Найти тему

Место соединения человеческих судеб: домовой церкви при Державинском – 180 лет

«Четверть всех храмов Тамбова 19 века – домовые. Создавались они при учебных, медицинских или богоугодных учреждениях. Сегодня в городе только два здания, где домовые церкви сохранились – УМВД России по Тамбовской области и корпус Державинского на Советской, 93». О храме Божием в храме науки рассказывает кандидат исторических наук, кандидат богословия, преподаватель Державинского университета протоиерей Виктор Лисюнин.

Протоиерей Виктор Лисюнин
Протоиерей Виктор Лисюнин

– В 2023 году исполняется 180 лет со дня освящения Домовой церкви во имя мученицы Александры. В 1843 году в Тамбове открыли Александринский институт благородных девиц. Строение с северной стороны замыкал домовый храм, возведенный на средства строителя здания Ивана Герасимова. Церковь на втором этаже заняла светлый небольшой зал, в конце которого – возвышение для алтаря, амвона и двух клиросов.

Александринский институт благородных девиц до революции, вид на Домовую церковь во имя мученицы Александры
Александринский институт благородных девиц до революции, вид на Домовую церковь во имя мученицы Александры

Большое внимание уделялось духовно-религиозному воспитанию благородных девиц. Наряду с арифметикой, историей, языками в учебной программе у воспитанниц Александринского института был Закон Божий. Каждый день начинался и заканчивался общей молитвой. Посещение храма было обязательным. Протоиерей Виктор Лисюнин отмечает, что церковь служила еще и местом соединения человеческих судеб.

– Институт благородных девиц – учреждение закрытого типа, попасть внутрь посторонним можно было только через вход в боковой части здания, который вел сразу в храм. Из губернской мужской гимназии, которая располагается почти напротив (ныне корпус ТГТУ), юноши приходили присмотреть будущую невесту. В целомудренном пространстве во время богослужения можно было увидеть, как будущая избранница держит себя в обществе, послушать, как читает и поет. Сложившуюся пару потом могли здесь же обвенчать, а позже крестить их детей.

В 19 веке большие соборы были переполнены, маленькие уютные домовые храмы становились для горожан приходскими. Долю паствы занимали высокопоставленные люди. По данным Историко-статистического описания Тамбовской епархии, в штате Александринской церкви был священник и псаломщик. Истории известно имя лишь одного из настоятелей – священник по фамилии Певницкий. Он служил в храме как раз в те времена, когда сюда приезжал сюда Святитель Феофан Затворник.

Портрет Святителя Феофана Затворника
Портрет Святителя Феофана Затворника

После революции в 1918 году Александрийский институт благородных девиц был закрыт, та же участь постигла и домовую церковь. Сняв крест, советская власть пыталась замаскировать духовное предназначение этого места. Купол демонтировать не стали.

– В помещении бывшего храма сначала обустроили театр, затем – кабинет директора ТГПИ. Во время Великой Отечественной войны в здании расположился госпиталь. По некоторым описаниям, на месте алтаря находилась операционная, в которой работал Владыка Лука Войно-Ясенецкий. Хочу обратить внимание на преемственность: выпускницы института благородных девиц работали домашними учителями, а потом здание стало служить Педагогическому институту. Алтаря уже не было, но на его месте сидел директор. Вместо престола – стол директора, на котором решалась судьба студентов и судьба института. В войну здесь лечили раненых, а сегодня – готовят кадры для системы здравоохранения.

Возрождение Домовой церкви во имя мученицы Александры началось спустя 84 года – в августе 2002 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

-4

Сам храм стал частью Центра духовно-нравственного воспитания Державинского, в который еще вошли выставочный зал и мемориальный кабинет. Здесь проводят лекции, экскурсии, конференции, мировоззренческие беседы и занятия у студентов-теологов.

При входе в домовую церковь – музейная экспозиция: здесь личные вещи Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), воспитанниц института благородных девиц, предметы эпохи Гавриила Державина.

– Особую ценность представляет Евангелие 1887 года, его получила Анна Разгильдеева при выпуске из учреждения. Семья бережно хранила реликвию, а во время революции закопала вместе с фотографиями преподавателей и благородных дам. Нашли экспонат уже во время Великой Отечественной войны. Мне это Евангелие подарил один из преподавателей Державинского университета. С ним я и начинал служить здесь.

По центру композиции – Евангелие 1887 года
По центру композиции – Евангелие 1887 года

Протоиерей Виктор Лисюнин начал служить в Домовой церкви во имя мученицы Александры с 2003 года. На тот момент в корпусе получали образование студенты филологических специальностей. Они стали первыми прихожанами.

– Сегодня в корпусе учатся будущие медики. Духовной поддержки в домовой церкви ищут студенты разных национальностей и конфессий. Чаще всего подходят к иконе Божией Матери. У студентов бывает потребность помолиться между парами, вне богослужения. Для этого храм здесь и нужен. Каждый вторник также вместе с преподавателями, студентами, сотрудниками и выпускниками университета служим Акафист Владыке Луке. По просьбам проводим таинство Крещения.