Не призыв, не рекомендации. Банально ответ… и ответственность за решение, что с этим делать, кроме как принять к сведению, лежит на читающем (>^.^)>
– ВЫ СМОТРИТЕ АНИМЕ?
– Нет, что вы! Я живу под школьным столом и только «инфоуроки» на Ютубе смотрю! – Смеюсь я каждый раз, когда ученики удивляются, что я знаю, в каком корпусе служит Леви или чем опасна тетрадь Киры.
Немало доброго-интересного я услышала на днях на Panicon! – фестивале косплея – от выпускников и учеников, которые тоже пришли на мероприятие и удивились повстречать меня там.
И раз уж вопрос «Что за аниме вы смотрели?» становится не самым редким, опубликую-ка я перечень десятки мне особо ценных. Итак, на лето 2023 года.
- Шаман Кинг (12+). Это привет из памяти о детстве. У этого аниме лучший опенинг, который полюбился во взрослом возрасте ещё больше.
- Хеллсинг (16+). Хоррор про борьбу с нечистью. Смотрела в двух вариантах (там и сюжет разнится, и графика) в те древние времена, когда ни для одного из них не нарисовали финальный эпизод. Может, что и изменилось…
- Усопшие (18+). Тоже ужастик про вампиров. Атмосферно. Готично.
- Атака титанов (18+). Тут точно нужны комментарии?
- Тетрадь смерти (16+). Как и предыдущее аниме, непростое. Культовое. Многие наверняка знают судьбу и «Тетрадки», и «Атаки» – они запрещены в некоторых странах. Для меня это по-прежнему алогичное явление. Одна из главных концепций «Тетради»: человек не имеет права отнимать жизнь другого человека. Ещё: убийство преступников тоже преступление, а наказание может настигнуть невиновного.
Может, у меня крыша едет, но я до сих пор убеждена, что на базе подобных аниме можно куда с большей эффективностью воспитывать подростков (ту часть, которая любит жанр). Зачем придумывать скучные сценарии уроков, пихать однодневные – пусть и хорошие – социальные ролики им в головы, когда можно взять вдохновляющий и понятный им мультфильм и обсудить? Более того, это же идеальная база для человеческого общения людей разных поколений и схожих интересов.
- Человек-бензопила (18+). Мне последнее время особенно дороги персонажи, которые ценят так называемое малое. Вообще, концепцию «мечтай о глобальном, мировом и прочем сверх-» надо бы пересмотреть. А то хочешь от жизни просто обитать мирно в маленькой квартире да книги читать… и чувствуешь себя дурой, которая выбирает неправильные мечты.
Четвёрка самых-самых для меня. То, что особенно часто проматываю в памяти и/или пересматриваю.
4. Магазинчик ужасов (16+). В зоомагазине у графа Ди можно приобрести любовь и грёзы… любое животное, которое сделает вас счастливее. Только есть особенные экземпляры, покупка которых скрепляется контрактом, обязующим выполнять несколько правил. Нарушение любого ведёт к непоправимым последствиям, когда делать выводы из ошибок уже поздно.
Запомните, друзья. Фраза «Правила созданы, чтобы их нарушать» – это, во-первых, шутка. А во-вторых произносится уже после – теми, кому повезло выбраться из авантюры целыми и невредимыми.
3. Необъятный океан (16+). Аниме про жизнь клуба дайверов. Сериал, чтобы отдыхать и хохотать. (Если постоянно быть серьёзным и напряжённым, можно заработать всяких болячек. И физических, и душевных. Не надо так.)
2. Сказка о сахарном яблоке (16+). Милота про кондитеров и фей. Очень яркие персонажи. Мне среди прочего видится тема труда и потрясного к нему отношения главной героини. Факт: тут миллион красивых парней, но они – удивительно – не влюблены в одну девочку. У каждого есть своё дело, и роль, даже небольшая, не ограничивается лишь поддержкой линии ключевой пары.
1. D: Жажда крови (16+). Если я его впервые посмотрела в классе 7-8, то, получается, уже лет 16... минимум раз в год пересматриваю любимейшее аниме. Оно про Ди, охотника на вампиров. Ему заказывают спасение девушки Шарлотты, которую похитил кровопийца Маер. Но не только Ди преследует влюблённых… и не только силам самого Маера придётся противостоять охотникам.
Любопытно, кто что ожидал от списка? И удивило ли его содержание? Кто что из него смотрел?