Найти тему
Оксана Окси

Мой племянник не пригласил на свадьбу ни свою мать, ни свою бабушку! Продолжение.

Начало здесь

Мой племянник не пригласил на свадьбу ни свою мать, ни свою бабушку.
Оксана Окси8 августа 2023

Это произошло после ухода папы. Мама делала вид будто ничего не произошло, только потемневшее и осунувшееся лицо выдавало то, что творилось у нее в душе. А я не смела спросить что же произошло на самом деле, не приняты у нас были разговоры по душам.

Но тетю Олю наши правила не касались. Прошло буквально несколько дней, и она, до этого уже очень долго не бывавшая у нас, нарисовалась на пороге. Мамы не было, и как только она пришла, тетя Оля бросилась ее обнимать, причитая: " Ах, ты несчастная! Ну и кобелина у тебя муж, и сын-то в него пошел! Вот что им дома не хватало? Бедная моя, несчастная!"

Я знаю как чувствовала себя в тот момент моя мама: так, словно ее ,голую, вытолкнули на центральную площадь. Она беспомощно посмотрела по сторонам, увидела, что и я, и внуки все услышали , а ведь она надеялась что я ничего не знаю. Вид у нее был такой, будто она сейчас провалится сквозь землю, она даже обернулась назад, будто хотела уйти.

Я подскочила к ней, оттолкнула тетю Олю, взяла у мамы пакеты, начала что-то спрашивать, чтобы перебить нытье, но поток тети Олиных завываний невозможно было остановить: " Вот что за мужики? Мой пьет, но хоть не гуляет, а твой так вообще козел, тьфу, как противно!"

"Да замолчите вы!"- не выдержала я. " Ой, Оксаночка!"- причитала тетя Оля , " И ты бедный ребенок, папка бросил вас!"

"Идите уже, с внуками поиграйте! Дайте маме отдохнуть, она только с работы!" - почти кричала я. Мама, воспользовавшись паузой, проскользнула в нашу комнату и закрыла дверь. Пацаны сразу побежали за ней, и тетя Оля пошла следом. Слышу: " Что за бабенка у него? Знаешь ее?"

" Не лезьте не в свое дело!"- не своим голосом сказала мама. Мама всегда обращалась к ней на " вы", тетя Оля тыкала с первого дня знакомства.

В общем, дальше я терпеть не могла, влетела в комнату и начала кричать чтобы тетя Оля отстала от мамы . Тетя Оля разрыдалась, и с причитаниями про мужиков-сволочей что доводят бедных женщин и детей, вышла. Потом мы поругались с Оксаной, что решила вступиться за свою маму, тетя Оля утащила ее в комнату, со словами " Пожалей ее, доченька, она бедная, маленькая, ее папа бросил!" Пацаны, испугавшись наших криков начали плакать, и мама увела их на кухню.

Они закрыли дверь, а я осталась стоять одна, в прихожей, и мне хотелось кричать, что я не бедная, не маленькая, и от того что папа ушел, я не пропаду и не умру!

Мама на кухне кормила пацанов, разговаривая с ними неестественно-спокойным голосом. Тетя Оля через 5 минут вышла из комнаты Оксаны, и хотела зайти в кухню " попить", но я не пустила ее , сказала что вынесу воду сама. Она сделала еще несколько попыток прорваться к маме, но я была на страже. Она начала разговаривать со мной заискивающим тоном, объяснять что маме нужно проговориться, я помню что сказала ей " только не с вами!" Вышла Оксана, мы опять сцепились, тетя Оля начала нас успокаивать, опять причитать обо мне, бедной девочке, и я закричала: " Да когда вы уже в свою деревню уедете, а заодно и дочь с собой заберете?"

В тот момент я уже была в истерике, мне казалось что эта женщина просто душит нас своей добротой и заботой, даже Оксану было проще выносить чем ее! Хотелось встряхнуть ее и крикнуть в лицо: " Замолчи! Заткнись! Исчезни! Ну неужели ты не понимаешь как больно нам делаешь!"

Мама услышала что я уже рыдаю, завела меня в кухню, и молча закрыла дверь перед носом у Оксаны и ее мамы. Я сидела на полу, уткнувшись головой в колени, меня прям трясло, пацаны о чем-то галдели, мама мыла посуду с непроницаемым выражением лица. Она не могла успокаивать меня, она изо всех сил держала лицо, я видела что все ее силы уходят на то чтобы удержать слезы.

И это была не последняя попытка тети Оли залезть маме в душу! Мама упорно отмалчивалась или выходила из комнаты, и меня просила не встревать, больше ни с кем не ругаться, не трепать ей нервы.

Когда папа умер, тетя Оля звонила и плачущим голосом просила маму к телефону, мама говорила что ей некогда разговаривать и не подходила. В то время тетя Оля приезжала редко, но почти всегда без предупреждения, и в те дни, когда ходил автобус из их деревни, мама звонила с работы домой и выведывала у детей: не приехала ли бабушка Оля? Если приезжала, то мама задерживалась на работе до ее обратного автобуса.

Но по прошествии времени, когда страсти улеглись, мама вновь начала разговаривать с ней, а если тетя Оля опять начинала охать и вздыхать по несчастной маминой судьбе, переводила разговор на другую тему, или прощалась и вешала трубку. Но чаще трубку вешала тетя Оля. Потому что моя мама считала что раз уж Оксана и мой брат бросили детей, значит взять на себя все воспитание должны они, бабушки! Однако, у тети Оли было другое мнение. Никакого вклада в их воспитание она не вносила, погостить к себе не забирала, хотя мама просила взять хоть на один летний месяц, пока она работает на двух участках. Но тетя Оля всегда находила причину для отказа.

Когда Оксана окончательно ушла из нашего дома( на самом деле она ушла не одномоментно. Она то пропадала, то возвращалась и опять пропадала на дни и недели) тетя Оля перестала даже звонить. Когда младшему дали путевку в санаторий и маме нужно было отвезти его, на дорогу ей требовалось пару дней ( ещё она хотела остаться в том городе на пару дней, чтобы посмотреть сможет ли он остаться в санатории , не будет ли истерить без нее, чтоб не пришлось сразу же ехать за ним обратно) она звонила тете Оле и просила приехать и побыть со старшим несколько дней. Та ни в какую, хотя в то время хозяйства они уже не держали. Мама даже предлагала сама привезти его в деревню, но тетя Оля опять как-то отмазалась и предложила оставить дома одного, ему лет 8 было. Мама сказала внукам что "такой бабушки нам не надо", без нее справимся! Так, тетя Оля окончательно ушла из нашей жизни, сначала изредка поздравляя внуков с праздниками по телефону, а потом и вовсе пропала. Ах, да! Был еще случай когда ее с сыном Оксаны выгнали из съемной квартиры, Оксана в тот момент была в больнице и позвонила маме, просила одолжить денег на дорогу до деревни. Тетя Оля пришла, мама не впуская ее в квартиру дала деньги и закрыла дверь. Пацаны не захотели даже выйти поздороваться.

Опять написала простыню, но делать третью часть не буду. Коротко скажу: мама не хотела видеть тетю Олю на свадьбе, она считает что та недостойна приглашения, как не выполнившая свой долг бабушка, так что в итоге она отстала от старшего с требованием пригласить мать. И мне даже показалось что она испытала некоторое облегчение. Будто поняла , что зашла слишком далеко, но отступить не могла, потому что моя мама не умеет признавать свои ошибки. А тут старший ей встречный ультиматум поставил: или приглашу Оксану вместе с тетей Олей, или не приглашу никого из них! " Не оставил мне выбора!"- жаловалась мне мама неестественным голосом. " Ну не приглашать же на свадьбу тетю Олю, какая из нее бабушка? Я им и мать, и отец, и бабушка, и дедушка, а она кто?"

На свадьбе ведущий произнес красивую речь о необыкновенной бабушке жениха, что заменила ему мать, внесла неоценимый вклад в его воспитание и просил весь зал поприветствовать ее аплодисментами. Мама была очень довольна!