Найти тему

Картошка, лук, морковь и плавленый сырок: всё что нужно, чтобы приготовить классический французский сырный суп

Оглавление

Это традиционное первое блюдо французской кухни прекрасно подходит для летнего стола. Сегодня мы с вами приготовим наиболее популярный вариант – с курицей. Так же можно приготовить без добавления мяса, не на бульоне, а на воде. В любом случае вы получите легкий ароматный супчик с нежным сливочным вкусом. Если вы выбираете «вегетарианский» способ – просто замените бульон двумя литрами воды.

Сырный суп вот уже много лет варят не только во Франции, но и, наверное, во всех странах Европы. В Швейцарии, Чехии, Болгарии, Италии – везде есть свои отличия и нюансы. Сыр добавляют в начале или в конце процесса, готовят с курицей, грибами, рыбой, морепродуктами или просто овощной, кто-то использует твёрдый сыр, кто-то мягкий с плесенью, кто-то – брынзу. В Германии, например, есть рецепт сырного супа на пиве.

Баварский пивной сырный суп с сыром чеддер и жареным беконом
Баварский пивной сырный суп с сыром чеддер и жареным беконом

К стати, если вы решите добавить при варке твёрдый сыр, нужно быть осторожным, и лучше проверить его, положив небольшой кусочек в кипящую воду: иногда случается, что маркировка БЗМЖ (без заменителя молочного жира) не гарантирует качество продукта.

Лично у меня однажды был довольно неприятный опыт: как только я положила сыр в кипящий бульон, он не расплавился, а тут же свернулся в густую патоку, которая облепила дно кастрюли, и её битый час пришлось отскребать. С плавлеными же с сырками такого не происходило ни разу.

А вот при подаче твёрдый сыр можно добавить в натёртом виде, тут он картины не испортит.

Ну, что ж, довольно слов, приступим к делу!

-3

Нам понадобится

Курица для бульона – грудка или спинка на кости
Плавленый сырок – 1 шт.
Картофель – 2 клубня среднего размера
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Твёрдый или полутвёрдый сыр (при подаче) – 20 г

Бульон

Процесс приготовления бульона я описывала ранее в отдельной статье. Если интересны подробности – добро пожаловать по этой ссылке.

Если вкратце – курицу заливаю холодной водой, довожу до кипения, сливаю первый бульон вместе с пеной, ополаскиваю курицу и кастрюлю, опять заливаю курицу водой, добавляю лавровый лист, душистый и чёрный перец, стебли петрушки и укропа, соль и варю на медленном огне приблизительно 45-50 минут

-4

Получается прозрачный ароматный бульон приятного золотистого цвета

Пока бульон варится, занимаюсь заготовкой

Морковь нарезаю довольно мелко, кубиками по 3-4 мм

-5

Лук режу кубиками чуть большего размера – где-то миллиметров 5-7

-6

Отделённые от стеблей листья укропа и петрушки (стебли, напомню, варятся в бульоне) нарезаю как можно мельче

-7

Плавленый сырок натираю на крупной тёрке

-8

Картофель нарезаю кубиками в 1 см

-9

Готовлю пассеровку

В разогретую сковороду наливаю небольшое количество растительного масла, высыпаю лук и обжариваю до слегка золотистого цвета

Добавляю морковь, перемешиваю и держу на медленном огне, пока она не станет мягкой

Выкладываю пассеровку на салфетки, чтобы избавить её от излишков масла

-12

Варю суп

Когда бульон сварился, достаю из него курицу и откладываю остыть, чтобы затем отделить и нарезать мясо.

Лаврушку, зелень и горошины перца вынимаю, вновь довожу бульон до кипения и засыпаю картошку

-13

Когда бульон начнёт закипать, картофель даст пену. Снимаю её шумовкой

-14

Варю картофель при медленном кипении почти до готовности, чтобы он стал более-менее мягким, но не разварился, и добавляю лук с морковью

-15

Снова довожу до кипения и засыпаю натёртый плавленый сырок

-16

Непрерывно мешаю суп ложкой (можно венчиком), пока сыр полностью не растворится

-17

Как только это случилось, немного добавляю огонь, высыпаю мясо курицы, зелень и опять довожу до кипения

Выключаю огонь, последний раз перемешиваю и оставляю в покое – суп готов

-19

Подаю к столу с натёртым твёрдым сыром и белыми сухариками.

Какой бы вариант вы ни выбрали – с курицей или без, это блюдо гарантированно подарит вам и вашим близким гастрономический восторг!

-20

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца. Не забудьте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если ещё не подписаны. Так вы не пропустите вкусные и несложные рецепты, которые я всегда, прежде, чем предложить вам, готовлю на своей домашней кухне.

И напишите в комментариях, какой вариант – мясной или вегетарианский – выбрали бы лично вы?

Обнимаю и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются