А что если я вам скажу, что время надо планировать также, как и деньги?
Идею написания этого поста я вынашиваю давно и росла она с каждой диагностической сессией и встречей с клиентами. Но сегодня была последняя капля на уроке английского. Обсуждали с ученицей когнитивные искажения, касающиеся денег, времени и других сфер жизни. (Здесь можете почитать о когнитивных искажениях, или так называемых ловушках сознания.)
Я вновь услышала две фразы, которые слышу постоянно:
- мой заработок от меня не зависит;
- мне столько всего надо сделать, а времени ни на что нет.
Так и хочется сказать, "А искать не пробовали?!" Сбавляю обороты и думаю, надо спросить, "А планировать не пробовали?" и понимаю, что все-равно звучит по-хамски. Поэтому ничего не спрашиваю и не рекомендую, так как запроса не было.... Ну ладно, начала задавать вопросы с намеком на рекомендацию.
И здесь все-таки расскажу 🤓.
Я не специалист по финансам, поэтому вопрос о том, зависят ли от нас наши финансы не буду обсуждать. Но для сравнения финансового бюджета и бюджета времени приведу один элементарный пример:
Случалось ли такое, что идете вы после работы домой и решаете зайти в магазин купить продуктов, или чего нибудь вкусненького домой? И что обычно происходит, если у вас нет конкретного плана, что именно вы хотите купить и сколько хотите потратить? Правильно, вы накладываете "чего нибудь" в тележку, слегка изумляетесь сумме к оплате, а потом по дороге домой размышляете о том, на что же вы потратили деньги. А возможно и том, хватит ли денег до конца месяца.
То же самое происходит и со временем.
Как говорил Сенека, "Нет, не мало времени мы имеем, а много теряем."
Многие не любят планировать свой день-неделю, тем более месяц или год, так как это "ограничивает их свободу," или это бессмысленно, или "времени много, успею ещё" или какой-то другой вариант. А затем в конце дня мы слышим, "День пролетел, а я ничего не сделал/а." Или, "У меня такой стресс, мне столько нужно сделать, а времени не хватает," и человек в стрессе, и даже не пытается взглянуть, когда же от тревожности об этих делах перейти к их выполнению.
Некоторые возмущаются и говорят, "Но у меня есть список дел!" и с гордостью показывают простыню, на которой ровной почерком выписано по одному делу в строчку. Странички так на две- на три. Но тревожность не спадает, так как "Когда же это всё делать? Времени-то нет!"
Но вы понимаете, что ни денег у вас не будет, если не заглянуть в кошелек, не посчитать сколько в нем денег и не сравнить с тем, что нужно купить, так и времени у вас не будет, если не глянуть на график хотя бы дня и недели, или непосредственно до дедлайна дел и не понять как это в него вписывается.
Понимаю, надоело уже читать про "не получится". Давайте посмотрим, а как же сделать, чтобы получилось.
Давайте разберем на нейтральном примере: путешествие. Представьте, приехали вы в отпуск к морю и знаете, что рядышком есть исторические места. Каждый день за завтраком с семьей или друзьями вы говорите, что надо как-нибудь съездить к этим историческим местам, ведь они такие красивые. Вы обсуждаете это каждый день, даже обдумываете, что именно хочется посмотреть, и каких фоточек для соц сетей вы наделаете, и как там классно. И вдруг- у вас остались два дня и вы или вообще никуда не попадаете, или за один день объезжаете 500 километров для осмотра всего и сразу.
А что, если бы вы подошли к этому по-другому:
- определили, что у вас есть 10 дней минус два дня на заезд и выезд;
- составили список мест, которые хотелось бы посетить и сверились, выйдет ли, ведь и покупаться хочется, и потусить на дискотеке;
- узнали, кто организовывает поездки (или как организовать самим) и в какие дни
- расписали это по дням, и даже забронировали заранее, чтобы наверняка.
Как тогда пройдет ваше время? Будете ли вы тревожится, что "были там, да ничего не успели посмотреть"?
А теперь попробуйте вместо ситуации с отпуском подставить ваши ежедневные-еженедельные-ежемесячные дела. Как картинка теперь?
Пока вы практикуете общее видение бюджета времени, я подготовлю для вас пару статей о том, какие существуют способы эффективного планирования.
Закончить эту статью хочется словами Стива Джобса, "Ваше время ограничено, не тратьте его впустую, живя чужой жизнью."