На днях мы вместе с друзьями устраивали небольшой пикник на даче, и я решила сделать необычный летний коктейль в модном Барби-стиле, чтобы порадовать и друзей, и их дочерей.
Самое необычное здесь, как вы понимаете, – это подача коктейля в самом арбузе. Обязательно привлекайте к процессу друзей, вместе создавать такой интересный напиток намного веселее!
К слову сказать, изначально пуншем называли коктейль на основе рома, в который было принято добавлять кусочки разных фруктов. Пунш может быть как горячим для холодного времени года, так и, напротив, охлаждающим, созданным для жары. Он может быть как с алкоголем, так и безалкогольный. Чаще всего пунш принято подавать в огромных кастрюлях, тазиках или гигантских специальных бокалах, больше похожих на аквариум.
Наверняка вы видели в фильмах, когда во время какой-нибудь вечеринки все гости подходят к такому тазику с коктейлем и половником наливают себе в бокал. Вот у нас всё то же самое, только вместо тазика – арбуз. Согласитесь, это очень эффектно выглядит и идеально подходит для летнего пикника на свежем воздухе.
Для приготовления пунша на 4-5 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Арбуз весом около 3 кг, стоимость 50 руб./кг
- Газированная вода 0,5 л, стоимость 45 руб.
- Лимон 1 шт, стоимость 30 руб./шт.
- Виноград 10-15 штук, был дома
Также рекомендую обзавестись трубочками для коктейлей, это и удобно и красиво. Ах да, и не забудьте прихватить с собой половник!
Давайте остановимся на арбузе. В идеале нам нужен арбуз без косточек, тогда вы значительно сократите время подготовки. Мне не повезло найти такой на ближайшем рынке, поэтому у меня будет самый обычный арбуз с косточками.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите👇
Для того, чтобы наша импровизированная чаша для коктейля стояла ровно и не заваливалась, нужно у арбуза ровно срезать плодоножку. Но срезать нужно совсем немного, только часть корки, чтобы арбуз не протекал. Это будет низ чаши.
Также ровно нужно срезать верхушку, но уже побольше, на 5-7 см.
Дальше нужно вынуть всю мякоть из арбуза и сложить ее в миску. Сначала удобно орудовать коротким ножом и вырезать большие конусообразные куски. А вот потом остатки придется вычищать столовой ложкой.
Дальше, если у вас такой же арбуз, как и у меня, вам нужно кропотливо удалить все косточки. Если у вас арбуз без косточек, радуйтесь и сразу же переходите к следующему пункту.
Дальше складываем арбузную мякоть без косточек в чашу блендера и пюрируем до однородной консистенции.
Если вы идёте на пикник туда, где у вас не будет электричества, то эту подготовительную часть нужно сделать дома. А после – перелить арбузное пюре в бутылки и взять с собой уже готовым.
Теперь нам остаётся сделать самое главное и интересное – сам пунш. Здесь вы можете дать волю вашей фантазии. Напомню, что пунш может быть как с алкоголем, так и без него. В алкогольную версию можно добавить немного крепких напитков: или вермута, или сделать пунш с игристым.
В безалкогольный коктейль можно добавить любой сок по вашему вкусу, например, отлично подойдут ананасовый или апельсиновый, можно использовать любой сладкий лимонад. Фрукты также могут быть любым. В общем, импровизируйте.
Вливаем в арбуз арбузное пюре, добавляем газированную воду. Далее добавляем виноград и кусочки лимона.
Именно газированная вода является тем секретным ингредиентом, без которого пунш не будет максимально вкусным!
Готовый пунш гордо ставим в центре стола и разливаем напиток по бокалам, вооружившись половником.
Бонус для настоящих гурманов
Недавно в соцсетях стал популярен еще один рецепт с подачей блюда в арбузе. Хозяйки назвали его арбузом, фаршированным ягодами и фруктами. Смысл лакомства, действительно, такой и есть. Оно очень эффектно выглядит, поэтому подходит для пикников, дней рождения и вечеринок.
Делается десерт достаточно просто.
Для него потребуется небольшой спелый арбуз правильной формы и с тонкой кожурой. Найти такой не так уж и просто. В магазинах продаются привозные арбузы, но они всегда крупные. Если маленький уж совсем никак не можете найти, то берите арбуз побольше. Но будьте готовы к тому, что фруктов и времени на него уйдет в разы больше.
Нужно взять половинку арбуза без косточек и достать из него всю мякоть. Если вы не можете найти такой арбуз, то берите самый обычный с косточками. Просто повозиться с ним придется немного больше – каждую косточку нужно достать и выкинуть. Они нам не понадобятся.
Готовую арбузную чашу нужно промыть и просушить бумажными полотенцами, иначе желе не пристанет к стенкам. Кожуре даем просохнуть естественным образом.
Добавьте к арбузной мякоти желатин, немного сахара, если хотите, и хорошенько перемешайте. Вооружившись блендером, превратите арбузную мякоть в пюре.
Если у вас есть в запасе немного времени, вы можете положить марлю, сложенную в несколько слоев, на сито и отжать сок. Это нужно сделать для того, чтобы удалить шмых. Благодаря этому хитрому способу у вас получится арбузный сок без кусочков мякоти. Поэтому и готовое желе будет кристальным.
После этого возьмите любые ягоды и фрукты, которые вам нравятся. Отлично подойдут ананас, апельсин, клубника, малина, голубика, киви, виноград, черешня. Если вы любите экзотические фрукты, смело берите их. Они придадут лакомству красивый вид и необычный вкус. Из этих фруктов и ягод мы сделаем начинку для нашего арбуза.
Помойте все ингредиенты, почистите, если нужно, и нарежьте на кусочки. Отправьте фруктовую начинку в нашу арбузную чашу, залейте арбузным соком с желатином и аккуратно перемешайте, чтобы они распределились равномерно. При заливке оставьте 1,5-2 сантиметра от края.
Накройте арбуз пищевой пленкой, чтобы он не впитывал запахи, и дайте ему остыть до комнатной температуры на протяжении 2 часов. После этого уберите его в холодильник до тех пор, пока желатин не застынет. В идеале на ночь.
На утро арбуз можно будет достать, разрезать на кусочки и подавать к столу. Для красоты и удобства перед нарезкой лучше срезать кожуру арбуза вровень к желе.