Найти в Дзене
oliv'едка | Душевные рецепты

Этому рецепту никогда не изменяю, он самый лучший! А летом такие пирожки просят готовить постоянно. Здесь идеально всё - и тесто, и начинка

Это мой самый любимый рецепт теста для пирожков, всегда им пользуюсь и всегда довольна результатом, мягкое и долго не черствеет. Начинка здесь моя любимая абрикосовая, но можно сделать пирожки с любой начинкой.

Готовим 👨🏻‍🍳

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️

В этом рецепте теста я использовала сыворотку, которая осталась от приготовления сыра, если Вам интересно, рецепт сыра, можно посмотреть ниже, это удобно, так как мы получаем вкусный сыр и сыворотку из которой можно готовить много вкусной выпечки.

В чаше для замешивания теста смешиваю сыворотку или молоко, если нет сыворотки, яйцо, сметану, растительное масло, сахар и соль. Смешиваю все ингредиенты. Стараюсь всегда добавлять в тесто сметану, тогда тесто получается мягче и медленнее черствеет.

-2

Всыпаю сухие дрожжи, смешиваю. Тесто для этих пирожков я готовила безопарным способом, но можно сделать опару как с сухими, так и со свежими дрожжами (21г).

-3

Всыпаю просеянную муку с ванилином, замешиваю мягкое эластичное место, оно может быть слегка липковатым, но держать форму и не растекаться.

-4

В готовое тесто вмешиваю размягченное сливочное масло, если вмешиваете руками, то удобно сначала расплющить тесто, смазать мягким маслом и затем вмесить. После этого тесто станет еще мягче и совсем не будет липнуть.

-5

Убираю в чашу смазанную маслом, накрываю крошкой или полотенцем, оставляю в теплом месте примерно на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в несколько раз. Если чаша маленькая и тесто сильно поднимается, можно опускать.

-6

Подошедшее тесто вымешиваю, округляю и делю на 12 частей. Каждый кусочек тоже округляю, складываю все заготовки рядом, накрываю и оставляю подниматься на 30 минут.

-7

Каждый шарик расплющиваю, в центр кладу столовую ложку абрикосов нарезанных на 4-6 частей. Сверху чайную ложку смеси сахара и кукурузного крахмала, чтобы загустел сок, который выделится из абрикосов во время выпечки. Начинка для пирожков может быть любой, можно использовать разные фрукты и ягоды, а так же готовые начинки.

-8

Плотно защипываю, укладываю на противень швом вниз, накрываю полотенцем. оставляю на 30 минут, чтобы заготовки подошли.

-9

Затем смазываю взбитым яйцом и выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Главное не пересушить тесто.

-10

У пирожков получается тонкое мягкое тесто и много начинки.

-11

ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️

📖Ингредиенты на 12 больших пирожков:

Тесто:

Сыворотка: 200мл (или молоко)
Яйца: 1шт
Сметана: 50г
Сливочное масло: 40г
Растительное масло: 30мл
Сахар: 60г
Соль: ½ ч.л
Дрожжи сухие: 7г
Ванилин: 1/3 ч.л
Мука: 520г (+/-)

Начинка:

Абрикосы: примерно 500г
Сахар: 60г (но в зависимости от сладости фруктов)
Крахмал кукурузный: 20г

Смазываем:

1 яйцо или 1ст.л сметаны+1ст.л молока

Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!