Я знаю, вы мне не поверите, но ни разу в жизни не видел дееспособного и «ходячего» пожилого человека, проживающего с выросшим ребенком — алкашом, который бы молил этого алкаша:
— Сдай меня в дом престарелых!
И при этом бы демонстративно заливался слезами, демонстрируя всему миру и ближайшему окружению, как ему плохо живётся.
Нет.
Эти люди либо сами бегут, либо уж терпят.
Потому что ныть о чем-то пьяному сынку или дочери с сорванной крышей — себе дороже. Там не до жиру, быть бы живу…
А вот в благополучных семьях, где о старшем поколении заботятся, где все делают для обеспечения им комфорта — сколько угодно!
Причем чем большей заботы — тем чаще дети и внуки слышат полное страданий «сдайте меня в дом престарелых».
Вот только требование «сдать в дом престарелых» вовсе не равно желанию пожилого человека в нем оказаться.
Захотел бы — сам туда ушел. Ну, или ушла.
Просто в нашей стране, в нашем менталитете, «не досмотренный» старик — это навеки стыд и позор. Ну, для нормального человека, пусть и не особо любящего, но хотя бы совестливого.
А казённый дом… Тьфу, дом престарелых, это в представлении каждого жуткое заведение, в котором медики зверствуют, хозяйственники грабят, а старики по трое трясутся в минус тридцать под тонким байковым одеялом и так же на троих делят картофелину.
Несознательные дети должны испытывать адовы муки совести, когда слышат от любимой бабушки или любимого дедушки пожелание быть сданным в такой ад. И думать, что же они такого ужасного сделали, раз даже так — лучше чем с ними.
Ну, или восхищаться уровнем жертвенности бабули или дедушки, которые готовы уйти умирать в тоске, боли, холоде и голоде, лишь бы не утруждать собой молодежь.
Ах да, эта самая молодежь обязана хором доказывать, что они никуда прекрасного и любимого старого человека не сдадут, и вообще, им только за радость, когда он так на нервах им играет. Ну и из шкуры вон лезть, чтобы стать ещё лучше, обеспечить лучшие условия и т. д.
Иначе зачем дедушка или бабушка в дом престарелых просится? Просто так, думаете?
Ха!
Это, пардон, в большинстве случаев способ держать близких в «тонусе», чтобы помнили, кто главный.
У коллеги матушка этим, например, давно и профессионально занимается. Очень поднаторела, пора курсы вести.
Подготовку начала с детства, чуть что, упрекая дочь, что та ей стакан воды не подаст. В такие моменты дочери полагалось плакать от стыда и доказывать, что мамочку любит.
В старости продала свое жилье, переехала к дочери. Та не возражала, у них в семье принято что старики с дочерями доживают, она это с детства видела, в этой парадигме воспитана.
У дамы своя, отдельная комната, медицинское обслуживание не по ОМС, а в платных клиниках, подача лекарств и БАДов по принципу «бабушка увидела, через два часа должно быть у нее».
И при этом бабушка постоянно просится в дом престарелых. Ну, как просится…
— Сдайте меня, я вас только раздражаю. А там хоть врачи есть…
И слезу пустит. Мол, как же ей всех жалко.
Последнее время, правда, поутихла. Ей дочь начала напоминать постулаты, по которым ее (дочь) в детстве воспитывали.
Например, то, что слезы — лживы. Плачет человек не от жалости к другому, а потому, что ему самого себя только жалко.
Или что все болезни — от психологической распущенности. Болеть там дама любит. Сначала все на сердце и судороги жаловалась, потом на закупорку сосудов и тромбы
Когда ей кардиолог неосторожно сказал, что сердце здоровее, чем у молодых, а «тахикардия» случается от чрезмерного употребления крепкого кофия с коньячком «исключительно для здоровья», то стал врагом номер раз.
Когда обследование показало, что никакой закупорки сосудов и тромбов нет, дама поняла, что в медицине исключительно ее враги.
С тех пор у нее корешковый синдром, очень удобная болячка. Есть болезненные ощущения, нет их — никто точно не определит.
Сказала есть, значит, есть. Ну и что, что укол НПВС поставлен и тремя обезболивающими таблетками заеден. Болит спина и все тут! А ещё ноги не поднимаются…
А ещё на очередную слезливую просьбу «сдать», распечатала список документов и правила сдачи. Добавила что сама никуда матушку «сдать» не может, так что пусть там она самосдачей занимается.
Но собрать документы обещала поспособствовать
Матушка месяца полтора с нею не разговаривала, делала вид, что ее в доме нет. А остальным -понравилось. Тихо, спокойно. Когда дама начала разговаривать, ее первым делом спросили — документы то все удалось собрать?
А то может, помощь нужна?
Бабуля в ответ начала про то, как ее ненавидят и опять завела песенку про «сдайте». В край обнаглевшие родственники в лице дочери сообщили, что сдать могут только признанного по решению суда недееспособного родственника. И если мама настаивает, то могут, они, конечно, обратится. И к неврологу, и к психиатру, и в суд за заключением…
Бабуля перспективу оценила.
Пока молчит. Хорошей стала.
Хотя она плохой и не была. И ее дома любят, и она внуков любит безумно, но вот есть у нее пунктик, любит она, кроме прочего, нервы всем помотать.
Хобби у нее такое.
Да и не только у нее.
ЗЫ. Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.