Продолжаем разбирать хронические диареи.
Микроскопический колит. Еще одно мало известное состояние, о которым говорят все больше и больше.
Буду опираться на Европейские рекомендации по этой патологии от февраля 2021 года (European guidelines on microscopic colitis: United European Gastroenterology and European Microscopic Colitis Group statements and recommendations).
Микроскопический колит относится к воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК), как и его более известные собратья - язвенный колит и болезнь Крона. Это хроническое заболевание кишечника, которое непросто диагностировать, ведь при проведении колоноскопии никаких повреждений слизистой не заметно. Если не взять биопсию, то скорее всего пациент останется с диагнозом функционального кишечного расстройства, например СРК, или все проблемы свяжут со случайными находками - неосложненными дивертикулами, долихосигмой или каким-нибудь полипом.
Основное клиническое проявление микроскопического колита - это водянистая диарея, обычно от 5 до 15 раз в сутки. Диарея часто сочетается с императивными (неотложными) позывами к дефекации и недержанием кала. Также могут беспокоить боль в животе и его вздутие. При микроскопическом колите часто встречается ночная симптоматика - проявления болезни пробуждают от сна, что не характерно для функциональных заболеваний, типа СРК. Заболевание манифестирует в 40% случаев остро, в 60% - симптомы нарастают постепенно.
Распространенность данного заболевания 119 на 100 000 человек. Чаще выявляется в старших возрастных группах и у женщин. Считается что 12,8 % пациентов с необъяснимой хронической диареей на самом деле болеют микроскопическим колитом.
Причины и механизм развития болезни до конца не изучены. Поражение кишечника вызывают собственные иммунные механизмы. Имеется генетическая предрасположенность. Какой-то триггер запускает иммунную реакцию у генетически предрасположенных лиц. Одним из триггеров признано курение, так как по статистике микроскопический колит возникает у курильщиков на 10 и более лет раньше, чем у некурящих. Возможно триггерами являются некоторые лекарственные препараты (например, нестероидные противовоспалительные препараты).
Различают три вида микроскопического колита: коллагеновый, лимфоцитарный и неполный. Существуют специальные гистологические критерии для каждого из видов. При коллагеновом выявляется утолщенный коллагеновый слой, при лимфоцитарном - повышено количество иммунных клеточек - лимфоцитов. Неполный немного не дотягивает до критериев основных видов. Установление правильного диагноза зависит от опытности и квалификации морфолога, а также от качества взятия самой биопсии. Будет хорошо, если, отправляя на исследование биопсийный материал, в направлении будет указано, что необходимо исключить\подтвердить микроскопический колит.
Такой полезный при других ВЗК, анализ кала на кальпротектин при микроскопическом колите не информативен (обычно этот показатель повышается в активную фазу воспаления других ВЗК - язвенного колита и болезни Крона). Но все же стоит заметить, что в некоторых исследованиях фекальный кальпротектин при микроскопическом колите был все же повышен. Но его нормальные значения не исключают наличие этого заболевания.
Установлено, что микроскопический колит никак не связан с употреблением в пищу глютена, хотя целиакия у людей с микроскопическим колитом встречается чаще. Но мы помним, что оба заболевания имеют иммунную природу возникновения. Микроскопический колит с нелеченной целиакией - это хуже, чем просто микроскопический колит. Поэтому эксперты рекомендуют скрининг целиакии всем пациентам с данным заболеванием. Про целиакию тут https://dzen.ru/media/id/6382565e362fec1171d4e95d/celiakiia-neperenosimost-gliutena-63e4e385022af957b228ec25.
Также часто микроскопический колит соседствует с хологенной диареей, о которой мы говорили в одной из прошлых публикаций https://dzen.ru/media/id/6382565e362fec1171d4e95d/diarei-1aia-chast-pro-hologennuiu-jelchnuiu-diareiu-64cc9c3698715e37263d7e40. Почему два этих заболевания часто сочетаются не известно.
Целиакию лечат пожизненной безглютеновой диетой, а хологенную диарею препаратами-сорбентами.
А чем же лечат микроскопический колит? Конечно же я не назову конкретный препарат и дозы. Но в этой истории радует то, что лечение микроскопического колита все же существует! Препарат относится к группе гормональных препаратов, подавляющих воспаление. Спокойно! - от него избыточный вес не возникнет. В официальных документах подчеркивается, что повышенный риск нежелательных побочных эффектов данного препарата при микроскопическом колите отсутствует.
Классика и первая линия лечения язвенного колита при микроскопическом колите не эффективна (я о группе препаратов 5 - АСК). Эксперты по изучению разбираемого нами сегодня заболевания не рекомендуют его использовать. Хотя у нас любят назначать данные препараты при любом кишечном воспалении, на всякий случай. Не нужно этого делать.
Изучались препараты из группы висмута, которыми мы любим лечить желудок. Кое-какие скоромные результаты были получены в исследованиях. Но эксперты осторожны - не рекомендуют его при микроскопическом колите, так как недостаточно данных, а гормональная терапия намного эффективнее.
При легком течении заболевания могут использоваться противодиарейные препараты, особенно актуальны они при недержании кала.
Проводилось исследование пробиотиков, и даже антибиотиков для лечения микроскопического колита. Эксперты не рекомендуют - не достаточно данных. (Логика для назначения этих препаратов скорее всего была в купировании проявлений параллельно протекающего синдрома избыточного бактериального роста или в попытке воздействовать на микробиом, который может изменить иммунные процессы в кишечнике. (Немножко о микробиоме по ссылке https://dzen.ru/a/ZI8R2c3DwBvMYw8R?share_to=link).
А вот иммуномодуляторы и биопрепараты, некоторые из которых успешно используются при язвенном колите и болезни Крона, при микроскопическом колите эффективны. Их используют, если главный препарат оказался не достаточно эффективным.
Пациентам с установленным микроскопическим колитом рекомендуется бросить курить, избегать приема препаратов группы НПВС ( нестероидные противовоспалительные средства), может быть рассмотрен вопрос об отмене и замене тех препаратов, связь которых с микроскопическим колитом вероятна.
Не существует особой диеты при микроскопическом колите. Но так как пациенты часто отказываются от еды для избегания симптомов, во-первых необходимо медикаментозное лечение заболевания, а во вторых необходимо следить за сбалансированностью и полноценностью питания. Пожилые люди часто худеют за счет мышечной массы, поэтому не забывайте есть достаточное количество белковой пищи и делать силовые упражнения (минимум, 2 раза в неделю) для сохранения мышц (иначе слабость, шаткость и старческая астения, которая не позволит даже встать с кровати). Прием сорбентов при сочетании с хологенной диареей требует отслеживания уровня жирорастворимых витаминов - А, Д, Е, К. Попалось исследование, которое доказывало связь повышения риска микроскопического колита и употребления алкоголя. Авторы считают, что необходимо дальнейшее изучение этой темы, чтобы определить механизмы, лежащие в основе этой ассоциации. (Название исследования: Alcohol consumption is associated with an increased risk of microscopic colitis: results from 2 prospective US сohort studies/ 2022). Да, мы, врачи, любим запрещать пить и курить. Что с нами поделать!
Ну и хорошая новость в том, что микроскопический колит не повышает риски колоректального рака и аденомы кишечника. Делать колоноскопию после установления диагноза чаще, чем здоровым людям не требуется.
Вернуть качество жизни при правильно подобранном лечении при микроскопическом колите вполне возможно!
Всем здоровья!!!