На сегодня у нас еще одна достопримечательность под названием Филипповские садки. Место это расположено примерно посередине между палаточным лагерем и Ботаническим садом.
От Ботанического сада проходим 2, 5 км и мы на месте.
Чтобы добраться, надо немного попрыгать по камушкам, стараясь не замочить ног.
А вот и каменная насыпь, которая собственно и образует садки.
Оригинальное гидротехническое сооружение появилось у берегов Большого Соловецкого острова почти 500 лет назад: в 16 веке монахи возвели здесь несколько каменных дамб, отделяющих небольшой залив от моря. В образовавшихся водоемах они разводили и содержали треску. Конструкция садков продумана до мелочей: заграждения сложены из крупных гранитных валунов и мелкого булыжника без скрепляющего раствора, поэтому во время приливов морская вода свободно проникала сквозь щели, принося с собой корм для рыбы — планктон.
Садки построили по инициативе игумена Соловецкого монастыря Филиппа и назвали в его честь. Свежий улов попадал к монахам на стол регулярно, независимо от времени года и капризов переменчивой погоды. Около 300 лет искусственные водоемы исправно выполняли свою задачу, а в 19 веке море отступило, прибрежные пруды обмелели, и их перестали использовать по назначению. Но в заливе до сих пор водятся треска и камбала, моллюски и морские звезды.
Мы прогулялись по пляжу, посидели на камушках, любуясь северными пейзажами, и направились обратно в лагерь. На сегодня гуляния закончены. Завтра мы снимаем лагерь, собираем рюкзаки, и начнется пешая часть нашего путешествия по Соловецкому острову. И мы очень надеемся, что дождя не будет )
Продолжение следует...