Найти тему
5,5K подписчиков

Правила реализации сырья: какие требования к ячменю предъявляют переработчики

144 прочитали
Фото:fikiwiki.com
Фото:fikiwiki.com

Наряду с кукурузой, пшеницей и рисом ячмень является стратегически важной культурой для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны. Общая посевная площадь в мире под ячменем составляет порядка 48-50 млн га, при этом мировой объем производства зерна находится в пределах 140-150 млн т. При этом Российская Федерация занимает первое место в ТОП-10 стран по валовому сбору ячменя. Об этом сообщил Николай Тетянников, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории полевых культур Федерального научного селекционно-технологического центра садоводства и питомниководства (ФГБНУ ФНЦ Садоводства) в рамках тематического вебинара.

По данным Росстата посевные площади ячменя в России в среднем составляют около 8 млн га, средняя урожайность – 2,5 т/га. Прежде всего такая востребованность и распространенность ячменя связана с тем, что данная культура обладает высоким потенциалом по урожайности и адаптивности, сравнительно коротким вегетационным периодом, отличается хорошей отзывчивостью на минеральное питание и высокой питательной ценностью.

Наряду с кукурузой, пшеницей и рисом  ячмень является стратегически важной культурой для обеспечения  продовольственной безопасности нашей страны.-2

а данный момент в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 267 сортов ярового ячменя и 49 сортов – озимого.

В России основные площади под озимым ячменем сосредоточены в Северо-Кавказском регионе, в районах с мягкими зимами и в основном используется зерно в качестве фуража для корма сельскохозяйственных животных.

Сорта озимого ячменя имеют короткий вегетационный период, что позволяет получать не только самую раннюю товарную продукцию из всех зерновых в данных регионах, но и в своевременно освободить поля для сева озимых культур, в частности, озимого рапса.

Сорта ярового ячменя имеют более широкий ареал и возделываются 12-тью регионами нашей страны. Сорта ярового ячменя в основном представлены двурядными образцами. В Госреестре уже зарегистрировано 240 сортов подобного типа, остальные 27 сортов – относятся к голорядным.

Наряду с кукурузой, пшеницей и рисом  ячмень является стратегически важной культурой для обеспечения  продовольственной безопасности нашей страны.-3

Несмотря на то, что многорядные сорта ячменя имеют больший потенциал урожайности за счет формирования на выступе колосового стержня трех подушечек колосков вместо одного, а также характеризуются более коротким вегетационным периодом, высокой засухоустойчивостью и большим накоплением белка, все равно основная селекционная работа ведется по двурядным формам. Поскольку у данных форм более крупные и выровненные зерна с большей массой 1000 зерен. В таком зерне содержится больше ценных веществ, крахмала и меньше белка. Многорядные ячмени в силу большей озерненности и массы колоса склонны к полеганию, формированию невыровненного и зачастую щуплого зерна.

Поскольку ячмень – это, прежде всего, фуражная культура, то из общего объема производства большая часть сырья идет на корм животным.

Химический состав, переваримость и питательная ценность соломы (в среднем по стране)
Химический состав, переваримость и питательная ценность соломы (в среднем по стране)

Химический состав, переваримость и питательная ценность соломы (в среднем по стране)
Химический состав, переваримость и питательная ценность соломы (в среднем по стране)

В настоящее время в качестве основного документа, регламентирующего технические условия «Зерно фуражное», используемое для кормовых целей и переработки на комбикорма применяется ГОСТ 53900 2010 года.

По данному ГОСТ по органолептическим показателям и показателям безопасности зерно ячменя должно иметь запах, свойственный здоровому зерну ячменя. Не допускается присутствие в зерне затхлого, солодоватого, плесневого, гнилостного запаха.

Зерно должно иметь цвет, свойственный нормальному зерну ячменя.  Не допускается зараженность вредителями, за исключением зараженности клещом не выше II степени.

Показатели безопасности зерна ячменя (ГОСТ)
Показатели безопасности зерна ячменя (ГОСТ)

Физико-химические показатели зерна кормового ячменя
Физико-химические показатели зерна кормового ячменя

Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитратов, нитритов, радионуклеидов в зерне кормового ячменя не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативно-правовыми актами РФ. При этом порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, зараженных сорно-зерновой примесью устанавливается изготовителем в программе производственного контроля. Приемка партии и отбор проб проводится по ГОСТ 13586.3. Зерно кормового ячменя хранят в чистых без постороннего запаха не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и утвержденными требованиями.

Следующим направлением использования ячменя является алкогольная промышленность. Здесь прежде всего ячмень используется для получения солода, что является важным технологическим этапом в пивоварении и изготовлении другой алкогольной продукции.

Зерно ячменя, предназначенное для солодоращения или же использующееся как несоложенное сырье, должно соответствовать требованиям ГОСТ 5060 2021 года. Наиболее важными показателями качества в зависимости от класса является цвет, состояние и запах, которые должны соответствовать здоровому зерну. Предусматриваемая влажность зерна должна быть не более 14,5-15%, содержание белка не должно превышать 12%, поскольку высокобелковое зерно трудно перерабатываться в солод и способствует повышенной пенистости пива, а также характеризуется меньшим содержанием крахмала, который в свою очередь определяет экстрактивность сусла. Чем выше содержание крахмала, тем больше экстрактивных веществ может получиться. Экстрактивность является одним из важных показателей, регламентированным ГОСТ. Под ней понимается массовая доля водорастворимых сухих веществ в солоде, который перерабатывается дрожжами в спирт, определяет вкус и аромат пива. Считается, что экстрактивность хорошего пивоваренного солода должна быть больше 80%.

Также согласно ГОСТ, крупность зерна должна быть не менее 65-85%. Наличие мелких зерен не более 5-7%. При этом зерно ячменя должно обладать хорошей способностью к прорастанию (не менее 95%) для первого класса.

В этом отношении наиболее ценными считаются двурядные сорта ячменя, дающие крупное выровненное зерно с низким содержанием белка (до 12%). Также такое зерно характеризуется большим количеством крахмала, высокой энергией прорастания. Многорядный ячмень обладает высоким ферментным потенциалом и способностью преобразовывать до 30-40% больше крахмала в сахара. Но при этом из него получают меньшее количество экстракта на единицу веса. Также многорядные ячмени имеют более плотную и толстую цветочную чешую, что способствует лучшей фильтрации во время промывания и процеживания сусла от зерен.

Требования к качеству пивоваренного ячменя
Требования к качеству пивоваренного ячменя
Требования к качеству пивоваренного ячменя
Требования к качеству пивоваренного ячменя

Экстрактивность:

  • очень низкая – 75,0-75,9%;
  • низкая – 76,0-77,9%;
  • средняя – 78,0-79,9%;
  • высокая – 80,0-81,0%;
  • очень высокая – более 81,0%.

Важным направлением использования ячменя является пищевая промышленность. Зерно питательно и богато не только протеином, но и углеводами, различными витаминами, микроэлементами, что делает данный продукт ценным в ежедневном питании человека.

Ячмень при его употреблении в пищу нормализует работу ЖКТ, уровень сахара в крови, стабилизирует массу тела, препятствует развитию рака толстой кишки, предупреждает развитие артрита. В зерне содержится медь, участвующая в синтезе коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани. Зерно содержит магний, необходимый для поддержания когнитивных функций, полезен для нервной системы, стабилизирует работу эндокринной системы.

В России основные объемы выработки из ячменя приходятся на два вида крупы – перловая и ячневая. Считается, что содержание полезных веществ в ячневой крупе больше, поскольку при обработке зерна из него убирается лишь верхняя оболочка. В такой крупе содержится до 40% объема клетчатки.

Стекловидность и мучнистость зерна зависят от погодно-климатических условий, применяемых минеральных удобрений, особенностей сорта. К примеру, высокие температуры, быстрые сроки созревания способствуют формированию стекловидного зерна. Избыток фосфора уменьшает стекловидность, а избыток азота – наоборот увеличивает этот показатель.

Наиболее стекловидное зерно получается в восточных и южных регионах с более теплым климатом. Мучнистое зерно – в западных и северных регионах.

Ценными по качеству являются более 60 сортов ячменя, внесенных в Государственный реестр сортов и гибридов. Данные сорта наиболее пригодны для выработки крупы нестандартного качества.

Справочно:

В 2014 году площадь посева по всему миру составила 57,9 млн гектаров. Общее производство в мире в 2016 году составило 141,3 млн тонн. В 2017 году в России намолочено 21,7 млн тонн ячменя при урожайности 27,9 ц/га. В 2022 году в России намолочено 22,9 млн тонн ячменя (24,5 млн тонн при урожайности 30,9 ц/га в бункерном весе). Из них ярового ячменя 19,7 млн тонн при урожайности 27,0 ц/га и озимого 3,2 млн тонн при урожайности 45,4 ц/га. Культура на протяжении многих лет является перспективной для выращивания и возделывается фактически во всех сельскохозяйственных регионах РФ.

Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"