Найти тему

Что такое цифровой рубль и с чем его едят?

С 1 августа в России начинает действовать цифровой рубль. Согласно проведенным общественным опросам более половины граждан не понимает, зачем его вообще вводят и что он из себя представляет. Попытаемся ответить на эти вопросы максимально понятным языком.

1. Цифровой рубль - это абсолютно новая система расчета. Один цифровой рубль равен одному обычному рублю. Если следовать формулировке закона, то цифрой рубль можно отнести к безналичной валюте. По своей природе она больше всего напоминает криптовалюту, но с важной оговоркой: ее оборот полностью контролируется государством. Поскольку эмитентом цифрового рубля выступает Банк России, он обеспечен золотовалютными резервами страны.

2. Чтобы перейти на цифровой рубль необходимо завести себе «цифровой кошелек» на специальной электронной платформе, разработанной Центральным банком. Пользоваться им можно будет в любом банковском приложении, которое будет поддерживать такой вид платежей. Обналичить цифровые рубли не получится, они существуют только в цифровом пространстве. Но расплачиваться ими в скором времени будет возможно по аналогии с банковскими картами. Кроме того, кошелек будет полностью в оффлайне, то есть расплатиться будет возможно и без доступа к интернету.

3. С какой целью вводится цифровой рубль? Ответ на этот вопрос заключается в обеспечении сохранности денежных средств. Представитель ЦБ так прокомментировал внедрение цифрового рубля: «Цифровые рубли находятся на платформе ЦБ и не являются активом какого-либо банка. Следовательно, их не заморозят, если кредитной организации ограничат деятельность».

4. Чем отличается цифровой рубль от криптовалюты? В отличии от криптовалюты, курс цифрового рубля и не подвержен биржевым колебаниям. Соотношение цифрового рубля и национальной валюты всегда будет 1 к 1. Ну и еще раз отметим, что цифровой рубль полностью подконтролен ЦБ и государству в отличии от остальных криптовалют.

5. Какие есть минусы при использовании цифрового рубля:
- на денежные средства, хранящиеся в цифровом кошельке, не начисляются проценты. Получить процентный доход на свои денежные средства не получится.
- все операции, произведенные с помощью цифрового рубля остаются в системе. Здесь сами решайте, насколько это минус.
- отсутствие анонимности. Для цифрового кошелька потребуется электронная цифровая подпись (ЭЦП), которую нужно получить на Госуслугах.
- невозможность расплатиться цифровым рублем за пределами России.
- поскольку цифровой рубль нельзя обналичить, то процесс превращения цифрового рубля в настоящий будет гораздо сложнее и дольше, чем просто снять денежные средства с банковской карты.

На данный момент переход на цифровой рубль не является обязательным ни для граждан, ни для организаций. Также еще нет четкой картины, как и в каком виде все это будет работать, но мы продолжаем следить за ситуацией.