Найти тему
House Of The Sun

Домашняя ЛАЗАНЬЯ - просто и очень вкусно!

Вы знали, что по сути своей лазанья - это большие плоские макаронины и два простых в приготовлении соуса?
Именно так я подумала после того, как впервые взялась приготовить это блюдо.
Этот рецепт не является истинно верным, традиционным или оригинальным. Это просто адаптация к реалиям нашей жизни. Вкусное и красивое (не на моей фото
😁) блюдо, которое мы приготовим из продуктов, доступных в любом регионе нашей страны.

Вид, конечно, не ресторанного уровня, но она тут с пылу с жару. На следующий день, после ночи в холодильнике, она выглядела более "картинно", но я не фотографировала. Слишком уж вкусно, чтобы тратить время на фотографии😁
Вид, конечно, не ресторанного уровня, но она тут с пылу с жару. На следующий день, после ночи в холодильнике, она выглядела более "картинно", но я не фотографировала. Слишком уж вкусно, чтобы тратить время на фотографии😁

Ингредиенты


Соус №1 - а-ля болоньезе:
• 
Фарш - 600гр
• 
Лук и морковь - по 1 средней
• 
Томатный соус - у меня это 1 баночка (280гр) соуса из ВВ*
Можно добавить свежих томатов в эту пасту или сразу взять пасту с томатами.
• Специи по вкусу - для обжарки фарша. У меня это "базовая" смесь специй для курицы, , купленная в МЕТРО, которую я использую почти для всех блюд. Вы можете взять вашу привычную любимую смесь специй или же просто обойтись солью да перцем.

Соус №2 - а-ля бешамель:
• 
Молоко - 600мл
• 
Мука - 60гр
• 
Масло сливочное - 60гр
• 
Соль, черный перец и мускатный орех - по вкусу.

• 
Листы лазаньи - количество зависит от формы. На мою стеклянную форму размером 20х20 получилось 3 слоя по 2 листа (всего 6 листов). Перед началом готовки вы можете "примерить" сухие листы лазаньи на свою форму и посчитать, сколько потребуется вам. Не забудьте пересчитать количество ингредиентов, если ваша форма сильно меньше или больше моей 😉
• 
Сыр - любой на ваш вкус, 100гр на "шапку". Я использую сорт "Альбери" - он нежный и хорошо плавится. Можно так же между слоями посыпать, будет более сырно.

Готовим


1. Нарезаем лук и морковку. Морковку рекомендую именно нарезать на не очень крупные кубики - так вкус ярче и интереснее.
2. На сковороде с высокими бортиками обжариваем лук и морковь (я обжариваю на масле и добавляю специи именно в эту обжарку). Выкладываем фарш и жарим до его готовности. Как только фарш изменит цвет - добавляем баночку томатной пасты. Я наполняю баночку горячей водой и выливаю ее так же в сковородку с остатками пасты. Хорошо перемешиваем и убираем под крышку. 
3. Пока у нас доготавливается болоньезе (а именно его мы с вами готовили по пунктам выше), мы приступим ко второму соусу - бешамель. Разогрейте молоко, оно должно быть горячим (не доводите до кипения).
В сотейнике
(предварительно перелив молоко в другую емкость) растапливаем сливочное масло. В растопленное масло высыпаем муку, хорошо перемешивая массу. Берем венчик (так удобнее) и потихоньку вливаем горячее молоко (половником будет удобнее всего), постоянно помешиваем и следим, чтобы комочков не было. Как только мы соединили все ингредиенты - добавляем специи, ждем первых бульков и выключаем огонь.
4. Листы лазаньи рекомендую предварительно замочить в горячей воде (примерно по 1 минуте на лист). 
5. Начинаем собирать:

• Дно формы и борты промазать соусом бешамель (белый). Можете использовать кулинарную кисть для удобства.
• Выкладываем первый слой листов лазаньи.
• Поверх листов выкладываем соус болоньезе (красный).
• Снова идет соус бешамель (белый).
- На этом этапе можно добавить тертый сыр.
• Вновь листы лазаньи.
• Болоньезе.
• Бешамель.
- Сыр.
• Последний слой листов лазаньи.
• Снова бешамель.
• Шапочка из тертого сыра.** 

6. Духовка 180 градусов, 35 минут. 

Приятного аппетита!

*
ВВ - ВкусВилл. Магазин продуктов здорового питания. Соус, который я чаще всего использую в готовке.
**
Сыр - если вы добавите его сразу, то он запечется в плотную хрустящую корочку. Так и должно быть. Но я предлагаю вам попробовать добавить его за минут 5 до кона и получить тягучую сырную шапочку. Попробуйте оба варианта и решите, как вам вкуснее 😉