Есть такая ловушка: человек не делает работу почти до самого дедлайна. И только потом, когда уже "почти всё", вдруг начинает спешно (и зачастую в серьезной тревоге) действовать.
И это "проблема дисциплины" и не "лень", как можно было бы подумать.
Это сценарная программа поведения, которая - в связке с другими сценариями и контекстом - его разрушает.
Всё это время до наступления дедлайна человек испытывает чувство вины. Оно очень сильно разрушает организм. Уже к 28 годам человек имеет "букет" хронических болезней (конечно, не все они вызваны виной, но она туда тоже "вложилась").
А еще туча ресурса уходит, чтобы все эти дни - от получения задания до дедлайна - с собой договориться. В итоге постоянное желание спать и отвлекаться на развлекательные передачи. И усиление чувства вины.
Казалось бы, пусть бы человек взял - и сделал работу в самый первый день. К чему все эти энергоёмкие душевные терзания?
А вот не получается. Из раза в раз аккурат после получения задания появляется объективная причина, которая мешает продолжать. И обычно это что-то, что нужно купить, но которое трудно достать. Вот и едет это что-то несколько дней. А потом еще несколько уходит на уговорить себя приступить, потому что - "уже перегорел". И все эти дни - вина, самоуговоры, желание отвлекаться и снова вина.
Задача аутоординационной психотерапии - убирать такие сценарные программы поведения. Физиологично, так, как отдает их психика. Вместе с контекстом.
Для записи на психотерапию пишите в личные сообщения. Например, в телеграм: @MariyaKryvega