Определенная сложность установки дверной ручки базируется на конструктивных особенностях этого фурнитурного элемента. Осуществить данное мероприятие можно и в самостоятельно, тем не менее, если вы закажете эту услугу нашим специалистам, то избавите себя от риска некачественной установки атрибута и последующего разочарования от эксплуатации.
Типы дверных ручек в зависимости от конструктивной специфики
Дверные ручки в нашу эпоху радуют многообразием вариаций. Они могут быть стационарными (эта вариант называется «скоба»), представлять собой защелку, а также ручка-защелка, которая в зависимости от конструкции дополняется фиксатором либо замком.
Стационарная ручка не представляет сложности в плане установки, доступна в ценовом отношении, но выполняет декоративную функцию, поскольку зафиксировать дверь в проеме с ее помощью не удастся. Подобные ручки имеют вариации «круглая», «скоба», «нажимная» (поворотная).
Сочетание скобы с фиксирующим механизмом — это уже более сложный механизм — ручка-защелка. Защелка, дополненная замком, используется в помещениях офисного типа, а защелка, оборудованная фиксатором — в жилых комнатах.
Какими бывают дверные ручки по вариации использования
Ручки дверной конструкции подразделяются на две основных разновидности: магнитные и пружинные.
У ручки пружинного типа выталкиваемый пружиной язычок механизма всегда выступает из дверного торца. В процессе закрывания двери отчетливо слышен звук сжимаемой пружины. А когда язычок занимает место в предназначенной для фиксации ячейке, раздается характерный звук, издаваемый распрямившейся пружиной. Однако наличие подобных звуков рядом людей позиционируется как определенный недостаток дверной ручки такой категории.
Магнитный вариант ручки более эстетичный. И кроме того, механизм функционирует гораздо тише, чем пружинный аналог. Принцип действия магнитной ручки таков: намагниченный язычок выскакивает в процессе закрывания двери, попадая в зону действия магнита, расположенного в дверной коробке.
Схема действий при установке ручки
Установить стационарную ручку достаточно просто. Для этого нужно лишь высверлить на необходимой высоте отверстия, диаметр которых должен превышать диаметр соединяющей ручки осевой шпильки. Затем шпилька закрепляется с одной стороны и на нее надевается ручка. С другой стороны действия выполняются по той же схеме.
Если же говорить о нажимной ручке (типа «защелка»), то ее установка более сложная. Сначала делается разметка с целью установления места для ручки. Затем на заданной высоте на дверном торце обозначается середина толщины дверного полотна.
На торце рисуется поле, в которое будет вставляться личинка запирающего устройства. С помощью перьевого сверла просверливаются отверстия, предназначенные для защелки и ручки. После установки защелки обводятся контуры металлической планки.
Далее осуществляется аккуратное выбивание стамеской и молотком деревянного полотна, личинка с помощью саморезов закрепляется в двери. К личинке монтируются ручки, после чего производится монтаж ответной планки (она предназначена для защелкивания запирающего устройства).
Для определения места, в которое будет монтироваться планка, на имеющийся у замка язычок наносится зубная паста (можно воспользоваться мелом). После зажатия ручки вниз дверь закрывается, ручка отпускается и на дверном полотне появляется нужная отметка. Приложенная планка обводится, под нее делается выборка дерева стамеской и, наконец, планка прикручивается.