Социальное неравенство — это явление, при котором люди имеют неравный доступ к материальным и социальным благам.
В современном мире существует много форм его проявления. Например, различия в финансовом положении приводят к неравному доступу к образованию. Соискатели работы сталкиваются с дискриминацией по возрасту и половому признаку. Некоторые люди подвергаются травле из-за их сексуальной ориентации, расовой идентичности или вероисповедания.
Социальное неравенство уже долгое время считается одной из глобальных проблем человечества. Возможно ли искоренить его и добиться равных прав и возможностей для всех?
Возможности не равны
Ни одно государство не может существовать без иерархии. Президент, бизнесмен, школьный учитель, кассир в супермаркете — все роли важны, но их представители обладают разным уровнем власти и финансовым благосостоянием.
Некоторые сторонники идеи равенства допускают иерархию при условии равных возможностей.
Американский политический философ Ричард Арнесон говорил: «Когда преобладает равенство возможностей, распределение мест в иерархии определяется той или иной формой конкурентного процесса, и все члены общества имеют право соревноваться на равных условиях».
С первого взгляда кажется, что это и происходит в странах, где отсутствует кастовая система. Привилегии назначаются не по праву рождения, а в результате собственного труда. Но даже в такой системе трудно говорить о справедливости, потому что «старт» у всех разный и зависит от генетики, финансового состояния родителей, влияния окружения и даже территории проживания.
Единственный вариант достичь полного равенства — отделить детей от родителей и воспитать их в общине. Это обеспечит одинаковые условия для всех. Однако это нежелательно, так как нанесет детям психологический ущерб. К тому же, это предполагает отказ от личной свободы в угоду равенству, что окажется не меньшей проблемой.
Как решить проблему социального неравенства?
Один из вариантов — изменить угол зрения. Принять, что неравенство — это не проблема, а особенность любого социального общества, и нужно не бороться с ней, а строить гармоничную жизнь с учетом этой особенности.
Что можете сделать лично вы:
- не подчеркивайте разницу в социальном статусе. Цените людей за их личностные качества, а не должность и толщину кошелька;
- стремитесь проявлять понимание. Люди другого вероисповедания, сексуальной ориентации, пола, возраста или состояния здоровья не плохие по определению, они просто другие. Осознавая это, проще преодолевать барьеры в общении;
- помогайте нуждающимся. Речь не только о материальной помощи. Иногда гораздо важнее оказать эмоциональную поддержку.
Один человек не в силах победить социальное неравенство в глобальном масштабе, но способен исправить ситуацию внутри своего окружения. Развив в себе способность общаться на равных с другими людьми и понимать друг друга, мы сможем избавиться от предвзятости и сделать свою жизнь проще и счастливее.
Читайте также статью:
Равное отношение ко всем: источник вашей силы