Найти в Дзене
Жанна Швыдкая

Распотрошенная, оболганная, вывернутая наизнанку. Кто и зачем пишет историю? От Петрарки, Ломоносова и Сталина через либералов в наши дни

Самый пластичный материал на Земле - это золото. Оно может быть прокатано в полупрозрачную фольгу, толщиной 0,1 мкм, а из грамма золота можно вытянуть нить длинной 500 м. Но стоит соединить золото с платиной – получим твердый сплав, превосходящий по износостойкости в сто раз самую прочную сталь.

Историческая наука пластична, как золото, но сплавленная со страстями человеческими она превращается в опасное оружие в руках злодеев и в эффективный инструмент для мудрецов. Переписывание, корректировка, новый взгляд и сотни трактовок – это относится не только к российской исторической науке, так было во всех странах во все времена. Почему?

Обществу не нужна память прошлого, а необходим справочник, в котором можно найти прецеденты на все случаи из настоящего и варианты для будущего. И если одни стремились исторические события запечатлеть, то другие использовали, трактовали и переиначивали эти знания для своих целей.

Не буду погружаться в глубокую древность, не стану говорить даже о Библии и ее многочисленных переводах и интерпретациях, создававшихся в разные периоды с учетом необходимых корректировок. Сегодня о событиях более близких.

Чтобы понять происходившие в СССР в 1990-х и происходящие в современной России события надо отойти на несколько шагов назад.

Исключительность ради оздоровления итальянской нации

В XIII-XIV веках Италия пребывала в неге экономического процветания начала эпохи Возрождения. Долгий плотский достаток без духовного наполнения приводит к торжеству страстей. Так произошло и в Италии. Страна погрузилась в разврат, коррупцию, политические убийства, кровавое соперничество за власть. Чтобы удержаться, правящей аристократии требовалось объединить страну и произвести моральное оздоровление нации.

После того как Петрарка написал трактат "О славных мужах" (1337), где изложил биографии великих соотечественников от основателя Рима Ромула до императора Цезаря, а Боккаччо создал трактат в 15 книгах "Генеалогия языческих богов" (1360), итальянцы воспрянули духом, осознав своё историческое наследие. Политическая элита подхватила идеи исключительности народа и сделала многое, чтобы воспитать новые поколения итальянцев в духе служения народу Италии и государству. Ставка была сделана на гуманитарные науки: преподавание собственной истории, языка и литературы. Опора на позитивное величественное прошлое позволила итальянцам совершить величайший культурный и экономический скачок. Ф. Энгельс и К. Маркс назвали произошедшие в то время в Италии перемены как «величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до этого времени человечеством». Больше итальянцы никогда не забывали, кто они и на какой земле живут (вот только нынешнее зависимое положение Италии требует современного Петрарку).

Параллельно с возвеличиванием своей истории итальянцы начали принижать (очернять) историю своих врагов – немцев из «Священной Германской империи», предки которых готы и германцы были объявлены разрушителями римской цивилизации, варварами, не способными понять культуру.

Важно понимать, что у итальянцев их светлое прошлое в виде античности существовало в реальности. Итальянские гуманисты лишь высветили в нем все позитивное и героическое, умолчав о том, о чем говорить не следовало. Это вам не древние укры, которые «выкопали» Черное море.

С тех пор на успешный пример итальянцев ссылаются многие правители, вот только высвечиванием позитива дело уже не обходится. Происходит разносторонняя мистификация истории с целью решения краткосрочных политических задач.

Кстати, у «древних укров» Черным морем дело не обошлось. Недавно разговаривала со знакомой с «той» стороны, так их «ученые» уже «доказали», что Одессу, Херсон, Николаев и другие города роскошного ожерелья русского юга основали вовсе не князь Потемкин и императрица Екатерина II, а все это дело рук «древних укров».

Немцы придумывают историю русским, а Ломоносова в тюрьму

Кто владеет гуманитарными науками страны, тот владеет ее умами. В Российской империи это были немцы. Пока гремели дворцовые перевороты, немцы напускали туман в русскую историю и русские умы. Чтобы понять, что происходило в те годы в Российской Академии наук, достаточно сказать, что среди 34 академиков-историков 31 был немцем. По факту, Российская Академия наук была не российской, а немецкой. Русскую историю тогда писали Фишер, Крамер, Гакман, Лерберг, Шмидт, Броссе и др.

В 1739 году В.Н. Татищев – выдающийся русский ученый, основатель географической и исторической науки в России, основатель Екатеринбурга и Перми, привез в Петербург свой фундаментальный труд «История российская», содержащий более 500 страниц, и ставший результатом исследований на протяжении тридцати лет. Именно в этой работе Татищев четко определил географический вектор движения славян, создавших Великую Русь, и географическую «привязку», где начинается Великая Русь – Новгород, и как развивалась Великая Русь. В истории Татищева более 650 ссылок на источники информации. Это был уникальный и глубоко проработанный труд, не имевший аналогов ни в то время, ни в наши дни.

Историческая наука зависит от правителей. Когда Татищев привез свой труд – в российской науке преследовали всех, кто не был согласен с мнением немцев. Работа Татищева ко двору не пришлась. У немцев был свой взгляд на место русских в истории. Он и был принят на долгие столетия.

В 1747 году немец Герхард Миллер, преподавший историю в Академии наук и художеств, стал официальным историографом России. Через два года Миллер написал диссертацию "Происхождение народа и имени Российского", в которой умело смешал шведскую "историю" с русскими летописями, отождествил варяжских князей со шведами, рассказал о подчинении и порабощении славян скандинавами, о приходе Рюрика и происхождении слова Русь от скандинавского.

Работа вызвала гнев Ломоносова и жесточайшую полемику. «Каких пакостей наколобродит в Российских древностях такая допущенная к ним скотина!» - воскликнул Ломоносов и ударил наотмашь Миллера в лицо. Свидетели разгоревшегося скандала давая впоследствии показания, говорили, что драку начал именно Ломоносов. За это русский ученый был отправлен в тюрьму до завершения следственных действий. Ломоносов провёл в тюрьме семь месяцев и был признан виновным в "...неучтивых, бесчестных и противных поступках против академии, комиссии и немецкой земли" и приговорён к смерти (!). Несколько позже в тюрьму за Ломоносовым последовали заступившиеся за него русские коллеги, которые тоже жаловались на засилье иноземщины в русской науке: Горлицкий, Коврин, Носов, Шишкарев, Поляков, Мартов. Ломоносов был помилован императрицей Елизаветой Петровной. Но помилован не просто так. Русская императрица заставила гениального русского учёного извиниться перед иностранцами.

В 1765 году, сразу после смерти Ломоносова, по приказу императрицы все его труды были изъяты. В архивах сохранились его работы по естественным наукам, литературе и языку, а вот рукописей по истории, работе над которыми ученый посвятил 12 лет своей жизни, нигде нет. Именно ради истории Ломоносов отказался от обязанностей профессора химии. Но из этого объёмного труда нам доступна лишь первая часть «Российской истории» - Краткий российский летописец. Но даже то, что доступно, издавалось под редакцией Миллера, который с удовольствием правил их на свой лад и продолжал писать труды о роли норманнов в русской истории. Не случайно в этой работе точка зрения Ломоносова удивительным образом согласуется с точкой зрения Миллера. Дальнейшие историки опирались именно на придумки Миллера относительно нормандского происхождения Государства Российского. О Великой Руси Татищеве надолго забыли.

Каждый новый правитель предпринимал свою попытку сформулировать российскую историю исходя из тех задач, которые он решал. Самым, пожалуй, значимым стал учебник империи для средних учебных заведений «Краткие очерки русской истории» Дмитрия Иловайского 1860 года. Пособие известного профессора переиздавалось 44 раза и свыше 50 лет было основным в России. Кстати, большинство будущих революционеров, марксистов и тех, кто принимал непосредственное участие в событиях 1917 года, а позже руководили Советским Союзом, учились именно по нему.

Сталин вернул историю. Культурно-исторический стержень советского народа

Клокочущий котел революции 1917 года переплавлял все и всех. Свыше 10 лет в СССР изучение истории в школах было если и не забыто, то отодвинуто на второй план. По мере внедрения всеобщего образования изменялось и советское общество. Менялась и идеология.

С приходом к власти Сталина советская идеология начала отходить от мировой революции и двигаться в сторону национально-патриотической направленности. Без истории, которой можно гордиться, патриотов не вырастить. Это потребовало не просто вернуть историю в школу, но и качественно изменить содержание курса.

15 мая 1934 года вышло постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О преподавании отечественной истории в школах СССР».

Это постановление надолго, фактически до начала 1990х годов, определило структуру и содержание исторического образования в стране. Сталин, Киров и Жданов лично написали тезисы, по которым предстояло создать новый учебник. Это был единственный в истории нашей страны раз, когда учебным пособием занимался лично глава государства.

«Однако по конкурсу на учебник истории, проводимому в 1936-1937 годах, победителя выявлено не было. Все работы не устроили Сталина, а их было свыше 40 вариантов. Чуть позже была выбрана работа коллектива авторов Московского педагогического института под руководством Алексея Шестакова. Сталин и Жданов лично просмотрели новый «Краткий курс истории СССР» и повторно внесли правки. Любопытно, что Сталин вычеркивал целые главы, посвященные лично ему. А Жданов добавил в учебник ставшие знакомыми нам всем фразы о польской интервенции в 1612 года, первобытно-общинном строе славян и влиянии византийского христианства» (источник 1)

Автором школьного курса стала Анна Панкратова, глава института истории АН СССР, которой удалось создать простой и достаточно взвешенный курс школьной истории.

Учебник Шестакова переиздавался 25 раз, Панкратовой – 22 раза. Эти учебники пережили времена Хрущева, Брежнева, отчасти даже Горбачева и с небольшими изменениями дошли до 1990х годов. Именно эти учебники стали культурно-историческим стержнем, сформировавшим несколько поколений советских людей, победивших фашизм, заново отстроивших страну. Именно такой - единый для нескольких поколений культурно-исторический стержень, скрепляет общество общими ценностями и позволяет достигать невероятных высот в развитии.

1990-е. Чтобы ложь не вызывала отторжения ее подмешивают маленькими порциями

Император Николай II говорил: "Я здесь хозяин. Я создал парламент, поэтому он может давать мне советы, а не приказывать". Позже к такому же выводу пришёл и первый постсоветский президент Ельцин. Правда, рядом с ним обосновались стаи иностранных советников, которые вдруг «воспылали» любовью к Российской истории, вот только к какой угодно, только не к могучей и сильной. Начался горький период подгонки и шельмования российской истории разного толка либералами под задачи Запада.

История России, которую мы в итоге получили, была не историей Татищева, Ломоносова или Сталина. Начиная с 1990 на истории России вновь отпечаталась зловещая тень Миллера, только веяло от нее уже либеральным смрадом.

Чтобы ложь не вызывала отторжения ее подмешивают маленькими порциями в исходный документ. На втором этапе, добавляют еще порцию, только уже со ссылкой на первый документ, где она уже присутствует. На третьем этапе – еще порция, но уже со ссылкой на второй документ. И так до тех пор, пока задача не будет решена. В результате получаемый условно легитимный, но полностью измененный исходный факт. Это только один из используемых информационных приемов, который присутствует в западных методичках и которым, кстати, любят пользоваться как наши либералы, так и в соседней стране, там где укры Черное море выкопали.

А сейчас скажу неприятное и до боли горькое. Просто один пример.

В 1999-2006 годах была издана многотомная «Российская политическая энциклопедия» (РОСПЭН). Возьмем всего один раздел «Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание 1927-1939. Документы и материалы». Издан под редакцией В. Данилова, Р. Маннинг, Л. Виолы.

В.Данилов – советский и российский ученый, доктор исторических наук, профессор. Крупнейший специалист по истории советского крестьянства.

Р. Маннинг – Канада, окончил три канадских университета. Работал с архивами, каталогизацией.

Л. Виола – Канада, профессор Университета Торонто.

В этом списке советский ученый – это приманка, а вот стальные участники процесса – взаправду.

«Российская политическая энциклопедия» (РОСПЭН) для непосвященных звучит серьезно и внушительно. На размещенные в ней данные активно ссылаются СМИ, писатели, студенты. Чтобы понять, какую именно российскую «историю» транслирует эта энциклопедия, можно кроме имен редакторов обратить внимание еще на две существенные вещи: кто спонсор (кого благодарят) и что написано в предисловии.

Итак, кто платит деньги, а соответственно, и заказывает содержание. Цитата из энциклопедии:

«Средства в поддержку проекта (в дополнение к плановым расходам) пяти московских архивов - РЦХИДНИ, ГАРФ, ЦА ФСБ, РГАЭ и РГВА, а также Института российской истории РАН, были предоставлены Центрами российских и восточноевропейских исследований университетов Торонто и Мельбурна, Бостонским колледжем и Американским научным советом социальных исследований и изучения развития бывшего Советского Союза, и особенно Американским гуманитарным фондом (NEH Collaborative Project Grant). Научные командировки проф. Маннинг в Россию для работы по проекту финансировались Национальным советом советских и восточноевропейских исследований (IREX). Проект «Исследование сталинской эпохи и архивы» (SERAP) университета Торонто, существующий на средства гранта MCRI Канадского совета социальных и гуманитарных наук, выделил средства для данного исследования. Без великодушной поддержки всех этих институтов данный первый том нашей серии никогда не был бы завершен».

Итак, американским и канадским структурам срочно понадобилось профинансировать написание истории СССР. Для чего? В том числе и для того, чтобы потом наши уже политики, писатели, преподаватели, студенты, режиссеры и конечно, многочисленная журналистская братия имели «легитимный» документ для трансляции негативной информации о СССР и России. Ссылка на имена, ссылка на ссылку, на ссылку и вот уже у нашей страны «легитимная» новая история.

Что же это за история? Это история, для характеристики которой берутся не достижения страны того времени, а самые неприглядные факты, которые обозначаются терминами: «репрессии», «тоталитаризм», «голод». Конечным призывом стоят «свободы».

И еще один интересный момент. Знаете с чей подачи был внедрен термин «Большой террор» в качестве оценки деятельности Сталина и СССР? Это был конкретный человек, англо-американец Роберт Конквест, получивший известность после публикации в 1968 году книги «Большой террор» о событиях в СССР в 1930х. Он также являлся исследователем событий в УССР, которые с его подачи были оценены как голодомор. Именно он является автором 6 томов о ГУЛАГ. Кстати, Солженицын с ним был хорошо знаком и даже написал предисловие к работе, посвященной ГУЛАГ.

При этом, никто из этих деятелей не сказал ничего хорошо о СССР: ни об уникальном экономическом рывке периода индустриализации, ни о достижениях советских ученых, ни об ударных стройках, ни о полете в космос и т.д. Один негатив, но распространенный в масштабах планеты. Именно этот негатив впоследствии подхватили советские диссиденты, именно этот негатив пестовали российские либералы 1991- 2022. Именно в этом негативе жили все мы последние тридцать лет. Нас настойчиво приучали стыдиться своей истории и ненавидеть собственную страну.

2023. У истории только одна трактовка

Война очищает общество. Достоевский был прав. Долго, тяжело, со скрипом и сильнейшим сопротивлением со стороны российских западников-либералов, но постепенно что-то начинает меняться, в том числе отношение российской власти к истории России. Да, мы все еще стыдливо драпируем мавзолей Ленина и не произносим имени Сталина на параде Победы 9 мая, но в речах мужей государевых все чаще мелькают отсылки к советскому времени. Мы перестаем стыдится произносить слово «СССР».

На днях стало известно, что впервые за 30 лет в нашей стране появился государственный учебник для школьников по истории России. 448 страниц с выраженной позицией государства в отношении исторических событий разных периодов, в том числе, советского времени, распада СССР, зарождения украинского национализма и причин начала СВО.

Очень, очень долго власть единому учебнику сопротивлялась. На протяжении тридцати лет в стране было множество трактовок и линеек учебников по истории, которые наполняли странной информацией не одно поколение наших детей. За всем этим стоял как коммерческий интерес, так и чужая идеологическая задача. С этой «кашей» в голове наши дети вышли в большую жизнь и встретили 24 февраля 2022 года. Дальнейшие события не оставили власти выбора. Вопреки собственному желанию и сопротивлению прозападников, СВО выталкивает власть на тот берег истории, на который этой самой власти не очень хочется. Не хочется, но приходится. Другого берега для России все равно больше нет – там уже РСЗО НАТО.

Кто-то скажет, что, мол, в России в очередной раз историю подредактировали. А какую из «ста двадцати» уже имеющихся разнонаправленных либеральных версий следовало сохранить? Тот факт, что государство наконец-то задумалось о единой трактовке истории, в том числе о СССР и СВО – факт оздоровления. Будут ли еще дополнения? Несомненно. Историю пишут победители. Непременно появится раздел о победе России.

Продолжение следует.

Дорогие друзья! Мой канал – просветительский. Он существует благодаря вашей поддержке и выдержке автора вопреки всем преобразованиям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - поддержите канал через банковский платежный сервис по этой ссылке (сумма любая). Это важно для существования канала и придаст оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.

Жанна Швыдкая, писатель автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Жанна Швыдкая, писатель автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

Источники информации.

1. «Как нам вернули историю». «История.рф» Главный исторический портал страны.

2. «Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927—1939». Документы и материалы в 5-ти тт. Под ред. В. Данилова, Р.Маннинг, Л.Виолы. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1999 — 2006.

Дорогие читатели! Для вашего удобства я сгруппировала статьи по темам и разместила в подборках в самом начале главной страницы моего канала.

Вот некоторые из статей ранее:

1. А деньги откуда? В чем уникальность двухконтурной денежной системы СССР? Как государственные деньги перетекли в частные карманы в 1980х?

2. Как Сталин сделал рубль золотым и освободил его от доллара? Почему Хрущев похоронил этот проект?

3. Россия - колония Запада или государство-цивилизация? Реют флаги: имперский, СССР, российский триколор. Для чего четвертый флагшток?

4. Как уничтожали социализм в СССР? Мемуары Рокфеллера

5. «Как иголкой убить слона?». Почему А. Зиновьев говорил, что самое уязвимое место СССР то, что считают самым надежным?

6. Как СССР попал в ловушку, пытаясь выбраться из экономического провала Хрущева? Почему реформа Либермана- Косыгина оказалась Троянским конем?

7. Почему Сталин смог, а нынешние говорят «нельзя»? Россия играет в финансовую «суверенность» или создает ее?

8. Чем неугоден Гоголь в подлиннике? Почему все русское заменили на украинское в повести «Тарас Бульба»?

9. «Решил я утворить в нашей волости самостийную державу…». «На ходу переобулись»: как 1918-1919 годах возник украинский «гордиев узел»?

10. Что требовали украинские писатели от Сталина и чем ответил вождь? Почему Булгакова боится творческая интеллигенция? Стенограмма встречи

Ссылки на мои книги

Книги "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Книги "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

1. Печатный формат на Ozon

«Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»

«Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»

2. Ссылка на мои книги в электронном формате на Литрес

3. В Санкт-Петербурге книги «Огранка» и «Метаморфоза» представлены в центральном книжном магазине «Дом книги» на Невском пр.28 (знаменитый Дом Зингера напротив Казанского собора)

#история #ссср #сталин #общество #капитализм #украина #война #советскийсоюз #политика #армия #власть #сво #ломоносов #книги #достоевский #либерализм #писатели #жаннашвыдкая #наука #война #экономика #религия #библия #россия