музыку писал, даже если мы слышим песню в чужом исполнении. Как и стихи, впрочем. Поэтический язык Веры Матвеевой тоже очень-очень свой и узнаваемый. Но при этом у нее есть песни на чужие стихи. Не много, но есть. Однако, это такие стихи, которые в своей песне Вера ухитрилась в прямом смысле сделать своими. Я говорю сейчас о довольно известной ее Золушке на стихи Давида Самойлова.
В сегодняшнем тексте я хотел поиграть для вас самые-самые известные песни Веры, а сам как обычно нырнул в легкую критику и анализ ее творчества. Оно конечно, без этого люди и сам канал Бард-Дзен узнавать перестанут, а этого не хотелось бы, но и свои-то собственные замыслы на сегодня реализовать тоже важно. Поэтому без всяких рассуждений и без всякого анализа ставлю одну из самых своих любимых ее песен, а потом уж и к рассуждениям, глядишь, вернемся. Кстати, по моим наблюдениям это - одна из самых часто исполняемых сегодня ее песен. Ну да и не удивительно.
И вот про исполнительство. В предыдущем тексте я как раз говорил о том, что Вера – один из самых исполняемых сегодня авторов классической поры. И это не только юных конкурсанток касается, весьма известные исполнители обязательно держат в своем репертуаре песенку-другую Веры Матвеевой, а у некоторых и целые программы из ее песен существуют. В прошлый раз я говорил о дуэте Елены Лебедевой и Галины Богдановской, которые аж целый альбом песен Веры записали. Но и Галина Хомчик – большая мастерица в области ее творчества, и большой знаток. Помнится, когда нынче я написал текст на ДР Галине Викторовне, я сказал, что вообще-то, я не фанат ее творчества, хотя и отношусь с большим уважением. Но вот если речь заходит о ее прочтениях песен Веры Матвеевой – тут уж я в полном восторге. Тут все совпадает – и мои ожидания, и ее реализация, ну и неизбывная любовь к творчеству Веры, разумеется, тоже.
И, понятное дело, сейчас уже достаточно сложно собрать концерт, даже если это текст-концерт Веры Матвеевой из песен, исполненных исключительно автором. Если какие-то аудиозаписи от нее остались, то уж видео накопать практически невозможно. Если кто-то снимал ее еще на кинопленку, наверное, и даже сохранил эти записи, то этот человек не спешит оцифровать свои записи и выложить в ютуб. Так что исполнительские варианты сегодня, конечно, предусмотрены. И Лебедеву с Богдановской я тоже не всуе помянул – споют обязательно. Но все же некоторые песни Веры для меня принципиально поставить именно в ее исполнении. Я следующую песню слышал даже от Егора Летова и его Гражданской обороны. Но тут уж, как говорится, каждый должен своим делом заниматься. Может, кому-то, и заходят такие экстремистские варианты исполнений, но вопрос сразу возникает, а к тому, о чем автор писал это имеет хоть какое-то отношение? Нет уж, про Черную гуашь пусть нам автор споет.
А вот о песне Детство я долго думал. Есть замечательный вариант Галины Хомчик, просто очень хороший. Есть вариант Лебедевой-Богдановской, но этот меня не целиком устраивает, их исполнительская экспрессия хороша в некоторых песнях, но для Детства, как мне кажется, она чересчур мощна. До навязчивости. Переслушал еще несколько вариантов, но понял, что, пожалуй, лучше всего эта песня звучит именно в авторском прочтении. И ничего, что картинка на подборе и даже не совсем о том, о чем поет Вера. Ее живой прекрасный голос, ее живая авторская интонация с лихвой окупают все недостатки видеоряда. А не поставить нельзя – я же и хотел сегодня по максимуму собрать текст-концерт из самых-самых ее песен. Детство – точно из самых-самых. Собственно, и название сегодняшнего текста я именно из этой песни взял. И оно для меня имеет вполне конкретный смысл. Но я чуть позже об этом смысле, с вашего позволения.
А вот Креветка, хоть в моем списке и не входит в число самых-самых, но как пример песен, идеально сделанных дуэтом Лебедевой и Богдановской очень даже. На удивление, сейчас именно в их исполнении эта песня стала куда популярнее, чем в те времена, когда это пела сама Вера. Хотя, почему на удивление! Елена с Галиной действительно потрясающие исполнительницы, а уж в этой-то песне они точно нашли что-то совершенно свое. Даже очень тонкий, но весьма заметный юмор, которого в исполнении Веры не было, в их исполнении очень уместен, и добавляет песне объема и красоты. У меня тут еще одна песня в их исполнении припасена на финал, и тоже очень классно… высококлассно, я бы сказал, сделанная. Но Креветка – это для их программы по песням Матвеевой буквально визитная карточка. В сегодняшнем концерте без нее просто никак.
И еще одно воспоминание о старом тексте само напросилось. Но так, что мимо не пройдешь. В том тексте я поставил посвящение Вере Матвеевой от Зои Ященко и Белой гвардии. Действительно, очень хорошая песня, и, если по-женски о женщине, так намного больше может сказать читателю, слушателю и даже зрителю о моей сегодняшней героине, чем могу сказать я сам. Но ведь что интересно, Зоя Ященко в своем творчестве довольно часто возвращается к Вере Матвеевой. Похоже, ее творчество куда большее влияние на нее оказало, когда она только начинала, чем может показаться. Ну, как пример – у Зои есть отличная песня Зеленый чай, как и у самой Веры. Это совершенно разные песни, и про разное, но если слушать не слова, а поэзию, то вполне можно представить не историю о странном свидании или чаепитии, а почти неуловимый, но реальный при этом поэтический диалог двух больших авторов. Я не настаиваю – это только мое впечатление, и Зеленый чай Ященко я сюда ставить не буду, если захотите, найдете сам – записи Белой гвардии, в отличие от записей Веры Матвеевой в интернете с избытком. Но вот Зеленый чай Веры я поиграю обязательно. И, может быть, в этой песне вы тоже услышите вовсе не про странное свидание, и даже не о том, что Вера вообще-то, большую часть своей недолгой жизни прожила в Китае, а не в Москве, и древние китайские мотивы в ее музыке и поэзии оставили неизгладимый след. Может быть, вы тут услышите обращение именно к вам и приглашение на беседу или даже свидание с Верой именно вас. Я раньше об этом не думал, но вот, сравнив два чая, Ященко и Матвеевой, задумался. Не настаиваю, повторюсь, но можно ведь и именно так эту песню воспринимать. А может, и нужно это воспринимать именно так?
Множество еще есть песен Веры, которые хотелось бы поиграть, ну да, надеюсь, это не последняя встреча с ней на этом канале. А вот закончить сегодняшний текст-концерт хочется еще одной ее песней в исполнении Лебедевой и Богдановской. Тут вот о чем хочется сказать – мы же обычно не задумываемся о том, насколько наша песня вообще вплетена в мировую культуру. Да хотя бы в российскую. А ведь, если не мелочиться, вынь авторскую песню, может посыпаться все, распадется связь времен. И вот с этой точки зрения, у нас с вами очень важное дело – эту самую связь времен поддерживать. Мое дело – писать для этого какие-то тексты, нужные вам, а ваше дело эмоционально и совершенно по-живому в это дело включаться. Тут штука такая, культура – это же и есть связь времен. Ну, не только, но именно она эту связь поддерживает. То есть, когда что-то из культуры исчезает, оно исчезает не только в прошлом, это-то можно было бы и не заметить, и даже не пожалеть об этом, но оно исчезает из будущего тоже. А вот это уже пережить очень трудно. От этого по-настоящему больно.
Вера – такая часть нашей культуры, без которой будущее станет беднее. И сама она, когда писала свои песни, об этом несомненно думала. Да даже говорила об этом прямым текстом иной раз. И в этом смысле ее несколько обращений к классике, к Ибсену и Перу Гюнту – это ее способ хранить связь времен, делать эту связь живой. Вот о чем я хочу, чтобы в финале спели нам Елена Лебедева и Галина Богдановская, спели на стихи и музыку Веры Матвеевой.