Как-то надо мной смеялся весь магазин.
Дело было в Иордании. Я зашла в местную лавочку купить что-то экзотичное (или, как модно говорить сегодня, аутентичное). Засунула нос в мешок с чилийским перцем и… смачно чихнула...
...потом чихнула еще…
…и еще…
...и затем, не переставая, чихала, пока не догадалась отодвинуться подальше от полок со специями… и даже подальше от магазина – намного дальше, потому что прочихалась я лишь спустя несколько минут, уже уйдя на другую улицу.
Ну, а в том восточном магазине продавец, его помощники и покупатели оказались как на подбор местными жителями (судя по виду). И им было не привыкать постоянно нюхать разного рода «благовония». Надо полагать, у них уже иммунитет выработался ко всяким таким запахам, режущим носы. Поэтому они все дружно надо мной покатывались, только что под столом не валялись.
А вообще неловкие ситуации в жизни случаются со всеми.
Антон Чехов даже уточнял: мол, интеллигент – не тот, кто не прольет соус на скатерть, но тот, кто не заметит, как это сделал другой.
Похожим образом недавно измененное правило этикета гласит: не надо говорить «будьте здоровы!» человеку, который рядом с вами чихнул, – ему и так неловко, сделайте вид, что ничего не произошло.
Хотя, казалось бы: что уж такого неловкого в чихании? Вон многие герои детективов прокалываются на том, что, сидя в засаде, вдруг не вовремя чихнут. :)
Примерно так же надо реагировать на конфузы, которые происходят с вами или другими людьми в жизни.
Однако многие переживают подобное болезненно.
А вот другие научились относиться к неловкостям конструктивно и даже посвещают многим из них отдельные сценки и целые фильмы.
Советское кино, разумеется, не обошло стороной уже благодатную тему.
Благодатную – потому, что из конфузных ситуаций можно сделать выводы на будущее, «мину при хорошей игре» и сюжет для кино. (Примерно так, как, по уверениям некоторых, любая женщина может из ничего сделать салат, шляпку и скандал.)
Ну вспомнить хоть пикантную историю с инженером Щукиным сразу в 2 советских комедиях по книге Ильи Ильфа и Евгения Петрова:
- от режиссера Марка Захарова, где ту роль исполнял Александр Абдулов;
- от режиссера Леонида Гайдая, где в инженера воплотился Игорь Ясулович.
Щукин был счастлив. Он поселился в пустой квартире. Чтоб смыть с себя летнюю жару, встал под душ. «Все было хорошо. Стало прохладно. Жены не было. Впереди была полная свобода». И тут – бац, вода в кране закончилась.
А если в кране нет воды, значит… нет, ее не выпил кто-то там в рифму, но надо найти воду где-то еще, помимо душа. Поставив себе столь несложное техническое задние, инженер пошел искать воду и…
Словом, разные бывают курьезы в жизни.
И надо уметь показать их на экране так, чтобы никому не было обидно, зато всем стало смешно. В хорошем смысле. Ну, знаете, как в советском журнале для пионеров «Костер» в специальной рубрике публиковали веселые истории, каждая из которых заканчивалась фразой: «В общем, все умерли засмеялись».
А вы сможете отгадать кадр из фильма СССР по описанию курьезной / пикaнтной / щекотливой / неловкой ситуации? Давайте попробуем – проверим вашу внимательность, наблюдательность, любовь к отечественному кино и чувство юмора!
В тесте в каждом вопросе кратенько описана та самая конфузная ситуация. И к ней предложено по 3 варианта ответа. Вам надо угадать, из какого фильма (среди предложенных в ответах) взята эта ситуация.
П. с. Вообще-то ноги у данного теста растут из предыдущей моей кино-викторины – «Узнайте советский фильм по щекотливой ситуации». Она понравилась читателям, и я решила забавную тему продолжить (с другими примерами, разумеется).
П. п. с. Ну, а о не вовремя чихающих шпионах читайте пост «5 ляпов-стереотипов большинства детективов». О промахах же в других фильмах читайте Дзен-посты посты «Смешные ляпы кино, когда актеры массовки играют "не в тему"» плюс «10 излюбленных фраз Голливуда».
#тест #тесты #викторины #развлечения #юмор #кино #СССР #психология