По словам исследователей из Университета Квинсленда, искусственный интеллект может стать ключом к тому, чтобы к 2050 году накормить 10 миллиардов человек в условиях изменения климата и быстро развивающихся вредителей и патогенов.
Профессор Ли Хики из Квинслендского альянса сельскохозяйственных и пищевых инноваций UQ сказал, что искусственный интеллект открывает возможности для ускорения разработки высокопроизводительных растений и животных для повышения устойчивости и прибыльности ферм: «Селекционеры собирают миллиарды точек данных, но большая проблема заключается в том, как мы можем превратить этот колоссальный объем данных в знания, чтобы поддерживать более разумные решения в процессе селекции. Искусственный интеллект поможет определить, какие растения и животные мы используем для скрещивания или передачи их характеристик в следующее поколение».
Профессор Бен Хейс, один из изобретателей геномного предсказания, сказал, что команда определила четыре применения ИИ в растениеводстве и животноводстве.
«Первый — решить, кого разводить — это может показаться простым, но это решение становится все более сложным. В конкурентной среде признание потребителя будет важнее, поэтому ИИ - хороший способ объединить предпочтения миллионов людей.
Второе использование включает в себя анализ изображений, сделанных в большом масштабе, чтобы зафиксировать генетические различия между родственными линиями растений и определенными чертами животных, которые нам нужны.
Третья область — взять генетические маркеры и использовать эту информацию, чтобы предсказать, насколько хорош сорт для разведения.
Четвертое применение ИИ меняет подход к разведению. Это переход от взгляда на отдельные генетические линии к размышлению о размножающейся популяции как о наборе фрагментов ДНК, которые подходят для определенного признака. У вас может быть один хороший сегмент хромосомы в линии, которая в остальном не так хороша, но искусственный интеллект может определить оптимальный путь скрещивания, чтобы объединить его с другими сегментами генома и разработать новый, более совершенный генотип.
Скрещивания, ставшие результатом объединения выбранных искусственным интеллектом полезных сегментов, становятся технологий быстрого размножения для ускоренного получения нескольких поколений. Вместе, селекция с использованием искусственного интеллекта и ускоренное размножение позволяют исследователям и селекционерам создавать значительно превосходящие генотипы, готовые к оценке, всего за год или два», - объяснил профессор Хейс.
Исследователи UQ уже объединяют скоростную селекцию и ИИ в проектах по выращиванию пшеницы и ячменя, которые поддерживаются инвестициями Корпорации исследований и развития зерна (GRDC) в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и рыболовства Квинсленда.
«Интеграция скоростной селекции с геномикой и, в частности, с искусственным интеллектом - новый рубеж в селекции растений и животных, где мы получаем доступ к этим большим наборам данных. Это изменит правила игры, объединяя желаемые черты быстрее, чем когда-либо прежде, особенно когда речь идет о нескольких чертах, управляемых несколькими генами», - отметил профессор Хикки.
(Источник: University of Queensland. На фото - урожай ячменя в теплице UQ, фото предоставлено Квинслендским альянсом за сельскохозяйственные и пищевые инновации/Университетом Квинсленда).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.