Дихотомия рая и ада присутствует в том или ином виде практически во всех религиях. Представления о том, как выглядит жизнь после смерти, различаются, но в основе их — вера в то, что смерть — далеко не конец, по крайней мере, если не для тела, то для души уж точно.
Изобилие в камыше
Поля Иалу или Иару (то есть поля камыша) — так назывался рай в Древнем Египте. Туда праведники попадали после суда верховного бога Осириса. Это место в целом напоминало земную жизнь, отличалось лишь изобилием: воды, еды и женщин — всего там в достатке.
Игры и пиры под сенью садов
Герои Античности представляли, что рай — острова Блаженных и Елисейские поля — находились по ту сторону Атлантического океана, на краю земли. Прекрасный климат без осадков и сильного ветра, почва плодородна, и урожаи изобильны.
Чем же занимаются праведники среди тенистых аллей? В лучших традициях Древней Греции они устраивают спортивные игрища и музыкальные вечера.
Испытания, а потом танцы
Представления разнообразных индейских племен о рае различались, но в основе было представление о том, что после смерти душа должна совершить путешествие и преодолеть испытания. На пути ее встречали, в зависимости от культуры, суровые ветра, ливни, священные животные, аллегории грехов и всевозможные искушения.
После успешного преодоления всех опасностей душа достигает прекрасной страны, где цветут деревья, поют птицы, устраивают празднества с фигами и маисовым пивом, танцуют и поют.
Вечная война и пир
Война была главным делом в жизни викинга. Не мудрено, что и после смерти райским наслаждением человек той культуры почитал бойню и дележку добычи. Души отправлялись кто в Вальхаллу, кто — Фольквангр. Первым правил Один. Он отбирал половину павших в бою, а валькирии доставляли их в чертог. Вальхалла описывалась как гигантский зал с крышей из позолоченных щитов, которые подпирали копьями. У этого зала 540 дверей, и через каждую выйдут 800 воинов по зову бога Хеймдалля во время последней битвы — Рагнарёка.
Однако не все оказывались в Вальхалле. Кому-то был уготован Фольквангр — место, где царила богиня любви и войны Фрейя. Туда же попадали лучшие из женщин. Душам не удавалось сразиться лишний раз, зато для них всегда были готовы лучшие из женщин.
Там, где птицы зимуют
Ирий — так называли рай в восточнославянской и восточнопольскй мифологии. В их представлении место, куда попадали души после смерти, было прекрасной страной на берегах теплого моря, где зимовали птицы и змеи. С последним связано представление об ирии как о «том свете».
Спокойствие, только спокойствие
Душа каждого буддиста стремится разорвать круги сансары (бесконечной смены рождений и смертей) и выйти в нирвану, которая представляет собой некое небытие, умиротворение и покой. В строгом смысле нирвана — это своего рода постижение некоей безусловной истины, освобожденный разум, не имеющий более связей с бренным миром.
По версии одного направления буддизма — Тхераваду (Учение старцев) — нирваны может достигнуть только узкий круг лиц, монахи. Сторонники другого течения — Махаяны (Большая колесница) — более лояльны к простым смертным, и допускают мысль, что миряне также могут преодолеть водоворот сансары.
Чувственные радости под музыку
Индийская мифология насыщена красочными описаниями райских мест. Согласно древней ведической традиции, Яма, вождь мертвых, правил в царстве света, расположенном на внешнем небе. Пребывание там всех умерших героев было безболезненным и беззаботным. Они наслаждались музыкой, исполнением сексуальных желаний и чувственными радостями.
В индуизме заоблачные мифы являются областями красоты и радости, населены разнообразными божествами. Доступ сюда обретался соответствующим образом жизни и правильным выполнением ритуалов.
Рай будущего
Христианский рай будет создан после конца света как аналог земли и новое место жизни душ праведников в компании с Богом. Что же делают души сейчас, спросите вы? Ожидают конца света в некоем «временном раю» где-то на небесах. Там нет понятия и чувства времени, поэтому наблюдать за смертными они могут бесконечно долго.
Образ рая — один из самых популярных в искусстве. Для его описания использовалось все прекрасное, что только смог найти человек на земле.
Ходатайства о конце света как райское наслаждение
Считается, что каждому иудею уготовано место и в саду эдемском, и в геенне огненной. Умерший займет одно из них, а какое — будет решено по земным делам его. Причем у некоторых грешников есть шанс, искупив свои плохие дела, перейди из ада в рай.
Последний описывается так: праведники сидят за золотыми столами или под роскошными балдахинами и пируют. По другой версии, в раю не будет ни чувственных наслаждений, ни деловых отношений, ни соперничества между людьми; праведники будут восседать в венцах, наслаждаясь сиянием божественного присутствия.
В раю праведникам не до отдыха: они ходатайствуют перед богом о приближении дня избавления, их к этому призывает Мессия, также пребывающий там в ожидании этого великого дня. Почетное место в раю отводится погибшим мученической смертью за веру.
Созерцание бога как высшее блаженство
В исламе для праведников Аллах приготовил то, что не видел еще ни один глаз, не слышало ни одно ухо и не чуяло ни одно сердце. В раю растут всевозможные растения и текут четыре реки: из воды, молока, вина и меда.
Мужчины отдыхают от трудов: живут с черноглазыми девственницами и пьют непьянящее вино. Эта чувственность, согласно мусульманским толкованиям, не омрачена грехом и является оправданием воскресения во плоти. Одетые в зеленый шелк, атлас, парчу и золото праведники возлежат на коврах с зелеными подушками в шатрах из драгоценных камней гигантской величины. Главной же наградой за смиренное поведение при жизни будет созерцание бога.