В истории русской культуры сокрыт заветный образ неизбывной творческой силы и космического звучания – Голубиная книга. По преданию, когда-то эта книга существовала в рукописном виде, но, начиная с ХIII века, о письменных версиях Голубиной книги ничего не было слышно. Зато пышным цветом расцвели устные варианты, которые, впрочем, существовали всегда. Хранителями, носителями и исполнителями знаменитого «духовного стиха» были калики перехожие: от села к селу, по пыльным дорогам и бездорожью, в стужу и зной бродили ватаги безвестных певцов, в чей репертуар обязательно входила и Голубиная книга. Канонического текста её не существует, и вариантов Голубиной книги предостаточно.
«Духовный стих» – это свободно и стихотворно обработанный библейский или житейский сюжет, предназначенный для публичного исполнения. По формальным признакам Голубиная книга вроде бы попадает под такой критерий. Здесь поминаются и Иисус Христос, и Богородица, и град Иерусалим, и гора Фаворская, и Иордань-река. Но вся христианская проблематика построена на ином, нехристианском, фундаменте, неизбежно уводящем в неизведанные глубины человеческой предыстории, идеологии, морали, философии и пранауки. Недаром заветная книга именуется Голубиной, то есть «глубинной», что означает одновременно и «древняя», и «мудрая». Но есть в этом названии что-то от голубого бездонного неба и от голубя, птицы, являющейся символом мира ещё с древних времён.
Все варианты Голубиной книги строятся по общей схеме. С небес нежданно-негаданно «выпадает» огромная таинственная Книга – до 40 сажен в вышину и почти столько же в толщину. Что написано в той Великой книге, неведомо никому. Вокруг собираются мудрецы, цари, богатыри, калики перехожие и начинают гадать: как быть, кто раскроет секрет сокровенной Небесной книги? Ключом к её тайникам владеет лишь один – «распремудрый» царь Давид. На него и обрушивается град глубокомысленных вопросов: От чего у нас начался белый вольный свет? От чего у нас солнце красное? От чего у нас звёзды частые? От чего у нас ум-разум? От чего наши помыслы? И так далее. На все вопросы даются стереотипные ответы.
В Голубиной книге прослеживаются древнейшие арийские и доарийские представления тех невообразимо далёких времён, когда прапредки современных народов и этносов имели общую культуру, идеологию, религиозные верования и даже язык. Происхождение Вселенной, происхождение человека представлено на основе древнеиндийских сказаний, как наиболее древних в истории человечества. Языческая основа Голубиной книги сделала её непопулярной во времена христианства, за её чтение преследовали и наказывали. Неудивительно, что книга перешла в разряд устных преданий. Но её универсальность заключается в том, что позднее книга впитала в себя и христианские сказания, и более близкие к нашему времени философские и житейские умозрения.
Голубиная книга неисчерпаема в своей глубине. Это действительно «Глубинная» книга, чьи корни уходят к самым истокам мировой истории и предыстории. Книга – один из немногих, чудом уцелевших мостков, напрямую соединяющих нас с началом начал земной цивилизации. В этом живительном роднике истоки и русского духа, и русской души. Народ, как истинный хранитель и носитель древнейших традиций, прекрасно понимал подлинную цену обретённого ещё в праотеческие времена своего бесценного сокровища. В самом её тексте содержится самая точная и ёмкая характеристика – «премудрость всей Вселенной».
Поскольку полного объёма и содержания Голубиной книги никто не знает, она стала символом Книги книг, действительно вмещающей в себя всю премудрость Мира. И каждый наполняет этот символ тем материалом, который ему по душе. Кто из читающих людей не мечтал о Книге жизни, которая одна бы раскрыла ему все тайны мира, дала ответы на все вопросы? Для кого-то Книгой книг стала Библия, для кого-то «Капитал» Маркса, для кого-то Энциклопедия. А может быть, и хорошо, что универсальной книги нет на свете, что мир непознаваем до конца, что премудрости его не даются с одной попытки. Но мечта о Голубиной книге продолжает жить в сердцах не только книголюбов.
Об этом и стихотворение Анатолия Тепляшина.
Человек не может жить без чудес,
но чудо свершается редко.
Оно к нам нисходит с высоких небес –
позолотить нашу клетку.
Тот, кто от горькой судьбы устал,
кто стремится к счастливому мигу,
волшебную палочку искал
и Голубиную книгу.
Кто из нас не мечтал о такой
средь жизненного ненастья?
Она нам подарит мир и покой,
научит добру и счастью.
Она откроет все тайны земли,
расскажет о самом главном,
чтоб мы свой жизненный путь прошли
достойно, красиво и славно.
Как будто бы вспыхнет на водах ручья
сиянье небесного лика.
У всех и у каждого есть своя
в душе Голубиная книга.
Она состоит из многих томов,
или из тонкой книжки.
Она созвездие многих умов,
или песня мальчишки.
С ней обретёшь ты душевный свет
и вырвешься из темницы.
И, может быть, словно души завет,
в ней будет твоя страница.