Чем хороша заморозка овощей на зиму. Во-первых, удобно. Зимой достали пакет с заморозкой, опустили содержимое в бульон, добавили картошку. Если это борщ, то добавляем зажарку из моркови, свеклы и лука репчатого.
Также из этой заготовки можно приготовить рагу.
Во-вторых, овощи в свежем виде сложно сохранить надолго, особенно в квартире, где нет погребов и подвалов. А заморозка хранится долго.
Для данной заморозки я взяла капусту белокочанную, кабачок, помидоры, перец сладкий, чеснок, зелень укропа и петрушки. Всё со своего огорода.
Сначала нашинковала капусту, сложила в пакет. Затем взяла кабачок, очистила от кожуры (если молодой кабачок с тонкой кожицей, можно не чистить). Нарезала кубиками, переложила в пакет.
Помидоры и перец сладкий нарезала мелко. Зелень измельчила. Чеснок можно натереть на терке или выдавить через пресс.
Количество кладу "на глаз". Один пакет рассчитан на кастрюлю объемом 3 литра. Кто-то любит густой суп, кто-то наоборот - жидкий. Так что смотрите на свое усмотрение. Какое количество овощей вы добавляете обычно на кастрюлю, столько и уложите в пакет.
Теперь можно отправлять наши заготовки в морозильную камеру.
Таким же способом замораживаем натертые через терку свеклу и морковь.
А вы знаете, что свекольную ботву можно добавлять в суп? Я ботву не выбрасываю, а заготавливаю ее на зиму.
Заготовка свекольной ботвы на зиму для борща
Приятных вам заготовок!