Найти тему
Северная Корона

Хитрый красавец. Фаворит русской царевны Голицын и его непростая судьба

Фаворитизм у российского престола, как и в других странах, процветал не одно столетие. Первым известным российским фаворитом был Григорий Овчина, очаровавший вдовствующую княгиню Елену Глинскую. Отношения Елены и Григория были настолько шокирующими для тех лет, что бояре, немало не сомневаясь, избавились от «срама» отправив на тот свет и княгиню и ее поклонника.

По примеру англичан и французов

Следующим после Григория фаворитом, известным историкам, стал возлюбленный царевны Софьи, сестры Петра I, красавец Василий Голицын. Женщины-правительницы в патриархальной Руси в средние века имели потребность в мужской руке. И конечно, в качестве такой опоры Софья, как и когда-то Елена Глинская, выбрала человека, к которому лежало ее сердце.

Василий Голицын
Василий Голицын

Отношения с Григорием Софья завела практически открытые. И в этом чувствовалось влияние запада. Российская регентша Софья, наверняка, знала о фаворитках и фаворитах зарубежных правителей. Во Франции, к примеру, в это время на троне сидел король-солнце Людовик XIV, знаменитый любитель женского пола, во дворце которого огромное влияние имела фаворитка мадам де Монтеспан. В Англии правил Яков II, имевший огромное количество фавориток и в молодости даже тайно женившийся на фрейлине своей сестры.

Возможно, придворные осуждали Софью за ее отношения с Голицыным. Но выбор царевна все же сделала неплохой. Репутацию талантливого государственного деятеля Василий заслужил еще при брате царевны – царе Федоре.

Потомок Рюрика

Род бояр Голицыных уже в те времена считался древним. Предком Василия в 14 колене, согласно родословным летописям, был Гедимин, литовский великий князь, именовавший себя «королем литвинов и русинов» и возводивший свой род к Рюрику. Ветвь Голицыных пошла от сына Гедимина Наримонта, а фамилия – от знатного представителя рода по прозвищу Голица (голица – рукавица, которую этот представитель имел привычку носить только на одной руке).

Гедимин
Гедимин

Служить отцу Софьи – Алексею Михайловичу Василий Голицын начал в возрасте 15 лет. В царский дворец отпрыск богатого рода был принят в качестве стольника. Немного позднее юного Василия повысили до чашника. Еще позднее он стал главой сотни стольников.

Подавая Алексею Михайловичу еду и напитки, Василий сумел заслужить его расположение. В 1666 г. Алексей повелел назначить Василия государевым возницей. В этом звании Голицын и служил царю целых 10 лет.

Дружба с царевичем

Во время службы Алексею, Василий подружился с царским сыном Федором. После восшествия на престол Федор назначил его главным стольником двора, дал чин думного боярина, минуя должность окольничего, подарил богатые земли и сделал ответственным за некоторые судные приказы.

Дружба Василия и царя Федора основывалась в первую очередь на любви обоих к просвещению. Считаются, что царь и его друг стали первыми в России западниками, дело которых в последующем успешно продолжил Петр I.

Федор Алексеевич
Федор Алексеевич

Хорошо образованный, благодаря стараниям своей матери Татьяны Ивановны Стрешневой, Василий Голицын имел твердую уверенность в том, что Россия должна начать приобщаться к европейской культуре. Любовь боярина ко всему западному явственно проявлялась, в том числе и в обстановке его дома.

Роскошный кирпичный дом

При царе Алексее Василий Голицын не позволял себе роскошествовать и проявлять своей любви к европейским вещам. Алексей Михайлович, как известно, требовал от своих подданных соблюдения русских традиций и терпеть не мог, когда кто-то перенимал что-то западное.

Но при Федоре Алексеевиче, женатом на польке Агафье Грушецкой и охотно обращавшем свои взоры в Европу, Голицын развернулся на полную катушку. Построенный им дом был совершенно не похож на классический боярский терем. Это был типичный европейский дом, возведенный не из дерева, а из кирпича, со стеклянными окнами, обставленный европейской мебелью.

Палаты Голицына в Охотном ряду (снесены в начале 20 века)
Палаты Голицына в Охотном ряду (снесены в начале 20 века)

В доме Голицына гостей удивляли не только необычные для России диваны, кровати и кресла, но и редкие по тем временам зеркала. Помимо роскошно обставленных жилых комнат, в доме Голицына была оборудована и большая библиотека, включавшая в себя сотни книг как светского, так и богословского и философского содержания.

Умный дипломат и реформатор

Любовь к европейской роскоши, однако, не помешала Василию Голицыну сделать очень много для Российского государства. Современники отмечали у Василия прежде всего огромный дипломатический талант.

Голицын часто ездил за границу и жил там, выполняя дипломатические миссии. Вернувшись в Москву, по поручению царя Федора, он занялся созданием в России регулярной армии и реформой системы налогообложения. Именно по его инициативе мелкие сборы были заменены в России единой податью. Деньги подати при этом стали направляться на содержание армии и госчиновников.

-5

В армии Голицын, в рамках упразднения местничества, заменил сотенную систему на ротную. При этом были созданы ротные чины, которые начали получать дворяне, в том числе не слишком знатные. Бояре нажаловались за это на Василия царю, но успеха в своем желании вернуть все как было, не добились.

Смелая царевна и красавец-боярин

С Софьей Алексеевной боярин Голицын впервые встретился в палатах ее брата Федора Алексеевича, во время его болезни. Красавец, умница и щеголь Василий произвел на царевну неизгладимое впечатление. Внешностью будущий фаворит Софьи действительно мог похвастаться видной. Василий был высок ростом, имел крепкую фигуру и приятные черты лица. Как сын обеспеченных родителей, он получил очень неплохое по тем временам образование и мог говорить на разные умные темы.

Сама Софья, как известно, красотой не блистала, имела простоватое лицо и грузную фигуру. Однако при этом и совсем уж уродливой дочь Алексея Михайловича не была. В молодости Софья совсем не была похожа на ту толстую неприятную женщину, которой все привыкли ее считать, благодаря картине Репина.

Царевна Софья, Репин
Царевна Софья, Репин

В момент встречи с Голицыным Софья была еще молода и свежа. К тому же царевна считалась девушкой очень умной и просвещенной. К примеру, она сама писала пьесы, которые затем разыгрывались при дворе. Также царевна свободно говорила по-польски, и вообще имела неплохое по тем временам образование.

Софья была всего лишь четвертой дочерью Алексея Михайловича. Но при этом, благодаря своей смелости и решительности, она занимала главенствующее положение среди сестер. Софья Алексеевна стала единственной царевной, не боявшейся нарушать запрет по вхождению в покои своих братьев. Другие царевны соблюдали вековые правила и никогда не посещали комнат царевичей, тем более без сопровождения. Софья Алексеевна же часто приходила одна к брату Федору. Когда Федор заболел и больше не вставал с кровати, она единственная из всех царевен не постеснялась ухаживать за ним.

Софья Алексеевна
Софья Алексеевна

Встреча Софьи и Василия Голицына в покоях царя Федора в последующем связала их на долгие годы. Роман царевны и ее фаворитом был настолько бурным, что, по мнению некоторых исследователей, у них родилось несколько детей. Наличие этих детей, конечно же, держалось в строжайшей тайне.

Неограниченная власть и полезные дела

При восшествии Софьи на престол в качестве регентши слабоумного брата Иоанна и малолетнего Петра, Василий стал официальным фаворитом и получил в государстве практически неограниченную власть. И все это, несмотря на то, что Голицын никогда не принимал участия в дворцовых интригах.

Софья передала своему поклоннику практически все важнейшие государственные дела. Голицын стал курировать главные приказы, включая Посольский, и возглавил российское правительство. В 1683 г. Василий добился подтверждения мирного договора со Швецией, а в 1686 заключил «Вечный мир» с Польшей, положивший конец столетним раздорам между государствами.

-8

В рамках этого договора Голицын не отдал Польше Киев, поскольку его население хотело остаться в России. Также Польша уступила Порте все Правобережье, а Порта затем передала Запорожье и Киевщину во владение России. Поляки навсегда отказались от притязаний на Киев, Левобережную Украину, Смоленск с окрестностями и другие земли.

Современникам Голицын запомнился тем, что выдвигал людей не по «породе», а по «талантам и заслугам». В 1684 г. при участии Голицына в Москве была открыта славяно-греко-латинская академия, а также активно начало развиваться книгопечатание.

За семь лет правления Софьи и Василия в России стала входить в моду светская живопись и вышла на новый уровень иконопись. Кроме того, фаворит регентши инициировал смягчение уголовных наказаний в стране. Разрабатывал Голицын и проекты освоения земель в Сибири.

-9

Москва во времена Василия активно строилась. В столице появлялись деревянные мостовые, новые добротные дома, а также был построен каменный мост в Замосковречье. На улицах Москвы появились караульные стрельцы, следившие за порядком.

Открывались в стране и новые фабрики. В особенности много в этот период начало работать текстильных предприятий, производивших дорогие ткани. Ввел Голицын в стране новую моду на европейскую одежда. Боярам из царского дворца рекомендовалось брить бороды и стричь волосы.

Петр в последующем сделал бритье бород обязательным, а не рекомендательным
Петр в последующем сделал бритье бород обязательным, а не рекомендательным

Известно, что сам князь очень тщательно следил за своим внешним видом. К примеру, он использовал всевозможные косметические средства и ухаживал за своими стриженными бородой и усами с помощью специй.

Вредные нововведения

Конечно же, не все изменения, произведенные Софьей и Голицыным в стране, были положительными. К примеру, в этот период большим гонениям подвергались старообрядцы. Также во времена Софьи начали активно преследовать беглых холопов. Бродяг ловили на улицах и ссылали на север. Постепенно происходило полное закрепощение крестьян. И это несмотря на то, что на словах Голицын, ратовал за их освобождение.

Плохой полководец

Если на дипломатическом поприще Василий показывал большие успехи, то его военные дела оказывались неудачными. Так, в 1687 г. в рамках 1-го Крымского похода Голицын не выполнил свою задачу по защите русских и польских границ. Из-за пожара в степи войско повернуло обратно, а в своей неудаче Голицын коварно обвинил гетмана Самойловича. Из-за этой интриги боярина-фаворита Самойлович был низложен, а вместо него назначили Мазепу, в последующем предавшего Петра I и Россию.

Гетман Самойлович
Гетман Самойлович

Из-за неудачи Голицына крымские татары обнаглели и начали активно опустошать российские окраины. В новом походе против них Василий опять потерпел неудачу. Русские войска погнали татар, но обнаружив в Перекопе всю ту же выжженную степь, а не благодатный край, как он ожидал, нерешительный и боящийся людских потерь Василий повернул войско обратно.

Софья и на этот раз простила фаворита и даже объявила его героем. Но обмануть народ и подросшего Петра I, Голицын, конечно, не мог. Петр откровенно всем говорил, что поход Василий провалил.

Побег в имение

Ко времени возвращения Голицына в Москву, Петр уже был женат на Евдокии Лопухиной и считался совершеннолетним. Будучи человеком решительным, он уже начал требовать, чтобы все государственные дела регентша Софья докладывала ему.

Софья и Голицын понимали, какую опасность для них начал представлять молодой царь. Казалось бы «потешное», войско Петра стало реальной угрозой и в случае необходимости могло справиться со стрельцами.

-12

Софья начала вынашивать планы устранения слишком умного и смелого брата. Известно, что будучи человеком благородным, Голицын этих планов не одобрял. Однако нечистоплотные замыслы Софьи поддержал начальник стрельцов Шакловитый, решивший сместить Василия с его места фаворита.

В ночь на 8 августа 1689 г. два верных стрельца предупредили Петра о грозящей ему опасности. В одной рубахе царь ускакал в Троицко-Сергиеву лавру, но потом оправившись от испуга, из Преображенского взял власть в свои руки. Вскоре царь начал расследование, в результате которого бунтовщики были арестованы, а Шакловитый казнен.

В этой ситуации нерешительность Голицына в плане силовых решений проявилась в полной мере. Фаворит и не подумал кинуться на помощь Софье. До последнего Василий надеялся, что брат и сестра помирятся. Не желая не во что вмешиваться, боярин просто взял и уехал в свое подмосковное имение.

-13

Неунывающий боярин

Несмотря на то, что в бунте Василий участия не принимал, Петр все же вызвал его на допрос в Троице-Сергиеву лавру. Доказательств вины Голицына не нашли, а потому приговор ему вынесли не слишком суровый.

Петру импонировала страсть Голицына ко всему европейскому, и его всего лишь лишили чинов и имений и сослали в Архангельский край. Вместе с опальным боярином в ссылку поехала его жена Евдокия Стрешнева и шестеро их детей. Сначала Голицыны жили в Каргополе, затем – в Яренске. Позднее боярина перевели в село Короголы, расположенное между Холмогорами и Архангельском.

В ссылке, забытый всеми бывший красавец и баловень судьбы Василий Голицын провел целых 25 лет. Очевидцы рассказывали, что наказание не слишком сильно отразилось на боярине. В ссылке Голицын не унывал и нашел себе множество занятий по душе. Василий разводил лошадей, занимался хозяйством, общался с местными грамотными людьми. Местные власти относились к нему с почтением и давали различные послабления.

-14

На севере Голицын обрел настоящий душевный покой, обучая местных девиц московским песням и время от времени посылая царю челобитные с просьбами увеличить денежное содержание. Скончался Василий в 1714 г. в возрасте примерно 66 лет. Свою возлюбленную – царевну Софью, он пережил на 10 лет. Семью Голицына после его кончины Петр простил и вернул в Москву.

Если статья понравилась, поддержите канал подпиской