Есть одно благоустройство на участке, из-за которого распадаются семьи - это пруд.
Нет, не тот пруд, который роют экскаватором в земле, и закатывают в плёнку, в котором можно купаться или, на худой конец, выращивать карпов. А самый простой садовый пруд размерами от 80 см до 203 метров. Эдакое пластиковое корыто в земле, как на верхнем фото.
Кстати, про распад семей я вполне серьёзно. Мои знакомые именно из-за такого пластикового корыта размелись. Жена срочно хотела прудик посреди участка, чтобы как в лучших домах Лондона и Парижа. Муж отказывался. Ну и слово за слово, зацепились языками... понеслось... дошло до суда и раздела имущества. А ведь в сущности пустяк.
Вообще для многих иметь маленький декоративный прудик на участке - идея фикс. Видимо сказывается старая дворянская натура, как у гоголевского манилова, который мечтал о пруде, мостике... Так и сейчас многие отечественные латифундисты, имеющие огромные земельные угодья в 6-8 соток мечтают о пруде. Чтобы с кувшинками, камешками обложен, водичка лилась... практически Дзен.
Однако многие даже не подозревают, что маленький садовый пруд может принести вовсе не радость, и даже не огорчение, а довольно неприятные проблемы. О которых узнаёшь не сразу, а через пару месяцев или на следующий сезон.
Чтобы такие огорчения вас не коснулись, предупреждаю заранее, как человек, который пережил в своей жизни уже 3 садовых пруда!
1. Цвет и толщина. На удивление, начну с самого важного - с цвета. Многие скажут:
- Да что такого интересного может быть в цвете? Есть чёрные, синие, зелёные - выбирай, какой хочешь!
Всё верно, выбирайте. Только учтите один момент, неважно какого цвета будет у вас пруд, чёрный, зелёный или голубой, цвет самого пластика должен быть насыщенным. То есть Чёрный - чёрным, зелёный - зелёным и далее по списку цветов. Не в смысле вырви глаз, а именно яркий сам по себе.
Дело в том, что многие производители... халтурят, используют вторичный, уже переработанный ПНД, который во многом утратил свою первоначальную крепость. Для улучшения связи во вторичном материале используют тальк, и цвет становится мутно-белёсым... и с красотой это никак не связано.
А с чем? См. пункт 3.
Теперь о толщине. Толщина стенок должна быть не менее 6 мм. При толщине стенок в 4 мм ПНД сильно нагревается на солнце, его коробит, он всю свою недолгую "прудовью жизнь" будет корявым. Поэтому 8 мм - то, что доктор прописал.
2. Размер и форма. Пруд должен быть большой. Не маленький, не средний, а именно большой. Маленький смотрится как закопанное в землю ведро. Средний... как тазик в земле. Чтобы понять и, главное, оЧуЧить, что это пруд, а не чёрная дыра от туалета, нужен именно большой пруд. Меньше 800 литров пруд лучше вообще не брать. Оптимально 900-1000-1200-1300.
И дело даже не в ощущениях, а в том, что в маленьком пруде вода прогревается просто моментально и... зацветает. Даже если вы сделаете активную циркуляцию, она всё равно будет цвести. Придётся лить химию, а это капут цветам.
Поэтому лучше всего взять большой пруд и засадить его природными очистителями воды. Даже с маленьким ручейком вода не зацветёт, будет минимум ила.
3. Вода. Пруд без воды, как водолаз без ласт. Вода нужна всегда, даже зимой иначе бассейн выдавит силой морозного пучения, земля-матушка не очень любит, когда в неё запихивают всякое, особенно если это всякое сделано из вторичного ПНД.
Вторичный ПНД легко трескается на морозе, его моментально разрывает льдом, а лёд в пруду на зиму должен быть обязательно, иначе пруд выдавит из земли морозным пучением.
Конечно, можно на зиму накидать в пруд полупустых пятилитровых баклашек, они помогут, но гарантии особой нет - русская рулетка, выстрелит/не выстрелит. Мои знакомые трижды меняли пруд пока я не объяснил им почему он каждую весну имеет трещину на правом борту, как Титаник.
4. Пруд лучше садить не на песок, а на гранитный отсев. Во всех инструкциях, роликах на ютубе сказано одно: роется яма, на дно сыпем 5 см. песка, ставим бассейн, трамбуем.
Правильно?
Не правильно!
Речной песок под бассейном постоянно влажный, фактически там всё напитано влагой, зимой песок замерзает и его начинает банально "рвать". Пруд так и рвётся наружу показать вам свой богатый внутренний мир. Песок может выдавить даже полный льда пруд.
Чтобы такого подарка не произошло, нужен не песок, а гранитный отсев. Он в разы тяжелее песка, за пару месяцев слёживается до такой степени, что представляет собой монолит. Летом же кичигинский или речной песок постоянно просаживается, и пруд, особенно на ярком солнце, начинает гулять, его коробит и шатает
5. Циркуляция воды. Сделал и забыл - это не про пруд. За ним нужен глаз да глаз, в нём должна быть организована постоянная циркуляция воды, иначе вместо дорого-богато будет страшно-и-вонюче. Пруд станет болотом.
Для циркуляции нужен насос. Нет, конечно, можно поставить детей с вёдрами и пусть всё лето "циркулируют", но это не наш вариант. Насос всё же лучше.
Насосы для прудов бывают двух видов: погружные и внешние.
Считается, что погружные насосы дороже, но качественнее.
И это абсолютная правда!
Только несмотря на качество брать их большого смысла нет. Дело в том, что они более требовательны к качеству воды, если водя грязная, есть камешки, ил, органика, то они будут постоянно требовать к себе внимания. Приходится лезть в воду, вытаскивать, вытряхивать, чистить... и всё это за немалые деньги.
Внешние насосы, быстрее ломаются, но... они более неприхотливые к качеству воды, да к тому же в разы дешевле. Ну сломался он через пару лет, ну и бог с ним, за цену одного погружного можно купить 5-6 внешних. Смысл переплачивать? Проще менять.
Конечно, на 5 можно и остановиться, но я нечаянно ещё 2 пункта наскрёб.
6. Пруд любят животные: кошки, собаки и особенно птицы. Они тащатся от огромного объёма воды как уж по стекловате. Первые пьют и купаются. Вторые купаются и... частенько гадят.
Из-за устройства кишечника у птичек-невеличек гадят они везде, где только можно и где нельзя тоже. Готовьтесь к тому, что бортики будут засраны. Волею судьбы у нас в округе полно воробьёв и голубей из-за большого количества... лошадей в соседней конеферме.
Птички лопают халявный овёс как не в себя, это количество зерна нужно запивать. Образовавшийся сушняк они лечат при помощи воды из пруда. Декоративные камешки и пластиковые бортики приходится чистить щёткой от птичьего армагеддона.
Плюсом ко всему наша кошка поняла, что в районе пруда есть птицы, использует его как место для охоты на голубей. Железно раз-два в неделю рядом с прудом находим ворох перьев.
7. Подсветка на вечер и ночь. Днём она не нужна, да и если честно пруд днём в камнях и траве не сильно и виден, а ночью и вечером его тем более не видно. Поэтому подсветка для тёмного времени суток - самое оно. Многие тянут специальный кабель, покупают дорогие подводные светильники за много тысяч денег.
Спору нет, выглядит дорого-богато, но... в последнее время появилось много добротных светодиодных решений на основе солнечных панелей. Главное в них не покупать наборы по 3 тысячи рублей типа: 3-4 светильника и одна солнечная панелька на тонкой ножке. Светить это чудо китайских технологий будет очень тускло и недолго. Перегорает за 1 месяц, а светит максимум 1-2 часа.
Лучше взять или подороже в районе 8-9 тысяч, а можно сделать ещё проще, купить плавающие фонарики со светодиодом и солнечной панелькой внутри водонепроницаемого шара. Смотрится очуметь, а стоит копейки. Единственный недостаток - ими очень любят баловаться дети, которые обязательно будут плавать в пруду, если он большой, литров на 1200-1300. Такие шарики и дети - понятия взаимоисключающие.