Очевидно, начать надо именно со сделки. Тогда станет понятно почему Реджеп так сильно хочет встретиться и поговорить со своим другом Володей.
Вопрос зерновой сделки возник летом прошлого года. Нужно было вывозить морем скопившееся украинское и российское зерно. Этому мешал возникший конфликт. Тогда в июне было заключено соглашение между Россией и Украиной, при посредничестве Турции и ООН, по экспорту продукции каждой из стран.
Проще говоря, суть зерновой сделки состоит в том, что Россия открывает безопасные морские коридоры в Чёрном море, по которым из трёх портов Украины (Одессы, Черноморска и Южного) будут вывозить зерно.
В свою очередь Москва требовала предоставить ей гарантии по продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки и в ходе этих поставок устранить препятствия в сфере финансов, страхования и логистики.
До 2022 года Россия и Украина входили в пятерку крупнейших продавцов пшеницы в мире и обеспечивали порядка 30% мировых поставок. Также на две страны приходилось почти 80% мирового экспорта подсолнечного масла и порядка 30% ячменя.
Какой интерес Турции в зерновой сделке
Для Анкары эта сделка важна, потому что она завозит к себе часть украинского зерна, перерабатывает, задействовав все мукомольные комбинаты, а затем поставляет муку в другие страны.
Для Эрдогана подписание зерновой сделки стало важным шагом, поскольку предстояли выборы, и благодаря этой договоренности он подчеркивал свои успехи на международной арене.
И вот зерновой сделке пришел конец
17 июля с.г. Москва решила не продлевать соглашение. Причина – не соблюдение российских интересов. Для его возобновления она выдвинула требование устранить имеющиеся проблемы, а именно:
- возобновить поставки российской сельхозтехники и запчастей
- восстановить работу аммиакопровода «Тольяти-Одесса»
- разблокировать зарубежные активы и счета российских компаний, занимающихся производством и транспортировкой продовольствия и удобрений
- переподключить «Россельхохбанк» к SWIFT
Состоится ли встреча Эрдогана с Путиным
Вопрос, конечно, интересный, особенно после того как «турецкий султан» вернул Украине «азовцев».
Тем не менее, в создавшихся условиях Эрдоган прилагает усилия для возобновления важного для Турции черноморского соглашения. Он хочет лично встретиться с Путиным для обсуждения данной проблемы и приглашает его в гости.
Кремль отреагировал на это уклончиво.
По заявлению Пескова, лидеры двух стран договорились в ближайшее время определиться с датой и местом личной встречи. Этот вопрос прорабатывается на уровне МИД и разведок двух стран.
Договорятся ли, если ожидаемая в августе встреча Эрдогана и Путина состоится
Предположительно, что в ходе предстоящих переговоров стороны обсудят не только зерновую сделку, но и вопросы урегулирования конфликта на Украине. Но больше всего Эрдоган хочет договориться о возобновлении поставок зерна. У него имеется главный козырь: Турция владеет проливами Босфор и Дарданеллы и тем самым контролирует морскую торговлю в Черном море.
Анкара заинтересована в успешном завершении переговоров. Ведь она является бенефициаром (по-русски, выгодоприобретателем) зерновой сделки. Турция неплохо зарабатывают, покупая украинское и российское зерно дешево, перерабатывает его в муку и продают уже по высокой цене. Она – один из крупнейших поставщиков муки на мировом рынке.
Дешевое зерно необходимо Турции не только на перепродажу, но и для внутреннего потребления. Сейчас страна испытывает серьезные экономические трудности, и дешевый хлеб наряду с дешевой электроэнергией, благодаря построенной российскими инженерами АЭС «Аккую», помогает поддерживать президенту Турции приемлемый уровень жизни населения.
Возникает вопрос, где состоится ожидаемая в августе встреча Эрдогана с Путиным по вопросу зерновой сделки
Эрдоган хочет, чтобы она прошла в Турции. Однако время и место встречи на высшем уровне пока неизвестно. Кремль сообщает, что такой план имеется, но конкретной даты и места тоже не называет. Предполагают, что визит Путина в Турцию может состоятся в последнюю неделю месяца. По словам Пескова, лидеры двух стран в ближайшее время должны определиться с этим вопросом. Таким местом не обязательна будет Турция.
Примечание:
2 августа, Путин в телефонном разговоре заявил Эрдогану, что в условиях полного отсутствия прогресса в реализации российской части зерновой сделки ее продление потеряло смысл. Он также подтвердил готовность вернуться к Стамбульским договоренностям, как только Западом будут на деле выполнены все зафиксированные в них обязательства перед Россией. Интересно, блефует или нет?