Крайнее тяжело понять логику турецкого лидера – Реджепа Эрдогана, когда он принимает очередные решения, но можно с уверенностью сказать, что логика в них отсутствует достаточно давно.
Ещё не перестали дымиться военные турецкие базы в Сирии, по которым стрельнули "неизвестные", чернила, которыми российский президент Владимир Путин подписывал выход из Черноморской инициативы ещё не высохли. Даже персики, задержанные в новороссийском порту ещё не стали загнивать, а у турецкого президента уже возникла идея для очередных странных заявлений.
И тут важно понять, что очередной недружественный жест, в исполнении турецкого лидера последовал как раз после отправки в Турцию российских самолетов-амфибий БЕ-200 для помощи в тушении пожаров.
В Турции полыхают леса, и казалось бы, мы должны прийти на помощь. Но в Турции такую доброту не ценят, и потому случилось то, что случилось.
В этом случае у Турции, которая в последнее время действует под диктовку Запада, возникло огромное желание внести свою лепту в набирающую обороты русофобию в Закавказье. Первым стал союзный Азербайджан.
Великий Туран
В общем, Эрдоган заявил, что российские миротворцы должны до 2025 года покинуть территорию Карабаха. Он буквально продиктовал сроки, в течении которых Москва обязана отозвать своих миротворцев.
Ну а если уж совсем откровенно, то Анкара больше не скрывает своих планов относительно Зангезурского коридора, который для турков является стратегически важным объектом, который поможет расширить НАТО с помощью Нахичеванской автономии, армянского Сюника и других, прилегающих к коридору территорий.
Зангезурский коридор - продвигаемый Азербайджаном проект транспортного коридора длиной около 40 км через территорию Сюникской области Армении, рассматривающийся в качестве возможного средства для обеспечения транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахичеванской Автономной Республикой. Эта концепция всё больше продвигается Азербайджаном и Турцией после окончания Второй Карабахской войны, в то время как Армения постоянно возражает против неё, утверждая, что «логика коридора» отклоняется от подписанного в трёхстороннем порядке заявления о прекращении огня.
В приграничных с Россией территориях будут полыхать антироссийские настроения и тогда Турция сможет приступить к реализации своего плана под названием "Великий Туран"
Говоря о "Великом Туране" имеется ввиду идея объединить под военным и политическим началом тюркские государства, управлять которыми планирует естественно Турция.
По мнению экспертов, поскольку Эрдоган позволяет себе такие, столь агрессивные высказывания, значит одной из его основных целей является выселение армянского народа с Карабахской территории.
Однако такие требования, никак не соответствуют российским интересам. Если все же у Турции получиться вытеснить армян, а Сюник отойдет к Азербайджану, то тогда возникнут большие проблемы. Поэтому в Кремле на это отреагировали подобным образом:
"Ситуация вокруг Армении и Азербайджана должна быть урегулирована согласно трехсторонних соглашений, которые были заключены в 2020 году".
То, что происходит на территории бывших союзных республик беспокоит не только Россию.
В Иране тоже выразили обеспокоенность происходящим, а советник Иранского лидера опубликовал материал, в котором отметил необходимость удержания Южного Кавказа любыми методами, поскольку в случае потери будет создана стратегическая угроза для обоих стран.
А причем здесь турки?
Конечно то, в какой манере турецкий лидер в последнее время общается, не осталось незамеченным в России. Официальный представитель МИД России Мария Захарова озвучила не самые этичные слова в адрес турецкого президента. Она напомнила Эрдогану, что Турция никак не фигурирует в трехстороннем соглашении, которое заключили Азербайджан, Россия и Армения.
"Считаю необходимым напомнить, что турецкое государство не имеет никакого отношения к трехстороннему соглашению президентов таких стран как Армения, Азербайджан и Россия, которое мы заключили ещё в 2020 году",
- заявила Захарова.
Напомним, что соглашения предусматривают размещение на территории Карабаха контингента российских миротворцев. Так же в документе четко оговорены сроки, в течении которых российские миротворцы могут там находиться. Причем договором предусмотрена возможность продления сроков нахождения миротворческих сил на пять лет.
По словам Марии Захаровой российские миротворцы выполняют крайне важную роль в Нагорном Карабахе по стабилизации обстановки.
"Главной задачей российских миротворческих сил является поддержка режима, благодаря которому будет прекращён огонь и возможные вооруженные конфликты. Учитывая то, что на сегодня обстановка в Нагорном Карабахе крайне напряженная – миротворцы более чем востребованы.
На Южном Кавказе должен царить мир, и в этом есть заинтересованность не только у Армении и Азербайджана, Турция должна понимать, что тоже в этом заинтересована",
- закончила своё выступление представитель МИД.
Подводя итоги хочется напомнить, что у России есть всё, для того чтобы поставить турецкую сторону в крайне неудобную позу. Вопрос лишь в том, как скоро наши власти воспользуются такой возможностью.
Напряженность между Россией и Турцией будет со временем только нарастать и лишь грамотные решения российской стороны могут повлиять на её исход.
Пожалуйста, подпишитесь и поставьте 👍. Это важно для автора. Спасибо, что помогаете каналу развиваться и читаете его! Мы в telegram
Читайте на нашем канале: