Найти в Дзене

«Это было у моря» - перестроечный кинотрэш

На рубеже 80-х и 90-х в стране начали снимать трэш. К нему советский зритель не привык, но от того кинотрэш был более притягателен. Ведь до этого десятилетиями на киноплёнке лакировали действительность и стачивали острые углы.

В «Это было у моря» показывают детский интернат на берегу моря. Здесь лечат детей с проблемами с позвоночником. Лечат специфически: надевают корсеты и штуки, похожие на намордники.

Кадр из фильма «Это было у моря»
Кадр из фильма «Это было у моря»

А девочки в том возрасте, когда надо краситься и ходить на танцы. Между воспитанницами и сотрудниками начинается сильное противостояние. Группу девочек возглавила Света (Ника Турбина). Поодаль от них держится новая пациентка Илона. У нее модная стрижка и заграничная одежда, а главное - на нее не надевают корсет. 

🔸Жесткие корсеты на детях - отсылка к советской системе, подавляющей человека. Воспитательница (Нина Русланова) вечерам усаживает девочек смотреть программу «Время», независимо от их желания. Дети хотят противостоять системе интерната и надевают на статую Ленина парик. Героиня Руслановой понимает, что как раньше - уже не будет и быть не может. А что делать дальше, не знает.

Сюжетная линия, где система в санатории олицетворяет советскую систему, - дань времени. Сложно встретить фильм периода поздней перестройки, в котором не поднималась бы эта тема.

🔸Гениально играет Светлана Крючкова. Я привыкла к ее мягким ролям, женственности, а она играет жесткую железную директрису. Непривычно ее такой видеть.

Кадр из фильма «Это было у моря»
Кадр из фильма «Это было у моря»

🔸Одна из главных ролей у Ники Турбиной. Эта девочка с раннего детства писала стихи и была очень популярной, ей покровительствовал Евтушенко. Ника не прошла проверку славой, и судьба ее закончилась трагически.

🔸Фильм смотреть сложно. Он оставляет неприятное послевкусие, ощущение безысходности.