Вернее пока небольшой эпизодик тогдашнего Таллинфильма "Арабелла дочь пирата". В сети его можно скачать и прямо сейчас. Иногда (хотя прошло уже больше сорока лет) пересматриваю фрагменты этого фильма. Сам-то он без разницы, но несколько эпизодов включают воспоминания, которые "приходят не приходя и уходят не уходя".
А это корабель злобных морских пиратов. Идти под таким парусным вооружением корабель бы явно не смог, но для съёмок хватало и такого, детишки приглядываться всё-равно бы не стали, а взрослым этот детский фильм был явно неинтересен. Дикий хохот морских волков (которыми мы себя уже считали) сопровождавший его появление в кадр не вошёл и остался только в памяти.
Съёмки заняли один день. Немножко ранним утром и множко в середине дня. Пообщаться с киношниками нам не удалось, они были настроены неразговорчиво и между собой общались по-эстонски.
Мы просто столпились вокруг, так чтобы ненароком не влезть в кадр и щёлкали съёмки своими фотоаппаратами. Всем было интересно, вживую вблизи киношников никто из нас по-моему не видал.
Но киношники куда-то сильно спешили и всю свою работу завершили за один день.
Повезло им с погодой.
Ещё им повезло с реквизитом. Пирушка в кадре предполагала массу всего вкусного, на что вечно голодные мы слегка пооблизывались, но сделали это зря, пользуясь правом первой ночи, киношники съели всё сами. Торты остались в кадрах а мы вернулись к своим макаронам, которых могло бы быть и побольше.
А вообще интересно было наблюдать за работой профессиональных артистов вблизи. Для них не существовало ничего кроме кадра. Даже выражения лиц и движения глаз всё было подчинено кадру. Мы суетливой толпой кучковались вокруг них, а им и дела никакого не было что кто-то на них смотрит. Они играли не для нас а для фильма и это у них выходило высокопрофессионально.
Мне повезло: я со своим "ФЭДом" занял позицию как раз за камерой и мои кадры были почти равны кадрам фильма. Но это я понял очень потом, когда уже заимел комп и скачал себе сам фильм. Так-то посмотреть его я не смог.
Но слегка подвела техника. Возникли небольшие неполадки с камерой, что кстати показало что массовкой таллинцы заниматься не стали. Просто переодели своих работяг и снимали их. Ну и правильно, экономика, как сказал Леонид Ильич, должна быть экономной.
Если бы нем эпизод с камерой, киношники сработали бы и быстрее. Но в конечном итоге они справились нормально и всё что надо было снять - сняли.
А потом к вящему нашему неудовольствию налегли на оставшуюся еду, из чего следовало что та не была бутафорской и даже тарелок нам не оставили. Всё уволокли с собой.
Правда убрать за собой они тоже убрали, оставив нам палубу во всей своей первозданной чистоте. В этом плане эстонские киношники нам понравились.
Ну а мы тоже поснимали эпизодов и фильма и его съёмок, правда делая это аппаратурой чисто любительской, зато не по кем-то написанному сценарию а делая то что хочется. В этом плане киношникам можно только посочувствовать. Они всегда делают только то что кому-то надо.
Жаль ,но много моих кадров я отдал напечатать одному из наших курсантов, так они и с концами. Сам я их напечатать не позаботился, казалось потом сделаю, а вот вишь-ты, раз и никакого "потом" так и не воспоследовало.
Философская штука, мы все живём слишком многое оставляя на потом, и вдруг чирик... И никакого потом уже не будет. Остаётся (для не так уж и многих) только то что здесь и сейчас. В общем есть над чем поразмыслить, под старость так особенно. Кстати многие из тогдашних актёров уже в мире ином. Заставляет задуматься.
Ну что-же, а пока я задумался, про дальнейшее напишу как-нибудь потом.
Ну на этом пока всё. Удачи.