С пищей в наш организм могут поступать вещества, оказывающие определенное воздействие на физиологические процессы и таким образом изменяющие эмоциональный фон. Давайте вспомним, что к ним относится.
Триптофан
Триптофан является незаменимой аминокислотой, из него в нашем организме синтезируется серотонин, один из тех самых "гормонов радости".
Значительное количество триптофана содержится в сыре, орехах, бобовых, яйцах, рыбе, мясе, шоколаде, молочных продуктах.
Справиться с клинической депрессией такое застолье вряд ли поможет. Однако не стоит забывать о положительном влиянии на настроение этих продуктов и включить в рацион хотя бы некоторые из них.
Простые углеводы
Да, стремление получать все и сразу и при этом ничего не делать присутствует у всех форм жизни. Благодаря простым углеводам наш организм может быстро обеспечить себя энергией. Получая вожделенный десерт, он говорит вам "Спасибо", отчего вы можете испытывать мимолетную радость.
Однако в последнее время ученые все чаще говорят, что люди с избыточным содержанием сахара в рационе более склонны к развитию депрессии.
Представим, что каждый день человек съедает вкусный и богатый простыми углеводами десерт. Через некоторое время он замечает, что стал набирать вес, да и в целом здоровье ухудшилось. Теперь наш герой чувствует себя усталым и неуверенным в себе.
ВОЗ рекомендует потреблять не более 25 г сахара в сутки – это около 6 чайных ложек.
Кофеин
Проведенный нами опрос показал, что кофе является одним из основных средств поднятия настроения у наших читателей.
Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, повышает работоспособность и "придает сил". Однако злоупотребление этим напитком может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе психозам.
Суточная норма потребления кофеина соответствует 3-4 чашкам кофе. Не забывайте, что кофеин содержится и в других продуктах: чае, шоколаде.
Список продуктов, оказывающих влияние на эмоциональный фон, конечно, не полный, но вывод следует один...
Диета, благоприятно влияющая на настроение, должна быть сбалансированной. Старайтесь не прибегать к строгим ограничениям в питании без веской причины. Поддерживайте свое здоровье. Это позволит вам прожить полноценную жизнь, и чаще испытывать положительные эмоции.
Будьте здоровы и будьте счастливы!