Специалисты Роспотребнадзора рассказали о пользе баклажанов для организма, как правильно их употреблять и кому следует от них отказаться.
Баклажаны, как оказывается, не овощи, как многие привыкли считать, а ягоды из семейства пасленовых. Их фиолетовый цвет обусловлен антоцианами, растительными пигментами, которые благотворно влияют на организм.
Наиболее распространенный антоциан в баклажанах –насунин – защищает от окислительного стресса и повреждений клеток. Они содержат хлорогеновую кислоту, которая способствует противоопухолевым, антиоксидантным, гипогликемическим, гипохолестеринемическим, противовирусным и противомикробным процессам. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина рекомендуется включать ягоду в свой лечебный рацион.
Баклажаны богаты витаминами группы В, каротином, кальцием, калием, фосфором, железом, марганцем, магнием, фолиевой кислотой и клетчаткой. Несмотря на свою питательность, баклажаны не содержат много калорий. Клетчатка способствует хорошему пищеварению и помогает организму функционировать должным образом. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу баклажаны – отличный выбордля здорового питания, особенно если есть цель похудеть.
Для максимального усвоения полезных веществ в баклажанах необходимо правильно их приготовить. Подходят рецепты печеных (в духовке или на гриле), тушеных и вареных баклажанов. Однако обжарка баклажанов не рекомендуется, так как они сильно впитывают масло и теряют все свои полезные свойства. К тому же, при обжарке образуются продукты распада жирных кислот, которые способствуют набору веса и негативно влияют на здоровье в целом.
Баклажаны помогают снизить холестерин и бороться со свободными радикалами, а также содержат множество витаминов, необходимых для здоровья. К тому же они имеют диетические свойства. Поэтому стоит экспериментировать и пробовать новые блюда с баклажанами.
Однако баклажаны полезны не всем. Они содержат оксалаты, которые могут накапливаться и вызывать мочекаменную болезнь у людей с проблемами почек. Людям с желудочно-кишечными заболеваниями также нужно быть осторожными при их употреблении, так как они могут увеличить выделение соляной кислоты и негативно влиять на слизистую желудка. Кроме того, стоит учитывать, что баклажаны являются аллергенным продуктом.
Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.