Попалась на глаза знаменитая концепция социально-экономического развития России к 2020 году, которая была принята и опубликована Минэкономразвития в 2008 году. Основные ее положения процитированы официальным правительственным СМИ - "Российской газетой" 18.03.2008г.
Ой, сколько там всего интересного, оказывается, было... Ну давайте поулыбаемся вместе.
Начнем с самого важного, что, собственно, было вынесено в заголовок.
Цитирую:
К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. При этом годовая инфляция снизится до трех процентов.
В среднем россияне получают медианную зарплату. Ее уровень по итогам 2022 года составил чуть более 40 тыс рублей (в 2020 году - 32,4 тыс рублей).
Для 2022 года размер средней зарплаты в долларах получится в районе 530 долларов (средневзвешенный курс 76), для 2020 года - 450 долларов (по курсу 72), в 2023 году средняя медианная зарплата, вероятно, будет менее 500 долларов из-за сильной девальвации рубля.
"Не менее 100 квадратных метров на семью из 3 человек" - проверяем этот прогноз. Он тоже не сбылся. Средняя площадь жилья на 1 человека в России составляет 24 кв. м. по последним данным Росстата, то есть, на семью из 3 человек это будет 72 кв. м. - гораздо меньше 100.
"Средний класс будет составлять более половины населения"... При постоянно меняющихся методиках подсчета он может составить и 100% населения при полном отсутствии бедных и богатых - я бы такому не удивился.
Но пока что та же "Российская газета" констатирует, что к среднему классу в России на 2023 год относится только 11% граждан, что в 5 раз меньше грандиозных планов.
Что там с годовой инфляцией? Даже у ЦБ целевой уровень не 3%, а 4%. Но пока он недостижим. В среднем она (официальная) в последние годы скачет в районе 8-10%.
В 2008 году опубликованную концепцию социально-экономического развития назвали "прорывным сценарием". И слово "прорыв" там использовалось при описании каждого этапа его осуществления. Получается, оттуда оно превратилось в мем.
Вот такие этапы прорыва сулила концепция:
- 2008-2012 годы - подготовка к прорыву.
- 2013-2017 годы - прорыв.
- 2018-2020 годы - закрепление результатов прорыва.
Сейчас это звучит смешно, но именно так там написано, я ничего не придумываю!
Еще несколько бросающихся в глаза моментов. Вот про медицину, цитирую:
Поскольку стратегическим объектом инвестиций становится человек, концепция предполагает высокие стандарты жизни населения. В частности, траты государства на образование и здравоохранение достигнут уровня развитых стран. Поликлиники и больницы начнут конкурировать за пациентов, приоритетом медицины станет профилактика. При этом государство будет стимулировать развитие добровольного медицинского страхования (ДМС), включая создание возможности объединения взносов, уплачиваемых в рамках обязательного страхования. Предполагается, что смертность сократится в 1,5-2 раза, а доступность высокотехнологичной медпомощи возрастет с 10-20% до 70-80%.
Смертность в России в 2020-2021 годах, в сравнении с 2008 годом не сократилась в 1,5-2 раза, а выросла. А вот рождаемость сократилась. И естественная убыль населения разогналась, находится глубоко в отрицательной зоне.
Вот еще понравилось про пенсионеров:
А к 2020 году облегчится жизнь одиноких пенсионеров: они будут полностью обеспечены уходом за счет некоммерческих организаций.
Это вообще о чем было? Сложно даже представить.
В общем, интересно было сейчас, спустя 15 лет, ознакомиться с важным документом, которому тогда, надо признать очень многие верили. Интересно, те, кто тогда верил, что теперь скажут по этому поводу?
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!